Российская наука Сибирью прирастает
19 грантов на исследования получили молодые тюменские ученые
В Западно-Сибирском инновационном центре (технопарке) завершился финальный отбор победителей программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.). Марафон этого года организаторы посвятили 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова.
В течение двух дней в технопарке звучали самые интересные доклады молодых исследователей тюменских вузов в области информационных технологий и машиностроения, химии и медицины, сельского хозяйства, биотехнологий и других направлений. Всего рассмотрено около ста проектов. Оценивая их, эксперты учитывали такие аспекты, как актуальность и новизна, техническая значимость продукта или технологии, реальность коммерческой реализации проекта.
По словам председателя комитета по инновациям Тюменской области Алексея Санникова, буквально в последний час перед итоговым мероприятием фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, созданный в свое время правительством РФ для стимулирования научного творчества, в том числе в молодежной среде, увеличил количество грантов до 19, что свидетельствует о высоком уровне исследований наших ребят. Сумма гранта – 400 тысяч рублей на два года для продолжения исследований.
– Мы ограничены рамками 100–115 работ на каждом итоговом отборе, – добавляет Алексей Германович, – желающих же попасть на конкурс сегодня намного больше, чем полтора года назад, когда он только начинался. И, думаю, в дальнейшем круг участников будет только расширяться.
В номинации «Электроника. Машиностроение. Приборостроение» трое победителей – из нефтегазового университета: Дмитрий Шаталов с проектом «Разработка сервисной технологии капитального ремонта нефтяных и газовых скважин», Александр Ошибков – «Разработка героторной машины модульного исполнения» и Владимир Рышков – «Комплекс мер по снижению избыточной коррозии металлоконструкций».
Ирина Головкова из Тюменского государственного университета признается, что у нее это вторая попытка получить грант:
– С первого захода не удалось, так что было время доработать проект, и вот теперь стали обладателями гранта, – не скрывает радости Ирина. – Мы представили биопрепарат для ликвидации нефтяных загрязнений. Полученные деньги пойдут на аренду оборудования и дальнейшие исследования, на сертификацию продукта. На уровне пробных образцов устраивает оборудование, которое предоставляет университет, но для внедрения в промышленность снова потребуются средства.
В планах молодых ученых, а их в команде Ирины человек десять, по большей части микробиологи, – создать малое инновационное предприятие и выйти на промышленный уровень производства биопродукции.
Будущее, конечно, за молодыми, как верно заметил в своем приветствии заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн. Это понимают и в федеральном, и в региональном правительстве. Потому и поддерживают перспективные проекты молодых ученых.