Судейские ряды пополнили новые специалисты
Ранее сформированный состав квалификационной коллегии судей Тюменской области частично изменился. Указом президента страны от 6 апреля на должность представителя президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей назначен главный Федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский. Вместо выбывшего судьи арбитражного суда Сергея Стафеева избрана судья арбитражного суда Марина Буравцова.
- На конкурсной основе нами рассмотрены заявления 45 претендентов на должности судей, - говорит председатель квалификационной коллегии судей Тюменской области Михаил Злыгостев. - С учетом проверки достоверности документов, сведений и результатов квалификационного экзамена на судейские должности рекомендовано 35 кандидатов: 4 - в арбитражный суд Тюменской области, 16 - в суд общей юрисдикции и 15 - в мировые судьи.
По конкурсу не прошло десять претендентов. Девять кандидатов из числа судей районных судов было рекомендовано в Тюменский областной суд. Остальные - в городские, районные суды на должности федеральных и мировых судей на продление срока полномочий. Впервые на должности судей рекомендовали пять кандидатов.
Пополнение судейских кадров в настоящее время происходит за счет собственных резервов - мировых судей и помощников судей, зарекомендовавших себя квалифицированными специалистами.
Аттестацию с присвоением квалификационных классов прошел 31 судья. Классы присвоили 17 судьям судов общей юрисдикции, одному судье арбитражного суда и 13 мировым судьям.
В первом полугодии прекращены полномочия семи судей. Шесть из них - в связи с отставкой, одного судьи - по случаю смерти.
Коллегия на основании Закона «О статусе судей в Российской Федерации» прекратила отставку судье Центрального районного суда в связи с поступлением на работу, не предусмотренную этим законом.
По представлению председателя Тюменского областного суда два судьи в отставке (по их согласию) были рекомендованы для исполнения обязанностей судьи на срок до одного года в суд общей юрисдикции.
С начала года судьи не привлекались к дисциплинарной и уголовной ответственности. Однако в квалификационную коллегию судей поступило 219 жалоб: 201 - в суды общей юрисдикции и 18 - на судей арбитражного суда.
89 жалоб было на нарушение процессуального закона, 33 - на волокиту, 22 жалобы - на грубость и неэтичное поведение судьи в отношении участников процессов и других граждан, 75 - на несогласие с судебными актами.
42 жалобы и сообщения о дисциплинарных проступках судей квалифколлегия проверила самостоятельно, а 100 направила председателям судов. 76 возвращены заявителям потому, что в них выражалось несогласие с принятыми судебными актами. Одну жалобу отозвал сам заявитель.
В письмах граждане указывали на нарушение сроков рассмотрения дел, волокиту, недостаточно внимательное отношение к участникам процессов, а также на грубость, нарушение символов судебной власти, несвоевременное направление гражданам судебных документов, выдачу неправильно заверенных копий судебных документов или на их невыдачу.
Полностью или частично нашли свое подтверждение доводы 19 жалоб (в селе Исетском - 3, городе Ишиме - 1, Ленинском районе - 4, городе Тобольске - 4 и Центральном районном суде - 7).
Основными причинами допущенных нарушений председатели судов считают чрезмерную загруженность судей, неявку участников процесса, несвоевременное вручение повесток, просчеты в работе канцелярии.
Следует отметить, что в квалификационную коллегию не поступали жалобы на судей Аромашевского, Бердюжского, Голышмановского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тобольского, Уватского, Юргинского, Ялуторовского и Ярковского районных судов.