Кошелек
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Наталия Юрь-евна Путина (тел. 23-14-20):
Если сменила фамилию...
– В связи с замужеством сменила фамилию. Нужно ли менять полис до 2014 года или полис со старой фамилией действителен? Должна ли мне менять полис организация-работодатель?
Светлана ПУШКАРЕВА, г. Тюмень
– При смене фамилии полис подлежит обмену. В соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ у работодателя в настоящее время отсутствует необходимость в оформлении полисов на вновь принятых граждан, а также изъятии полисов ОМС у работников при увольнении в целях передачи их в страховую компанию.
Для получения полиса вы можете обратиться в одну из четырех страховых компаний, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Тюменской области в 2011 году:
– ЗАО «Капитал Медицинское страхование» по адресу: г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 36, корп. 1, каб. 414, тел. 20-29-81;
– Тюменский филиал ОАО СМК «Югория-Мед» по адресу: г. Тюмень, ул. Салтыкова-Щедрина, 44/3, тел. 79-02-45; ул. Газовиков, 51/1, тел. 59-35-17; ул. Советская, 65, корп. 2, тел. 23-13-00;
– Тюменский филиал ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: г. Тюмень, ул. Луначарского, 18/1, тел. 42-78-56;
– ОАО «МСК «САНА», г. Тюмень, ул. Республики, 169, тел. 41-55-82.
Где получить полис безработному?
– Могу ли я получить полис, если являюсь безработным и на учете в центре занятости не состою?
Виталий ОСИПОВ, г. Тюмень
– Если у вас имеется на руках страховой полис, то в соответствии со статьей 51 Федерального Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ полисы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), выданные лицам, застрахованным по ОМС до 2011 года, являются действующими до 01.01.2014 года. В случае отсутствия полиса ОМС вы можете обратиться в одну из четырех страховых компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере ОМС на территории Тюменской области (адреса и телефоны указаны в предыдущем ответе).
Обратитесь в страховую компанию
– Ребенку в детской поликлинике № 4 врач ЛФК назначил курс электрофореза на позвоночник в связи с нарушением осанки. В кабинете физиолечения согласились провести только пять бесплатных процедур, а остальные пять – по договору, за деньги. Правомерны ли такие действия персонала поликлиники?
Ирина ВАСИЛЬЕВА, г. Тюмень
– Жителям Тюменской области в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатно, за счет средств ОМС предоставляется амбулаторная, стационарная и высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе и физиолечение в государственных и муниципальных медицинских организациях в соответствии со стандартами при наличии показаний по назначению врача и в порядке очередности. В случае взимания с вас денежных средств обратитесь в свою страховую компанию. Адрес и телефон указаны на обороте вашего полиса.
Ждите подходящего жилого помещения
– Жилой дом по адресу: г. Тюмень, п. Рощино, ул. Самолетная, 8 признан ветхим, все жильцы переселены, кроме нашей семьи. Когда нам ждать переселения?
Татьяна Осташкова, г. Тюмень

– В пределах компетенции главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области сообщаю следующее.
Указанный дом включен в план переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда г. Тюмени на 2006 год в рамках областной программы «Сотрудничество» (далее – план переселения).
По информации администрации города Тюмени, семья заявителя, состоящая из пяти человек, на основании договора социального найма проживает в квартире № 9 дома № 8 по ул. Самолетной п. Рощино г. Тюмени общей площадью 51 кв. м.
Следовательно, семье Татьяны Осташковой в связи с переселением из непригодного для проживания жилищного фонда может быть предоставлено по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее всем установленным требованиям, общей площадью от 51 кв. м до 61 кв. м.
Областным законодательством предусмотрена возможность улучшения жилищных условий граждан, включенных в планы переселения, утвержденные до 1 января 2007 года.
Указанным гражданам может быть предоставлено жилое помещение общей площадью на каждого члена семьи по норме предоставления площади жилого помещения (18 кв. м).
В случае, если предоставить жилое помещение указанной площади не представляется возможным, может быть предоставлено жилое помещение меньшей площади, но не менее учетной нормы общей площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (по г. Тюмени – 15 кв. м).
При определении площади предоставляемого жилого помещения учитывается площадь жилого помещения, находящегося в собственности граждан.
Из документов, представленных в администрацию города Тюмени, следует, что у одного из членов семьи заявителя в собственности имеются доли жилых помещений, общая площадь долей составляет 35 кв. м.
В целях недопущения ухудшения жилищных условий семье заявителя может быть предоставлено жилое помещение общей площадью не менее 51 кв. м и не более 65 кв. м.
Среди приобретенных жилых помещений, на которые зарегистрировано право муниципальной собственности города Тюмени, свободные жилые помещения указанных площадей отсутствуют.
В то же время продолжаются мероприятия по принятию жилых помещений от застройщиков, регистрации права собственности Тюменской области и передаче жилых помещений в муниципальную собственность города Тюмени. После чего решение о предоставлении жилых помещений в соответствии с планом переселения принимается администрацией города Тюмени.
Учитывая изложенное, после завершения строительства многоквартирных домов и регистрации права собственности городского округа город Тюмень на подходящее жилое помещение семья заявителя будет приглашена в управление жилищной политики администрации города Тюмени для заключения договора социального найма.
Стать участником программы
– Хотелось бы подробнее узнать о программе «Социальное развитие села до 2013 года» – сроки действия, условия, на кого распространяется ее действие.
Елена Финадеева, Ишимский район

– На территории области в настоящее время реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», в рамках которой молодым семьям и молодым специалистам, проживающим на селе, предоставляется государственная поддержка на улучшение жилищных условий. Программа действует до 2013 года включительно.
В соответствии с Положением о порядке формирования и утверждения списков, выдачи свидетельств и социальных выплат молодым семьям и молодым специалистам – участникам ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденным постановлением правительства области от 05.05.2008 г. № 125-п (в редакции от 02.03.2010 г.), право на включение в списки получателей социальных выплат имеют:
– молодые семьи, под которыми понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, один из которых является гражданином Российской Федерации, в возрасте на дату подачи заявления об участии в реализации мероприятий не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей (в том числе усыновленных), отвечающие в совокупности следующим условиям:
– один из членов молодой семьи работает или изъявил желание работать по трудовому договору по основному месту работы не менее пяти лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности;
– постоянно проживают или изъявили желание постоянно проживать в сельской местности;
– нуждаются в улучшении жилищных условий либо не имеют жилья в сельской местности, в которой один из членов молодой семьи работает или изъявил желание работать по трудовому договору не менее пяти лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы;
– документально подтвердившие наличие собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты;
– молодые специалисты, под которыми понимаются граждане Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления не старше 35 лет, имеющие законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, либо учащиеся последнего курса образовательных учреждений высшего (среднего, начального) профессионального образования, отвечающие в совокупности следующим условиям:
– работают или изъявили желание работать по трудовому договору по основному месту работы не менее пяти лет в организациях агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельской местности в соответствии с полученной квалификацией;
– постоянно проживают или изъявили желание проживать в сельской местности;
– нуждаются в улучшении жилищных условий либо не имеют жилья в сельской местности, в которой работают или изъявили желание работать по трудовому договору не менее пяти лет в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы;
– документально подтвердившие наличие собственных и (или) заемных средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты.
Социальные выплаты молодым семьям и молодым специалистам предоставляются на условиях софинансирования средств федерального, областного, местного бюджетов. Доля средств, выделяемых государством, составляет 70 процентов от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. Оставшаяся доля
(30 процентов) средств расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья должна быть привлечена участником за счет собственных или заемных средств.
Более подробную консультацию по вопросу участия в мероприятиях по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов на селе в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», по предоставлению документов можно получить по месту проживания – в администрации Ишимского муниципального района по адресу: г. Ишим, ул. Ленина, 48, каб. 42, ведущий специалист сектора градостроительства и архитектуры Ольга Абрамкова, тел. 8 (34551) 5-17-35.
Читайте также