×
В социальных сетях
В печатной версии

Сила народа - в единстве

03.11.2011
08:15
4 ноября - День народного единства<br /> 4 ноября 399 лет назад воины народного ополчения под предводи-тельством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

4 ноября - День народного единства


4 ноября 399 лет назад воины народного ополчения под предводи-тельством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.


Именно в этом, а не только в изгнании иностранных интервентов, смысл данного праздника. В нижегородское ополчение, собранное Дмитрием Пожарским и Козьмой Мининым, вошли не только русские, и далеко не знатные люди.

«Здоровыми силами общества» стали троицкие монахи, посадские и деревенские, торговые и пашенные мужики центральных и северных областей, средние служилые люди и значительная часть донских казаков - союз весьма пестрый в классовом отношении. Вместе с русскими от Нижнего Новгорода до Москвы шли татары, башкиры, мордва - едва ли не впервые в истории единого Российского государства люди раз- ных национальностей сознательно объединились, чтобы положить конец распрям. Главным желанием участников ополчения было завершить Великую смуту, создать прочные, признанные всеми власть и государство.

После победы созвали Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 года. По составу он являлся наиболее полным из московских земских соборов: на нем были представлены практически все классы населения. По сей день события тех лет являются ярким примером народного волеизъявления, направленного на восстановление разрушенного было государства.


Текст добавлен 08:28:16

Освобождение Москвы от иноземных захватчиков объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие.

В честь этого события учрежден праздник День народного единства, который отмечается 4 ноября. Соответствующий закон был принят Государственной Думой РФ 27 декабря 2004 года. Традиционно 4 ноября по всей стране проходят мероприятия, посвященные единству российского народа, патриотизму и государственным символам нашего Отечества.

Эти три символа - герб, флаг и гимн - имеет каждое государство. Их обязаны чтить не только проживающие в них граждане, но и власти других держав.

Интересно, что комплекс из трех государственных символов сложился не так уж давно. Старейшими государственными символами являются гербы. многие из них насчитывают по пять, семь и более веков истории. Значительно позднее - в XVII-XVIII веках стали возникать государственные флаги.

Самыми же молодыми из государственных символов являются гимны. первые государственные гимны появились в XVIII веке, а всеобщее распространение музыкальные государственные символы получили только в ХХ веке.


445Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Средства собраны на благотворительный счет «Победа».
Этой теме было уделено особое внимание на заседании городского совета ветеранов.
По требованиям российского законодательства, с 2020 года некоммерческие дачные объединения смогут получать для хозяйственных нужд воду из скважин только при наличии соответствующей лицензии на пользование недрами.
На сайте tumentoday.ru был обновлен сертификат безопасности SSL, в связи с чем некоторое время могут возникать проблемы при открытии видео. Если при попытке просмотра у вас возникает ошибка, можно очистить кэш комбинацией клавиш [Ctrl]+[Shift]+[R] и проблема будет устранена. Приносим извинения за неудобства.
"Почта России" выпустила ограниченную серию марок.
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает читательский конкурс народных корреспондентов.
Подведены итоги ежегодного конкурса.
Опрос
Лучший способ поднять себе настроение
Послушать любимую музыку
Посмотреть отличную кинокомедию
Почитать хорошую книгу
Встретиться с родными или друзьями
Заняться спортом
Съесть что-то вкусненькое
Пойти в долгожданный отпуск
Выспаться