Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

И Протопоп Аввакум, и Михаил Знаменский?

16.11.2011
01:03
И Протопоп Аввакум, и Михаил Знаменский? . None. Монументальное искусство в Тобольске пока еще не получило столь масштабного развития, как, скажем,  в Москве или Санкт-Петербурге. Но древняя столица Сибири, с судьбой которой переплетены жизни ярких исторических личностей, этого вполне достойна. Главное, соблюсти принцип золотой середины: украсить город объектами монументального искусства, но ни в коем случае не перенасытить. Начало этому благому делу уже положено. Тоболяки и многочисленные туристы с удовольствием проводят свободное время  в интерактивных скверах. Любимые парковые скульптуры детворы –  лошади, впряженные в повозку (памятник тобольским кучерам), Иванушка с Коньком-Горбунком, рыба-кит. Взрослые любят посидеть на скамеечке у памятника Достоевскому.Очередное заседание комиссии по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства в городе Тобольске под председательством Леонида Митрюшкина, заместителя главы администрации, было посвящено значимому для города, имеющего статус туристического центра, вопросу – формированию перспективного перечня объектов монументального искусства в границах пешеходных туристических маршрутов, расположенных на территории города. Председатель комитета по туризму Александра Стрункина познакомила коллег с 28 предложениями по установке памятных знаков, бюстов, памятников, стел, скульптурных композиций, призванных увековечить память исторических лиц, чьи имена вплетены в историю Тобольска и государства Российского. На совещании отметили, что произведения монументального искусства должны быть привлекательными и узнаваемыми для туристов, не противоречить исторической правде, гармонично вписываться в городской ландшафт. Предлагаемый перечень объектов для детального изучения предоставили комиссии, в которую вошли историки, краеведы, архитекторы, художники, искусствоведы, чиновники. На следующем заседании список с изменениями будет предварительно утвержден. Красавица Сузге, основатель Тобольска Данила Чулков, исследователь и мореплаватель Витус Беринг, протопоп Аввакум, композитор Александр Алябьев, купец Александр Сыромятников, художник Михаил Знаменский, царская семья – кого увековечат скульпторы-монументалисты, насколько удачно и исторически оправданно выберут место для установки объектов, на какие средства  будет реализован проект и сумеет ли город обеспечить достойное содержание и охрану памятников от вандалов – определят члены комиссии.

Монументальное искусство в Тобольске пока еще не получило столь масштабного развития, как, скажем,  в Москве или Санкт-Петербурге. Но древняя столица Сибири, с судьбой которой переплетены жизни ярких исторических личностей, этого вполне достойна. Главное, соблюсти принцип золотой середины: украсить город объектами монументального искусства, но ни в коем случае не перенасытить.

Начало этому благому делу уже положено. Тоболяки и многочисленные туристы с удовольствием проводят свободное время  в интерактивных скверах. Любимые парковые скульптуры детворы –  лошади, впряженные в повозку (памятник тобольским кучерам), Иванушка с Коньком-Горбунком, рыба-кит. Взрослые любят посидеть на скамеечке у памятника Достоевскому.
Очередное заседание комиссии по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства в городе Тобольске под председательством Леонида Митрюшкина, заместителя главы администрации, было посвящено значимому для города, имеющего статус туристического центра, вопросу – формированию перспективного перечня объектов монументального искусства в границах пешеходных туристических маршрутов, расположенных на территории города.

Председатель комитета по туризму Александра Стрункина познакомила коллег с 28 предложениями по установке памятных знаков, бюстов, памятников, стел, скульптурных композиций, призванных увековечить память исторических лиц, чьи имена вплетены в историю Тобольска и государства Российского. На совещании отметили, что произведения монументального искусства должны быть привлекательными и узнаваемыми для туристов, не противоречить исторической правде, гармонично вписываться в городской ландшафт. Предлагаемый перечень объектов для детального изучения предоставили комиссии, в которую вошли историки, краеведы, архитекторы, художники, искусствоведы, чиновники. На следующем заседании список с изменениями будет предварительно утвержден.

Красавица Сузге, основатель Тобольска Данила Чулков, исследователь и мореплаватель Витус Беринг, протопоп Аввакум, композитор Александр Алябьев, купец Александр Сыромятников, художник Михаил Знаменский, царская семья – кого увековечат скульпторы-монументалисты, насколько удачно и исторически оправданно выберут место для установки объектов, на какие средства  будет реализован проект и сумеет ли город обеспечить достойное содержание и охрану памятников от вандалов – определят члены комиссии.

504Просмотров

Читать далее
Они провели исследование самых распространенных проблем у машин, купленных с рук
Она уже участвовала в третьем сезоне шоу «Пацанки»
Губернатор Александр Моор ответил на вопросы жителей
Почти половина опрошенных не понимает таких украшений
Доставайте фотоаппараты
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный