Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Переезд по «сертификату»

02.11.2011
00:01
Переезд по «сертификату». None. Семья Андрея Немытова получила субсидию из областного бюджета на приобретение жилья по программе поддержки работников бюджетной сферы. Пятьсот тысяч на безвозмездной основе, еще миллион под один процент, остальную недостающую сумму взяли в кредит в коммерческом банке. Корреспондент редакции проведала новоселов. Район, в котором живет семья Андрея Немытова, состоит из одних новостроек. На них пока нет ни названия улицы, ни номеров домов. Однотипные много- этажки, к которым еще не закатали дорогу, тянутся в перспективе. Многие дома еще только строятся. Ищу нужный дом. Домофон пока не работает и хозяин спускается за мной. - Какой этаж? - спрашиваю, направляясь вверх по ступенькам. - Так лифт работает уже, - улыбаясь, отвечает Андрей Сергеевич. - Правда, в доме еще не все квартиры заселены. Нам на пятый этаж. Квартира у Немытовых большая - 72 квадратных метра на четверых человек и одного кота. Барсик в восторге от нового дома, первым обошел владения и остался доволен внезапному расширению. Ведь семья восемь лет жила в пансионате. - Хотели сами купить квартиру, деньги откладывали на банковский счет. Но когда банк оказался близок к банкротству, пришлось реализовать накоп- ленную сумму, купив машину, - рассказывает Андрей, сидя за столом в просторной кухне. Здесь ремонт уже закончили. Поставили новую мебель и бытовую технику. До полной гармонии не хватает только эффектного вида за окном. Андрей и Татьяна уже сделали ремонт в спальне и детской. На очереди коридор и зал, которые пока больше напоминают склад со стройматериалами. - В колледже транспорта, где преподаю, рассказали о программе поддержки работников бюджетной сферы, - рассказывает Андрей. - Я отдал десять лет этой области, поэтому мог в ней участвовать. Первоначально выдавали сертификат на 400 тысяч рублей плюс 100 тысяч рублей на одного ребенка. Этой суммы не хватало для приобретения квартиры или оплаты кредита. Пока оформлял документы, закон доработали, стало возможным получить еще миллион под один процент. Остальную сумму взяли в кредит в банке. В рамках программы процентная ставка небольшая. - Квартиру долго оформляли, приватизировали. Справок, конечно, пришлось собрать много, очереди отстояли, но свое жилье того стоит. Сейчас девять коллег оформляют документы для участия в программе. Программа - хороший старт для тех, у кого уже есть некоторые сбережения, - продолжает Андрей. Сейчас счастливые новоселы делают ремонт, кухня уже готова, здесь семья дружно собирается за большим столом.

Семья Андрея Немытова получила субсидию из областного бюджета на приобретение жилья по программе поддержки работников бюджетной сферы. Пятьсот тысяч на безвозмездной основе, еще миллион под один процент, остальную недостающую сумму взяли в кредит в коммерческом банке. Корреспондент редакции проведала новоселов.

Район, в котором живет семья Андрея Немытова, состоит из одних новостроек. На них пока нет ни названия улицы, ни номеров домов. Однотипные много- этажки, к которым еще не закатали дорогу, тянутся в перспективе. Многие дома еще только строятся. Ищу нужный дом. Домофон пока не работает и хозяин спускается за мной.

- Какой этаж? - спрашиваю, направляясь вверх по ступенькам.

- Так лифт работает уже, - улыбаясь, отвечает Андрей Сергеевич. - Правда, в доме еще не все квартиры заселены. Нам на пятый этаж.

Квартира у Немытовых большая - 72 квадратных метра на четверых человек и одного кота. Барсик в восторге от нового дома, первым обошел владения и остался доволен внезапному расширению. Ведь семья восемь лет жила в пансионате.

- Хотели сами купить квартиру, деньги откладывали на банковский счет. Но когда банк оказался близок к банкротству, пришлось реализовать накоп- ленную сумму, купив машину, - рассказывает Андрей, сидя за столом в просторной кухне. Здесь ремонт уже закончили. Поставили новую мебель и бытовую технику. До полной гармонии не хватает только эффектного вида за окном.

Андрей и Татьяна уже сделали ремонт в спальне и детской. На очереди коридор и зал, которые пока больше напоминают склад со стройматериалами.

- В колледже транспорта, где преподаю, рассказали о программе поддержки работников бюджетной сферы, - рассказывает Андрей. - Я отдал десять лет этой области, поэтому мог в ней участвовать. Первоначально выдавали сертификат на 400 тысяч рублей плюс 100 тысяч рублей на одного ребенка. Этой суммы не хватало для приобретения квартиры или оплаты кредита. Пока оформлял документы, закон доработали, стало возможным получить еще миллион под один процент. Остальную сумму взяли в кредит в банке. В рамках программы процентная ставка небольшая.

- Квартиру долго оформляли, приватизировали. Справок, конечно, пришлось собрать много, очереди отстояли, но свое жилье того стоит. Сейчас девять коллег оформляют документы для участия в программе. Программа - хороший старт для тех, у кого уже есть некоторые сбережения, - продолжает Андрей.

Сейчас счастливые новоселы делают ремонт, кухня уже готова, здесь семья дружно собирается за большим столом.

602Просмотров

Читать далее
Новый сервис не только экономит время, но и снижает нагрузку на посещение МФЦ
Программа реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
Тюменцев, желающих купить гараж, в три раза больше, чем объявлений о продаже
Большинство подобного жилья покупается для сдачи в аренду
Банки бьют рекорды по выдаче ипотечных кредитов, а застройщики продают все больше квартир
Ее жилая площадь составляет 365 квадратных метров
Тюменская недвижимость популярна у жителей Омской и Курганской областей, ХМАО и ЯНАО
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный