×
В социальных сетях
В печатной версии

«Край несметных богатств и заснеженных далей»

Многочисленных представителей финно-угорского мира Ямала и Югры, Башкирии и Свердловской области, а также южных районов региона радушно встретили 12 ноября в Тюмени. Во Дворце национальных культур «Строитель» состоялось торжественное открытие дней культуры финно-угорских народов.

Посетителей ждали фотовернисаж и выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», где можно полюбоваться потрясающей красоты украшениями из бисера, оберегами, куклами, вязаными чулками ханты и манси, шашками из оленьих косточек.

Здесь же  раскинулись богато накрытые столы – проводилась дегустация национальной кухни.

Гости наслаждались вкусными блюдами, тесно общались и, конечно, пели и танцевали. На сцене блистал калейдоскоп творческих номеров коллективов «Югряночка» (Тюмень),  «Душа тундры» (Салехард) и других.

Самая маленькая зрительница, годовалая Тамара Митрофанова, приехала с папой Алексеем из Башкирии, чтобы собраться вместе с представителями своей народности – марийцами.

По словам  Людмилы Шабановой, главного специалиста комитета по делам национальностей Тюменской области, коренные народы Севера любят и берегут   свою культуру, чтят традиции предков.

Гостеприимна Тюменская земля, есть где разойтись народным талантам!

---

КОМПЕТЕНТНО


Галина ПРОСКУРЯКОВА,
директор благотворительного фонда развития культурного наследия
и поддержки коренных малочисленных народов Севера Тюменской области «Миснэ»:

– Моя мать – манси, отец – ханты. Поэтому с культурой коренных северных народов знакома не понаслышке. Очень важно сохранить традиции и обычаи. Помимо моих изделий на стенде представлены работы трех талантливых мастериц: Прасковьи Барсоевой, Глафиры Саратиной и Ольги Еприной. В каждой вещице – тепло души, любовь к родному краю, гордость за малую родину.

318Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Первыми зрителями станут жители Тобольска.
Ребят будут учить мыслить творчески и делать маски.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
Встреча пройдет в рамках цикла «Забытые имена».
25 марта работники культуры и искусства принимают поздравления с профессиональным праздником.
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться