Справочник
Анис обыкновенный
Хорошо известная ароматическая пряная добавка в виде травы в супы, салаты и винегреты. Применяются и плоды, которые имеют своеобразный запах и сладкий вкус. Их добавляют в различные блюда: мучные изделия, творог, сыры, соусы.
С лечебными целями используют преимущественно плоды, которые имеют отхаркивающее, слабодезинфицирующее, ветрогонное, молокогонное, мочегонное, желчегонное и общеукреп-ляющее действия.
Порошок плодов по щепотке (на кончике чайной ложки) принимают 3 раза в день при половом бессилии и усилении мочевыделения. В качестве ветрогонного при скоплении газов в желудке и кишечнике как средство, усиливающее пищеварение и отхаркивающее, принимается настой плодов 2 чайных ложек на стакан кипятка.
Для повышения отделения молока у кормящих женщин заваривают 1 чайную ложку плодов в стакане кипятка, выпивают в течение дня в несколько приемов. Это же средство улучшает аппетит, уменьшает отдышку, утоляет жажду.
При болезни горла, в том числе при потере голоса, готовят отвар плодов аниса: 0,5 стакана плодов на стакан кипятка прокипятить 15 минут, процедить, добавить ¼ стакана меда, 2 ст. л. коньяка, принимать по 1 ст. л. через каждые 30 мин.
При витилиго готовят кашицу из вареных корней аниса и делают припарки.