Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

С упором на экологию

02.11.2011
00:01
С упором на экологию. None. Малое инновационное предприятие в области экологии ООО «ГАКС» ТюмГУ, в сферу деятельности которого входит, в частности, очистка вод, наладило производство и сбыт водоочистительных приборов разной мощности с экологичным ноу-хау. Непосредственно данным направлением занимается соучредитель «ГАКСа» ООО «Тюменские системы водоочистки», организованное при университете в числе первых малых предприятий еще до известного закона 217. На производстве водоочистных установок занято более 30 специалистов с высшим и средним специальным образованием, в их числе - стажеры. Руководит процессом Сергей Кертман. Главный секрет производства Сергей Витальевич раскрывать не стал, но некоторыми подробностями поделился. В этом году предприятие поставило более двух десятков блочных станций водоочистки нефтяникам - в подразделения предприятий «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Сибур». И не только: размах географии поставок - от Украины до Хабаровского края. К слову сказать, простые «фонтанчики» для питьевой воды с системой доочистки, также производимые фирмой, охотно и постоянно закупает Москва. Установки имеют разную степень автоматизации, что позволяет контролировать их работу на расстоянии, при необходимости - на большом. Выполнены не из пластика, а из нержавеющей стали. Да, себестоимость повыше, но качество исполнения в конечном итоге становится конкурентным преимуществом. Не все хотят получать дешевое, заметил Сергей Кертман. - Наше оборудование экологично, - продолжает он. - Проблема обычно в том, что, как правило, вода проходит очистку и стоки затем просто сливаются в большом количестве. Используя университетские разработки, мы значительно сокращаем сброс сточных вод. К примеру, на водоочистных сооружениях в Казанском районе сделали такую систему утилизации сточных вод, при которой их сброс стал практически нулевым: вместо сточных вод получается твердый осадок, который вывозится на полигон твердых бытовых отходов. В Тюмени одна установка способна очистить до 10 тысяч литров воды: по словам директора предприятия, вода в городе не самого плохого качества. Ультрафиолетовая лампа, которая используется в установке, уничтожает весь спектр патогенной микрофлоры, даже вирусы, не поддающиеся более привычному для населения хлору. Как минимум делает их нежизнеспособными. Вода имеет разный состав, под который и подбирается набор сорбентов в установке для извлечения вредных компонентов. Меняя соотношение сорбентов, можно по-разному настраивать работу агрегата. Для работы установки не требуется электричество. в зависимости от размера и мощности она может использоваться как в общепите, так и в личном хозяйстве.

Малое инновационное предприятие в области экологии ООО «ГАКС» ТюмГУ, в сферу деятельности которого входит, в частности, очистка вод, наладило производство и сбыт водоочистительных приборов разной мощности с экологичным ноу-хау.

Непосредственно данным направлением занимается соучредитель «ГАКСа» ООО «Тюменские системы водоочистки», организованное при университете в числе первых малых предприятий еще до известного закона 217. На производстве водоочистных установок занято более 30 специалистов с высшим и средним специальным образованием, в их числе - стажеры. Руководит процессом Сергей Кертман.

Главный секрет производства Сергей Витальевич раскрывать не стал, но некоторыми подробностями поделился. В этом году предприятие поставило более двух десятков блочных станций водоочистки нефтяникам - в подразделения предприятий «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Сибур». И не только: размах географии поставок - от Украины до Хабаровского края. К слову сказать, простые «фонтанчики» для питьевой воды с системой доочистки, также производимые фирмой, охотно и постоянно закупает Москва.

Установки имеют разную степень автоматизации, что позволяет контролировать их работу на расстоянии, при необходимости - на большом. Выполнены не из пластика, а из нержавеющей стали. Да, себестоимость повыше, но качество исполнения в конечном итоге становится конкурентным преимуществом. Не все хотят получать дешевое, заметил Сергей Кертман.

- Наше оборудование экологично, - продолжает он. - Проблема обычно в том, что, как правило, вода проходит очистку и стоки затем просто сливаются в большом количестве. Используя университетские разработки, мы значительно сокращаем сброс сточных вод. К примеру, на водоочистных сооружениях в Казанском районе сделали такую систему утилизации сточных вод, при которой их сброс стал практически нулевым: вместо сточных вод получается твердый осадок, который вывозится на полигон твердых бытовых отходов.

В Тюмени одна установка способна очистить до 10 тысяч литров воды: по словам директора предприятия, вода в городе не самого плохого качества. Ультрафиолетовая лампа, которая используется в установке, уничтожает весь спектр патогенной микрофлоры, даже вирусы, не поддающиеся более привычному для населения хлору. Как минимум делает их нежизнеспособными.

Вода имеет разный состав, под который и подбирается набор сорбентов в установке для извлечения вредных компонентов. Меняя соотношение сорбентов, можно по-разному настраивать работу агрегата.

Для работы установки не требуется электричество. в зависимости от размера и мощности она может использоваться как в общепите, так и в личном хозяйстве.

957Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Конкурс прошел на базе мясокомбината «Олимп».
По народному календарю – Агафья коровница. Если погода сегодня теплая, то сильных морозов уже не будет.
На территории региона реализуется множество проектов.
По всей стране проходят акции, участником которых может стать каждый.
Лучшие примеры социальной рекламы принимают до 1 мая 2020 года.
18 февраля в 14:00 в студии «Тюменской области сегодня» начнется прямая линия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло. 
Опрос
Что, по вашему мнению, наиболее беспокоит родителей детей и подростков?
Здоровье и воспитание детей
Качество и организация процесса образования в школе
Безопасность детей на улице
Качество питания детей
Зависимость подростков от компьютерных игр
Организация летнего отдыха для семьи
Зависимость детей от гаджетов и социальных сетей
Высокая стоимость детской одежды и обуви
Ничего не беспокоит

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное