Еще одна успешная жатва вошла в историю края
На полях теперь дует, завывает метель. И трудно поверить, что еще пару недель назад здесь колосились хлеба и работали комбайны. Крестьяне успели своевременно обмолотить урожай. Уборочная кампания – 2011 ушла в историю.
Земледельцам Ишимского района она запомнилась как очень сложная и продолжительная. Хлеба нынче тяжелые, полеглые, быстро их не уберешь. Еще бы, ведь на некоторых делянках получали по 60–70 ц/га! Первые комбайны вышли в поле еще в августе, но проливные дожди остановили ход уборочной. От переизбытка влаги в первую очередь пострадал горох. Его посевы почернели, подгнили. И только благодаря профессионализму, мастерству механизаторов бобовые обмолотили с наименьшими потерями. Сложности возникали и при уборке серых культур, пшеницы: погода постоянно вносила коррективы в планы людей.
В итоге жатва в главной житнице региона завершилась лишь 20 октября. Стоит отметить, что в Ишимском районе самые большие в регионе посевные площади: зерновые и зернобобовые культуры занимают 81 291 га.
В этом году земледельцы получили рекордный для района урожай – 269 тысяч тонн зерна в первоначальном весе. Снова самый весомый каравай в Тюменской области! В райсельхоз-управлении просмотрели всю статистику начиная с 1965 года: самый большой намолот получен в 1992 году – 216 тысяч тонн. Но результат текущего года побил этот почти двадцатилетний рекорд. С каждого гектара механизаторы нынче взяли 33 центнера. Самую высокую урожайность получили в ФГУП «Ишимское» – 51,2 ц/га, чуть поменьше в ЗАО «Племзавод-Юбилейный» – 41,7 ц/га, ООО «Черемшанское» – 40,2 ц/га.
Однако не все сельхозпредприятия подготовились принять столь большой урожай. Своих складов не хватало, а Ишимский комбинат хлебопродуктов забит зерном урожая прошлых лет. Поначалу КХП принимал зерно по договорам, потом стал брать злаки лишь на просушку с последующим вывозом. Мехтоки района рассчитаны на подработку в среднем трех тысяч тонн хлеба, а в сутки хозяйства намолачивали семь-девять тысяч тонн. И хотя работа на току кипела даже ночью, люди были не в состоянии подготовить к хранению доставленное за день с поля зерно. На площадках под открытым небом в ожидании своей очереди находились огромные бурты. Однако до наступления заморозков урожай прибрали.
Почти все хозяйства отвезли пробы семян в Россельхозцентр на проверку всхожести и влажности. СПК «Нива», АФ «Колос», ФГУП «Ишимское» уже прошли полную проверку. Можно с уверенностью сказать, что в этих сельхозпредприятиях семена кондиционные. Сделан задел и под урожай будущего года: засыпано 25 636 тонны семян, вспахано 80,8 тысячи гектаров осеннего поля.
Сейчас на рынке появился спрос на зерно, активизировались перекупщики, которые спешат скупить его по низкой цене, чтобы потом выгодно продать. Глава администрации Ишимского района Сергей Вотяков рекомендовал руководителям хозяйств по возможности придержать зерно, не спешить его сбывать. Тем более что правительство области компенсировало часть затрат, выдав субсидии по 700 рублей на каждый засеянный зерновыми гектар. В Ишимский район поступила поддержка свыше 50 млн. рублей. Эти деньги директора сельхозпредприятий потратили на зарплату рабочим, погашение процентов по кредитам, приобретение ГСМ, удобрений и средств защиты растений. «Помощь оказалась весьма своевременной», – отмечают ишимские производители. Ведь при сложившихся ценах на зерно (тонна пшеницы четвертого класса стоит 2 700 рублей) многие бы в районе сработали с убытками.
18 ноября в Ишимском районе пройдет ежегодный праздник, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности «Поклонимся хлебу русскому!». Будут названы победители трудового соперничества в отраслях растениеводства и животноводства. Ишимским селянам есть чем гордиться. Не каждому дано получать кубанские урожаи на суровой сибирской земле!