Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

СанПиН без страшилок

02.11.2011
00:01
СанПиН без страшилок. None. По мнению московских экспертов, 88 процентов школьников Тюменской области учатся в современных условиях. На самом деле цифра не так плоха... В центральной полосе России ребят, которым повезло ходить в красивую, уютную, удобную школу, - 45 процентов. «Да, здания наших образовательных учреждений лучше, чем во многих других территориях», - подтвердил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Встреча с ним состоялась в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» и была посвящена введению общих СанПиН в школах (они не принимались десятилетиями) и организации новой образовательной среды. На самом деле СанПиН - документ, созданный во благо школьника. «Он легок для прочтения и понимания. И написан далеко не казенным языком. А мнимый ажиотаж вокруг него раздувается теми, кто даже не знакомился с требованиями, в нем предъявляемыми», - прокомментировал Райдер. Да, есть пункты, которые не изменились (приоритет по-прежнему отдается малышам - их классы располагаются на первом этаже), а есть принципиально новое, по большей части относящееся к строящимся зданиям. Таких в 2012 году на территории региона планируется открыть одиннадцать, на что в бюджете заложено более миллиарда рублей. Медицинское обслуживание, прилегающая территория, пищеблоки, удлиненные перемены (не менее 45 минут для того, чтобы ребенок сменил форму деятельности, отдохнул, расслабился), кабинетная система (ученик не тратит перемену на поиски нужной аудитории - учитель приходит в кабинет, закрепленный за классом) - СанПиН регулирует практически всю школьную жизнь. «И тогда в аудиториях можно раз и навсегда настроить мебель под каждого ребенка», - привел аргументы в пользу документа, давно и неудачно «обросшего» плохими легендами, Алексей Владимирович. Нормы контролируют и освещенность, и доступ воздуха, и даже учебную нагрузку: не более 50-60 процентов занятия посвящено усваиванию материала, оставшееся время отводится другим формам деятельности. В СанПиН нашлось место реальным рекомендациям по организации физкультминуток. Вообще в этом документе достаточно слов «не более», «не менее», «возможно» - умный директор станет использовать их опять-таки в интересах ребенка. Например, обозначено: перемена не менее десяти минут. Но более-то она реально может быть! И контролировать эти процессы должны управляющие советы, созданные в каждой школе еще в 2005 году. Главные паникеры, по мнению директора департамента, отнюдь не родители, а школьные коллективы. Увы, не каждый в образовательной среде любит перестраиваться. Да еще по-быстрому. Предложение Райдера вполне конкретно: устроить масштабное родительское собрание с публичным чтением СанПиН. Если уж высказывать недовольство, то в глаза. И в глаза получать аргументированные ответы. Ситуация-то разворачивается вокруг ребенка. Нужно, чтобы из школы он вышел здоровым и радостным.

По мнению московских экспертов, 88 процентов школьников Тюменской области учатся в современных условиях. На самом деле цифра не так плоха... В центральной полосе России ребят, которым повезло ходить в красивую, уютную, удобную школу, - 45 процентов.

«Да, здания наших образовательных учреждений лучше, чем во многих других территориях», - подтвердил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Встреча с ним состоялась в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» и была посвящена введению общих СанПиН в школах (они не принимались десятилетиями) и организации новой образовательной среды.

На самом деле СанПиН - документ, созданный во благо школьника. «Он легок для прочтения и понимания. И написан далеко не казенным языком. А мнимый ажиотаж вокруг него раздувается теми, кто даже не знакомился с требованиями, в нем предъявляемыми», - прокомментировал Райдер. Да, есть пункты, которые не изменились (приоритет по-прежнему отдается малышам - их классы располагаются на первом этаже), а есть принципиально новое, по большей части относящееся к строящимся зданиям. Таких в 2012 году на территории региона планируется открыть одиннадцать, на что в бюджете заложено более миллиарда рублей.

Медицинское обслуживание, прилегающая территория, пищеблоки, удлиненные перемены (не менее 45 минут для того, чтобы ребенок сменил форму деятельности, отдохнул, расслабился), кабинетная система (ученик не тратит перемену на поиски нужной аудитории - учитель приходит в кабинет, закрепленный за классом) - СанПиН регулирует практически всю школьную жизнь. «И тогда в аудиториях можно раз и навсегда настроить мебель под каждого ребенка», - привел аргументы в пользу документа, давно и неудачно «обросшего» плохими легендами, Алексей Владимирович. Нормы контролируют и освещенность, и доступ воздуха, и даже учебную нагрузку: не более 50-60 процентов занятия посвящено усваиванию материала, оставшееся время отводится другим формам деятельности. В СанПиН нашлось место реальным рекомендациям по организации физкультминуток.

Вообще в этом документе достаточно слов «не более», «не менее», «возможно» - умный директор станет использовать их опять-таки в интересах ребенка. Например, обозначено: перемена не менее десяти минут. Но более-то она реально может быть! И контролировать эти процессы должны управляющие советы, созданные в каждой школе еще в 2005 году.

Главные паникеры, по мнению директора департамента, отнюдь не родители, а школьные коллективы. Увы, не каждый в образовательной среде любит перестраиваться. Да еще по-быстрому. Предложение Райдера вполне конкретно: устроить масштабное родительское собрание с публичным чтением СанПиН. Если уж высказывать недовольство, то в глаза. И в глаза получать аргументированные ответы. Ситуация-то разворачивается вокруг ребенка. Нужно, чтобы из школы он вышел здоровым и радостным.

486Просмотров

Читать далее
Они провели исследование самых распространенных проблем у машин, купленных с рук
Она уже участвовала в третьем сезоне шоу «Пацанки»
Губернатор Александр Моор ответил на вопросы жителей
Почти половина опрошенных не понимает таких украшений
Доставайте фотоаппараты
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный