«В каждом есть частица космоса»
Он сказал: «Поехали!» Он взмахнул рукой. Словно вдоль по Питерской, Питерской, пронесся над Землей… Удивительно, но цикл песен «Созвездие Гагарина» о первом в мире космонавте исполнил наш земляк Юрий Гуляев. Пятьдесят лет минуло с того дня, как воплощенная в металлическую броню космического корабля человеческая мысль поднялась над землей, проложив дорогу в неизведанное. Удивительно, но «караваны ракет» становятся реальностью, проблемы космоса обсуждают тюменские школьники, а журналисты газеты «Тюменская область сегодня» во второй раз встречаются с добрым другом -- летчиком-космонавтом, командиром длительной экспедиции на международной космической станции (МКС) Александром Скворцовым. На этот раз за бизнес-ланчем.
Александр Скорбенко:
-- Мы рады, просто счастливы принимать вас у себя в гостях. 12 апреля 2011 года Александру Скворцову присвоены почетные звания «Герой России» и «Летчик-космонавт России». Поздравляем от всей души! Вопрос нескромный, но любопытство – профессиональная черта журналистов. Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны для наших читателей и скажите, с чем связан ваш приезд в Тюмень.
Александр Скворцов:
-- Продолжается Год российской космонавтики, установленный в честь 50-летия полета Юрия Гагарина, и нам, космонавтам, приходится довольно много ездить по стране, а вот ее северная часть оказалась неохваченной. Добавлю, что в честь полета Юрия Гагарина 12 апреля стал всемирным праздником, когда весь мир отмечает День начала пилотируемой космонавтики. Дата подчеркивает значимость события и вклад нашей страны в развитие мировой космонавтики.
Благодарен людям, которые живут на Тюменской земле, в том числе главе тюменского отделения международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» Владимиру Миренскому. Фактически по его личному приглашению я впервые приехал в Тюмень в марте этого года. В этот раз получил официальное приглашение первого заместителя губернатора области.
Рад, что идеи, которые прозвучали во время первого приезда весной, стали воплощаться в жизнь: открыл космический кружок, участвовал в XI открытом школьном семинаре SEED в рамках Года российской космонавтики, посетил несколько тюменских школ. Ребята интересные, любознательные. Их вопросы были порой непосредственными, но всегда искренними, что радует. Конечно, результаты нашего сотрудничества обязательно последуют. Это как в радиации (смеется) -- есть мгновенный эффект, а есть пролонгированный по времени. Труд педагога также нельзя оценить по сиюминутному результату. Не люблю высоких слов, но если хотя бы один человек по-настоящему увлечется космосом, астрономией, астрофизикой, то...
Александр Скорбенко:
-- Каким образом вы планируете поддерживать отношения с Тюменью?
Александр Скворцов:
-- Конечно, расстояние немаленькое, но если на международной космической станции не терял связи с Землей и вел «Почтовый ящик МКС» для детей, то технические возможности вполне позволят поддерживать связи с сибиряками. Кроме того, космический кружок также послужит стимулом чаще приезжать в Тюмень. Скажу, что вначале, на подъеме, мыслили глобально, вплоть до открытия космического колледжа. Понимаю, что регион в определенной степени ориентирован на другие задачи, но это не говорит о том, что надо работать только в одной плоскости. Мир многогранен. Космонавтика обладает огромным потенциалом, потому что тесно связана с Землей: люди работают на космос, а он работает на них, создаются новые рабочие места...
Александр Скорбенко:
– Александр Александрович, мы подготовили видеоролик с вопросами учеников 3 «А» тюменской школы № 62. Ответьте им.
Рома Назаренко:
– Что надо сделать, чтобы стать космонавтом? Почему вы стали космонавтом?
Александр Скворцов:
– Ответ начну со второго вопроса. Рад, что удалось продолжить семейную традицию. Мой отец был в третьем наборе космонавтов, но по состоянию здоровья его отчислили. С годами моя детская мечта о космосе как продолжении летного пути отца осуществилась. Но для этого пришлось основательно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, хорошо учиться и много читать.
Женя Петров:
– Трудно ли заниматься на тренажерах? Как вы себя чувствуете после них?
Александр Скворцов:
– В моей профессиональной деятельности много тренажеров: летных, спортивных, космических и других. Они помогают, поддерживают, проверяют и обучают. Работа на них порой невыносимо трудна, но мы знаем: «тяжело в учении, легко в работе». Добавлю, что после возвращения на Землю мой экипаж получил высокие оценки, замечаний было совсем немного.
Даша Протасова:
– Страшно ли смотреть на Землю из космоса?
Александр Скворцов:
– Из космоса смотреть на Землю всегда приятно, потому что это твой дом. Кроме того, наша планета так прекрасна, что порою трудно отвести от нее взгляд.
Вероника Сафонова:
– Легко ли носить космический костюм?
Александр Скворцов:
– Космический костюм называют скафандром. Он бывает двух видов: в одном выходят в открытый космос, в другом находятся в корабле. Но по функциональному назначению скафандры одинаковы. Вот только их вес значительно разнится: скафандр «Сокол» для полета в транспортном грузовом корабле весит 12 килограммов, скафандр для работы в открытом космосе – 110 килограммов. «Носить» его помогает невесомость -- в открытом космосе он имеет массу, но не имеет веса.
Никита Мамлюшев:
-- Сложно ли управлять ракетой?
Александр Скворцов:
-- Ракетой управлять трудно, этому космонавтов обучают достаточно долго. Затем идут серьезные экзамены на управление космическим аппаратом. Вместе с тем знаю по себе: от преодоления трудностей получаешь моральное удовлетворение.
Владимир Полищук:
-- Скажите, отечественная космонавтика действительно нуждается в пропаганде? Мы на самом деле настолько приземлены, что надо в буквальном смысле слова заставлять людей поднять головы и смотреть на небо?
Александр Скворцов:
-- Хороший вопрос. Обратите внимание, что в Интернете, в электронных и печатных средствах массовой информации значительная часть новостей, касающаяся космической тематики, публикуется со ссылками на NASA (Американское национальное космическое агентство). Начинаешь понимать, что такое информационная война. Ведь за 54 года развития отечественной космонавтики сделано многое, мы стали первопроходцами во многих сферах космической деятельности. Из ответов детей на вопросы недавней викторины очевидно, что даже подрастающее поколение знает, что советские, российские космонавты были в космосе первыми. Однако приоритеты отечественных космических открытий весьма скромно освещаются в современных российских СМИ. В части информационности и доступности сведений о космических исследованиях мы, к сожалению, пока проигрываем американцам. В настоящее время данная ситуация стала исправляться: существует пресс-служба Роскосмоса, в Интернете и СМИ публикуются новости, отчеты и фотографии, полученные российскими исследователями космического пространства. Популяризовать российскую космонавтику необходимо, убежден в этом. Хотя бы потому, что в каждом из нас есть частичка космоса.
Алла Стругова:
– Александр Александрович, расскажите об ощущениях, которые вы испытывали в космическом пространстве? Космос – это нечто живое или безжизненное холодное пространство?
Александр Скворцов:
– Обладает ли космос жизнью, разумом? Думаю, человечество еще не достигло необходимого уровня, чтобы твердо судить об этом. Гораздо важнее, что он имеет возможность делать людей лучше, будит в них романтические чувства, заставляет поднимать голову к небу и любоваться на звезды, радоваться Луне и Солнцу, которые ночью и днем освещают наш путь.
Вероника Белоусова:
-- Александр Александрович, вы могли бы взять шефство над нашим регионом в деле воспитания подрастающего поколения?
Александр Скворцов:
– Для этого мне пришлось бы переехать в Тюменскую область на постоянное место жительства. Если серьезно, то профессия обязывает находиться там, где живу и работаю, – в космическом Звездном городке. Мне уже известно, кто будет членами моего следующего экипажа в экспедиции на МКС и время старта – март 2014 года.
Чувство ответственности за знания и опыт, что получил во время обучения профессии космонавта, требует не только отчета, но и правильного применения профессиональных знаний и умений. Считаю главной задачей передать опыт коллегам, которые впервые полетят на космическую станцию – как самому пришлось учиться у старших товарищей. Принцип постоянного присутствия на МКС трех членов российского экипажа должен быть обеспечен.
Людмила Шорохова:
– С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе подготовки к полету и от чего вынуждены были отказаться?
Александр Скворцов:
-- В связи с нехваткой времени в период предполетной подготовки приходится отказываться от радости общения с семьей, друзьями. Выбраться на природу порыбачить или прокатиться на снегоходе также, увы, не получается. Чем ближе полет, тем меньше остается времени, тут уж ничего не поделаешь.
Трудности во время предполетной подготовки бывают разные: от ситуации, когда ты простужен (а нужно уходить на подводную тренировку) до необходимости как командира корабля правильно оценить степень готовности экипажа и грамотно выстроить в нем отношения.
Александр Скорбенко:
-- Как вы определяете, что экипаж полностью готов к полету?
Александр Скворцов:
– Имеются четко обозначенные критерии готовности. К тому же профессионализм и заключается в том, чтобы знать и предвидеть все возможные сбои и трудности во время полета для того, чтобы спокойно решить возникшую проблему. Человек должен быть готов работать в экстремальной ситуации, воспринимая ее как абсолютно штатную. К этому готовят и этому учат каждого из нас. У космонавтов есть шутливая, но верная фраза: «Если ты идешь в полет как на подвиг, то ты к полету не готов».
Денис Фатеев:
-- Трудно ли после полета в космос вливаться в земную жизнь?
Александр Скворцов:
-- Тяжело, потому что частица здоровья остается там. Космос имеет свою, пусть и просчитанную, опасность для здоровья, после него надо восстанавливать организм. Опасные факторы космического полета известны, они описаны в литературе. Но одно дело знать о них, другое -- прочувствовать на себе. Организм довольно легкомысленное создание, мышцы быстро привыкают к тому, что можно отдохнуть, полениться. Невесомость действительно позволяет расслабиться, получить удовольствие от этого состояния. Но при этом существует и процесс отвыкания от Земли, поэтому тяжело возвращаться на родную планету и опять становиться земным жителем.
Раиса Ковденко:
-- Александр Александрович, посадки в океане тоже планируются?
Александр Скворцов:
-- Один из видов тренировок -- отработка действий после приводнения. Российская космическая техника (в данном случае «Союз», а он безопасный корабль) позволяет с любой высоты начать спуск, чтобы вернуть экипаж на Землю. Есть штатные полигоны посадки, которые просчитаны, сверяются с Центром управления полетами. Все зависит от того, в какой точке над планетой ты выдашь тормозной импульс на посадку.
Параметры на каждые сутки рассчитываются баллистиками, все расписано по секундам, время сверяется на вечерней конференц-связи, данные проговариваются, подтверждаются, записываются на магнитофон, и эти списки ежесуточно загружаются в «Союз». Если происходит нештатная ситуация на станции (при которой надо просто уходить), то чтобы приземлиться на штатный полигон, необходимо выдать тормозные импульсы в нужное время и в нужном месте. Это необязательно Казахстан -- полигоны имеются на Украине, в Канаде и США. Приземление может произойти и в нерасчетной точке, в том числе в океане. Вероятность попадания на сушу в четыре раза меньше, чем на воду -- таково их соотношение на Земном шаре.
Раиса Ковденко:
-- И как вас найдут?
Александр Скворцов:
-- Силы и средства могут быть задействованы отовсюду. Поэтому мы и учимся выживать, используя необходимый запас продуктов и средств. Тренировки на выживание проводятся в горной и пустынной местности, на воде. Учимся выживать и в лесисто-болотистой местности, что обычно бывает зимой, чтобы жизнь медом не казалась (улыбается).
Маргарита Шаманенко:
-- 17 сентября страна отметила годовщину со дня рождения основоположника отечественной космонавтики Константина Циолковского. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние российской космонавтики и ее перспективы?
Александр Скворцов:
-- Оценка -- достаточно капризная вещь. В таких случаях спрашивают: а судьи кто? Могу сказать о пилотируемой космонавтике, поскольку вопросы беспилотной космонавтики несколько в стороне от моей сферы компетенции. Уже известно, что полеты на международных космических станциях будут продолжаться до 2020 года. Соответствующая программа формируется, партнерские отношения тоже, нарабатывается опыт общения космических агентств друг с другом с учетом баланса вкладов.
Куда пойдем дальше? На Марс? В одиночку ни одна страна не осуществит глобальные космические проекты. Китай тоже строит, анализирует, он идет по пути, по которому прошли все. Там есть и собственные наработки, запущен первый модуль, разработана четкая программа. В принципе, программа обитаемых станций не нова: у нас была первая обитаемая станция «Мир», у американцев подобная станция тоже существовала. Сложно сказать, какие цели будут поставлены в будущем, но глобальные проблемы надо решать в кооперации. Добавлю, что наша космическая станция будет летать и дальше. Профессионализм людей, которые там работают, позволит завершить эксплуатацию станции тогда, когда потребуется.
В космонавтике развиваются и подотрасли, к примеру, космический туризм. Кстати, впервые желание туриста полететь в космос осуществилось именно в нашей стране. Потом появится еще что-нибудь, так как человеческая мысль не стоит на месте.
Вероника Белоусова:
-- В советское время практически все дети мечтали стать космонавтами. Как сейчас мотивировать детей в пользу этой профессии?
Александр Скворцов:
-- Если все вдруг решат полететь, то космос, наверное, не выдержит такого наплыва (улыбается). Мотивация, конечно, должна быть. Если говорить о философских вещах, то частица космоса есть у каждого из нас, уверен в этом. Частица здорового авантюризма тоже должна присутствовать. Подспудно она и во мне была. Желание человека открывать что-то новое для себя и с пользой для других, исследовать – естественное и правильное направление мысли. С другой стороны, не хочу, чтобы стремление полететь в космос привело к личной трагедии.
Сколько людей пришло в отряд космонавтов, но не выполнило космический полет! Это ли не трагедия? Преклоняюсь перед ними. Умные грамотные люди, которые потом становились кандидатами, докторами технических, математических наук, нашли себя в других областях, но при этом в космосе так и не побывали.
Полет человека в космос можно сравнить с пирамидой, а ты -- на ее вершине. Дело в том, что когда ты улетел, пирамида переворачивается и давит. Теперь она называется ответственностью перед людьми, которые тебя готовили, строили космическую технику и так по нарастающей. Тяжело выдержать такое давление, но невесомость помогает (улыбается).
Полина Кузина:
-- Глядя на вас, понимаю, что космонавт прежде всего -- выдержанный, уравновешенный человек. Какие еще психологические качества нужны, чтобы вынести стрессовые ситуации, находясь в замкнутом пространстве. И скучаете ли вы по космосу?
Александр Скворцов:
-- На данный момент сильно соскучиться не успел. Там ведь не просто получаешь наслаждение, летая полгода с красивой улыбкой. Это тяжелая работа и, естественно, после возвращения нужно восстановиться, отдохнуть, получить то, что в процессе подготовки к полету упустил.
Среди психологических качеств отметил бы слаженность и умение работать в команде, потому что зачастую на первый план выступают человеческие качества. Не бывает, чтобы ты просыпался только с хорошим настроением: можешь получить не очень хорошие новости с Земли, где-то может возникнуть центр раздражения от плохо выполненной работы или из-за неудачно сказанного слова... А командир обязан понимать психологические особенности экипажа, нести за него ответственность -- в полете должна работать одна команда.
Людмила Шорохова:
-- Что необходимо сделать, чтобы стать космическим туристом?
-- Сумма, которую необходимо иметь, давно озвучена. Хотя, насколько мне известно, космический туризм, который сейчас будут предлагать американцам, в основном суборбитальный. Не знаю, есть ли смысл платить десятки тысяч долларов для того, чтобы на одну-две минуты посмотреть на землю с высоты 100-110 километров, но говорят, желающие есть. Значит, растет благосостояние землян.
Для наших же полетов надо пройти определенные испытания. Необходимо убедиться, что человек не умрет на старте и при посадке. Космических туристов сажали на центрифугу, давали небольшую перегрузку (и тогда они понимали, что такое, когда немножко «плющит и колбасит»). Если человек решил слетать в космос и у него есть определенная сумма денег, которые не жалко потратить на осуществление своей мечты, то можно попытаться.
Людмила Шорохова:
-- В невесомости космонавты худеют или набирают вес?
Александр Скворцов:
-- В космосе, как правило, худеют. Благодаря невесомости нагрузка уменьшается, организм не желает гонять лишнюю жидкость и постепенно от нее избавляется. В среднем за время полета космонавты теряют около четырех килограммов.
Маргарита Шаманенко:
– Многие мальчишки, да и некоторые девчонки мечтают стать космонавтами. Что бы вы им посоветовали, чтобы укрепить здоровье?
Александр Скворцов:
– Во-первых, не начинать курить. Все вредные привычки сильно подрывают здоровье. Плюс регулярные занятия физкультурой, спортом. Голова тоже должна работать правильно. Здоровье каждого космонавта проверяет специальная комиссия, в состав которой входят заслуженные тренеры России. Перед полетами космонавты проходят тесты, определяющие состояние здоровья. Покорители космоса – не рекордсмены, они плавно и ровно выполняют поставленные перед ними задачи. Помню, когда пришел в отряд, на первой тренировке побежал так быстро, что тренер сказал:
– Замечательно. Если ты всегда будешь так бегать, то бегай. Но мне нужно нормальное, ровное физическое состояние, без перенапряжения. Кстати, это пожелание совпало и с моими предпочтениями бегать на длинные дистанции и в более спокойном темпе. Теперь мой рабочий день три раза в неделю начинается с двухчасовой физической подготовки. Вначале бег пять-семь километров по лесу, затем тренажеры, плечевая разминка, плавание, сауна. Занимаюсь футболом, волейболом. В последнее время полюбил бадминтон.
Александр Скорбенко:
-- Не так давно активно обсуждался вопрос неудачи с выходом на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС. Можете прокомментировать ситуацию?
Александр Скворцов:
-- Расследование еще не завершено, однако причины озвучены. Основная из них -- человеческий фактор. В ситуации с ГЛОНАССом разбираются эксперты. Конечно, огромные деньги ушли в никуда, однако определенные выводы будут сделаны. Несомненно, цена отрицательного опыта высока, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Многие задаются вопросом, зачем нужна ГЛОНАСС, если есть более совершенные аналоги, но это же вопрос государственной безопасности. Представьте, если начнется война, а за настройку спутников будут отвечать представители другого государства.
Маргарита Шаманенко:
-- Вы уже приступили к полетам на истребителях?
Александр Скворцов:
-- Полеты должны были начаться в октябре, но из-за жесткого графика их пришлось отложить. Практически сразу после возвращения из Тюмени улетаю в Мюнхен на семинар по научному эксперименту « Плазменный кристалл». Это связано с одним из экспериментов, который проводил в космосе. После возвращения планирую открыть выставку своих фотографий в лагере «Орленок».
Александр Скорбенко:
-- Нередко многое делается, что называется, для галочки. Космонавты же наверняка готовятся основательно, чтобы получить необходимый набор знаний и навыков для различных ситуаций.
Александр Скворцов:
-- Лишних знаний не бывает. Многое из того, что узнаешь в процессе обучения, уходит в подсознание и вспоминается в нужный момент. Неизвестно, где и когда пригодятся полученные знания, нужно стремиться перенимать их из разных сфер.