Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Нестор, летописец российский

12.11.2011
01:00
Нестор, летописец российский. None. 9 ноября журналисты почтили память покровителя медиасообществаПреподобный Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря, родился в 50-х годах XI века в Киеве. Основным подвигом его жизни стало составление «Повести временных лет», где изложены вехи истории Руси. Нестор Летописец рассказывает о первом упоминании русского народа в церковных источниках и создании славянской грамоты, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе и первом православном храме в Киеве.  Первому русскому церковному историку мы обязаны сведениями о первых митрополитах Русской церкви и возникновении Печерской обители. Он также первым заложил нравственную основу нашей истории: не возвеличивать свой народ, а измерять его бытие отношением к правде Божией, отражая все уклонения от нее, которые становятся причиной поражений и смут. Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Нестор Летописец, память которого чтили 9 ноября, особо дорог пишущей братии как покровитель медиасообщества. У журналистов региона установились хорошие контакты с Тобольско-Тюменской епархией, а несколько лет назад они взяли шефство над Абалакским монастырем.

9 ноября журналисты почтили память покровителя медиасообщества


Преподобный Нестор Летописец, монах Киево-Печерского монастыря, родился в 50-х годах XI века в Киеве. Основным подвигом его жизни стало составление «Повести временных лет», где изложены вехи истории Руси.

Нестор Летописец рассказывает о первом упоминании русского народа в церковных источниках и создании славянской грамоты, о крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе и первом православном храме в Киеве.  Первому русскому церковному историку мы обязаны сведениями о первых митрополитах Русской церкви и возникновении Печерской обители. Он также первым заложил нравственную основу нашей истории: не возвеличивать свой народ, а измерять его бытие отношением к правде Божией, отражая все уклонения от нее, которые становятся причиной поражений и смут.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда.

Нестор Летописец, память которого чтили 9 ноября, особо дорог пишущей братии как покровитель медиасообщества. У журналистов региона установились хорошие контакты с Тобольско-Тюменской епархией, а несколько лет назад они взяли шефство над Абалакским монастырем.

442Просмотров

Читать далее
На торжественной церемонии должно находиться не более 10 человек
Дом мещанина Ивана Замятина отреставрируют за два года
Также они получат советы от психологов и узнают, на какие меры социальной поддержки могут претендовать
Но статистика показывает, что по сравнению с первой волной пандемии трудоустроиться стало легче
В регионе ждут специальных документов, чтобы начать испытание
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный