От печки до потребителя
Окончание. Начало в № 193
Как уже сообщалось ранее, представители российских СМИ побывали в пресс-туре, организованном энергоконцерном Fortum. Журналисты посетили ТЭЦ «Суоменоя», встретились со специалистами финской энергетики, познакомились с инновационными разработками ученых.
Тепло из щепы
Несколько часов на пароме, затем в автобусе – и из гостеприимной Финляндии журналисты попали в курортный эстонский город Пярну. Обеспечивает его энергоресурсами ТЭЦ, в которую Fortum инвестировал 80 млн. евро. В качестве топлива здесь применяют щепу и торф. Использование местных топливных ресурсов позволяет уменьшить зависимость от импорта, обеспечить конкурентоспособную и устойчивую цену на энергию, поддержать местную экономику.
Официальный запуск ТЭЦ состоялся в январе 2011 года. Мощность станции удовлетворяет потребность в электричестве и тепле всех домашних хозяйств в Пярну. Объем ежегодного потребления составляет около 110 ГВт электроэнергии и 220 ГВ тепла.
– Технологии, применяемые на ТЭЦ, уникальны. В Эстонии насчитывается всего три подобные станции, – говорит директор господин Эдуард Эннс.
Все источники генерации (кроме ТЭЦ это еще три автономные котельные) закольцованы в единую схему, связанную системой теплотрасс. Дополнительные котельные, работающие на газе, запускают по необходимости, когда на улице становится холоднее. Господин Эннс провел экскурсию по ТЭЦ, показал диспетчерский пункт, менеджеры которого в режиме он-лайн следят за работой станции и теплосетей. Тут же на столе лежат образцы щепы и торфа.
– Вот это хорошее сырье, – директор демонстрирует небольшой пакет и тут же, беря в руки другой, добавляет: – А здесь много примесей, травы. Такая щепа не подойдет. Если сырье не устраивает, то мы вправе вернуть его поставщику.
Получаемую энергию выставляют на биржу. Средняя стоимость – 40–43 евро за Мвт/час. Согласно программе «20-20-20», принятой странами ЕС, в Эстонии к 2020 году необходимо повысить до 20 процентов долю возобновляемых источников энергии. ТЭЦ в Пярну получает дотацию за использование возобновляемых ресурсов при производстве энергии. Однако если КПД станции опускается ниже 70 процентов, то господдержка не оказывается. Кстати, на ТЭЦ в дело идут и отходы переработки. Например, улавливаемый на станции пепел поставляют на поля местной фермы, где он используется как сертифицированное удобрение.
Крупнейший потребитель произведенной ТЭЦ энергии – один из курортных отелей Пярну. Современный теплоузел установлен при возведении здания в 2004 году. Его эксплуатация позволила на 30 процентов снизить расчетные затраты на тепло. При возникновении неполадок в работе системы на телефон технического директора приходит SMS. На тепловом оборудовании устанавливаются необходимые параметры, которые поддерживают оптимальную температуру в бассейнах и номерах. Имеются датчики и на улице. Если меняется погода, то соответственно регулируется температура и в помещениях, таким образом автоматически регулируется объем потребляемого тепла в зависимости от наружного воздуха. Кроме того, каждый постоялец отеля может самостоятельно установить нужную температуру. В номерах люкс есть ноу-хау – при включенном кондиционере автоматически выключаются батареи.
Так экономнее расходуются тепловые ресурсы.
– Потребители исправно платят за тепло. Должников практически нет, – говорит напоследок господин Эдуард Эннс. – Заключаем договоры с жилищными обществами, которые в свою очередь решают вопросы по оплате. Конечно, такая ситуация сложилась не сразу. Но население понимает: надо жить в соответствии с доходами.
Энергия из шкурки колбасы...
Далее путь журналистов лежал через Балтийское море в Швецию. Хаммарбю Шьостад – самый экологически чистый квартал в Стокгольме. Концерн Fortum, Стокгольмская вод-ная компания и Стокгольмская администрация по управлению отходами совместно разработали общую модель экологического цикла, известную как «Модель Хаммарбю», чтобы сделать переработку органических отходов безопасной. Основная цель – сохранение экологического баланса. В Хаммарбю Шьостад воздействие,
оказываемое на окружающую среду загрязняющими выбросами, должно быть на 50 процентов ниже, чем в других жилых районах столицы. В это трудно поверить, но когда-то здесь располагались небольшие мастерские и различные производства, негативно влияющие на экологию территории. Комитет по охране окружающей среды и здоровья Стокгольма провел тщательную очистку и обеззараживание почвы. Сегодня бывшие грязные районы – это современные дома, зеленые улицы и водоемы с плавающими лебедями.
– В районе около 10 000 квартир, рассчитанных на 25 000 жителей. Есть жилье для инвалидов, студентов. Многих привлекает развитая инфраструктура: частные и государственные школы, Дом культуры, церковь, магазины и близкое расположение к центру, – говорит главный архитектор проекта Хаммарбю Шьостад господин Бьерн Сэдерквист.
Для производства энергии применяются возобновляемые источники, продукты биогаза. Тепло, произведенное из отходов, в цикле теплоснабжения используется повторно. Вкупе с эффективным потреблением энергии в зданиях это дает существенный экономический и экологический эффект. На крышах некоторых домов установлены солнечные панели. Получаемая энергия применяется для подогрева горячей воды. Стоки очищаются при помощи различных современных технологий.
Дождевая вода из близлежащих домов и садов собирается в красивый канал. Вода проходит через несколько водоемов, где оседает возможный осадок, а затем попадает в озеро.
– Все дома выполнены в едином архитектурном стиле, при этом каждое сооружение уникально. Высота зданий у водоема до 4–5 этажей, на главной улице – до 7 этажей. Машин во дворах практически нет – в каждом доме подземный паркинг, – продолжает господин Бьерн Сэдерквист.
Впрочем, в Хаммарбю Шьостад взамен частным автомобилям предлагают альтернативные энергосберегающие виды транспорта: новые трамваи, автобусы, паромы.
В настоящее время в Стокгольме реализуется еще пять аналогичных проектов. Так, в восточной части города планируется построить в соответствии с высокими экологическими стандартами район Royal Seaport, часть энергии в котором намерены получать за счет солнца и ветра.
Свалок вокруг Стокгольма, по заверению господина Бьерна Сэдерквиста, нет уже с сороковых годов прошлого века. Зато есть хорошо налаженная система сортировки и переработки отходов. Полезная энергия извлекается из всего. Даже из шкурки колбасы. Именно такой пример привел архитектор. В шведских домах имеется от четырех до шести разных контейнеров для мусора. Отдельно сортируется стекло, металл, пластик, биологические отходы. По вакуумным трубам все собирается в едином центральном подземном хранилище, затем складируется в контейнеры под землей и вывозится специальными грузовиками на ТЭЦ. Тем самым уменьшается движение транспорта в квартале, поскольку не нужно объезжать все точки сбора мусора.
Людей к энергосбережению надо приучать с малых лет. Поэтому концерн Fortum проводит встречи со школьниками, студентами, на которых рассказывают о бережном отношении к энергоресурсам. Такие занятия проводятся также в Финляндии, Польше. В ближайшем будущем их планируют организовать и в России.
...и оливковых косточек!
Последним объектом концерна Fortum, который посетили журналисты в ходе пресс-тура, стала крупнейшая в Швеции ТЭЦ «Вяртаверкет». Этот объект имеет несколько уникальных особенностей. Во-первых, станция работает с 1903 года. Разумеется, за прошедшие десятилетия она постоянно расширялась и модернизировалась. Однако старинный интерьер, например, облицовка в одном из залов кафельной плиткой, сохранен до сих пор. Во-вторых, на Вяртаверкет эксплуатируется уникальное теплофикационное оборудование с комбинированным производством электро- и теплоэнергии. Генерация последней обеспечивается путем использования пара, отработавшего в паровых турбинах. Теплофикация включает производство, передачу и централизованное распределение тепла, которое обеспечивает обогрев примерно 140 000 домов, включая королевский дворец. Ну и третья изюминка Вяртаверкет – это косточка. Оливковая. Дело в том, что основное топливо, используемое на станции, – уголь, смешанный с известняком и оливковыми косточками. Содержание последних в общем объеме не менее 10 процентов.
– Вяртаверкет – единственная станция в мире, которая использует столь уникальную технологию. Это ноу-хау разработала инженер Fortum Ева Катрина Линдман, – говорит менеджер по коммуникациям господин Инге Тэландер. – Оливковые косточки и уголь сжигаются под давлением. Система полностью замкнута, так что, как ни старайтесь, вы их не увидите. Коэффициент использования топлива – 98 процентов. Кроме того, использование оливковых косточек в смеси с углем значительно снижают выбросы СО2.
В ближайшие годы Fortum намерен вложить немалые инвестиции в ТЭЦ «Вяртаверкет». Планируется, что к 2015 году доля возобновляемых видов топлива возрастет с 45 до 70 процентов. Кроме того, дополнительное финансирование поможет Вяртаверкет стать самой крупной ТЭЦ на биотопливе в Европе. Поддержка станции является частью инвестиционной программы энергоконцерна Fortum на период до 2020 года.
...Инновационные европейские технологии, позволяющие обеспечивать растущие потребности в энергоснабжении, рациональнее расходовать име-ющиеся ресурсы и поддерживать экологический баланс, – будущее мировой энергетики. Новейшие разработки находят свое применение и в России. Конечно, до станций, работающих на оливковых косточках, нам еще далеко. Однако развитие в регионах энергоэффективных производств позволяет говорить, что первый шаг в процессе модернизации уже сделан. А вы все еще выбрасываете отходы в один контейнер?