Крепнет бизнес – процветает регион
На межведомственном совещании обсуждались вопросы инвестиций и поддержки предпринимательства
Тюменская область занимает лидирующие позиции в Уральском федеральном округе как по развитию малого и среднего бизнеса, так и по объему привлеченных инвестиций. Об этом заявил в ходе межведомственного совещания, состоявшегося в региональной столице в минувшую пятницу, полпред президента РФ в УФО Евгений Куйвашев.
Повод для гордости
Как уже сообщила в субботу газета «Тюменская область сегодня», в проведенном полпредом президента в правительстве региона совещании приняли участие представители федеральных и территориальных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных и коммерческих организаций.
В начале совещания полпред президента обозначил некоторые достижения региона в сфере деятельности малого и среднего бизнеса. Как отметил Евгений Куйвашев, по уровню развития предпринимательского сегмента Тюменская область находится в числе лидеров среди других территорий УФО. Вклад малого бизнеса в экономику в последние годы неуклонно растет.
– Финансовая поддержка малых предприятий является реальным приоритетом экономической политики правительства Тюменского региона, – подчеркнул полпред президента. – В 2010 году из областного бюджета на эти цели выделено 209 млн. рублей. Из них почти 75 млн. составляют субсидии на лизинг оборудования. В текущем году эта сумма уже равняется 113 млн. рублей. Это средства лишь из областного бюджета, без учета федерального. Необходимо продолжать работу по поддержке производств, так как она дает адекватную экономическую отдачу.
Проявите активность
За круглым столом были обозначены и некоторые проблемы. Еще в 2010 году Тюменская область получила из федерального бюджета 95 млн. рублей на поддержку предприятий, ориентированных на внешнеэкономическую деятельность. Однако эти денежные средства до настоящего времени не дошли до конечного получателя.
– Думаю, что на Тюменской земле есть предприниматели, работающие на экспорт и нуждающиеся в финансовой помощи.
– Органам власти предстоит в ближайшее время разрешить данную ситуацию. Скорее всего, выделенные деньги остались не использованными из-за недостатка учета и отсутствия точной информации о реальных потребностях предпринимателей, – отметил Евгений Куйвашев.
По его словам, изучение востребованности планируемых мер поддержки должно осуществляться и с привлечением общественных объединений предпринимателей. Но активность таковых пока низкая. Об этом свидетельствует и то, что в Тюменской области не выдерживается правило формирования совещательных органов в сфере развития малого бизнеса. В них не менее двух третьих должны занимать представители предпринимательства. Полпред президента обратил внимание присутствующих, что за шесть месяцев 2011 года в восьми муниципальных образованиях региона заседания советов по предпринимательству вообще не проводились. Поэтому органам местной власти предстоит наладить их бесперебойную работу.
Также необходимо более активно включиться в исполнение федерального закона № 159, регламентирующего передачу государственного и муниципального недвижимого имущества во владение субъектам малого и среднего бизнеса.
Что касается перспектив развития Тюменского технопарка, то, по оценке Евгения Куйвашева, неясной остается ситуация с фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы области. В 2009 году у управляющей компании фонда отозвали лицензию, и денежные средства в размере почти 140 млн. рублей остались лежать на банковском счете. Деньги, которые должны работать в малом бизнесе, фактически заморожены. Необходимо в кратчайший срок выбрать новую управляющую компанию.
Как отметил губернатор региона Владимир Якушев, по всем отмеченным замечаниям у правительства области уже намечен план действий. Ситуация будет исправлена в ближайшем будущем. Также он упомянул о низкой активности бизнеса в сфере повышения энергоэффективности предприятий. Коммунальные
расходы в структуре затрат предприятий продолжают расти.
На постоянном контроле
Предваряя разговор о реализации в Тюменской области инвестиционных программ, Евгений Куйвашев заметил, что согласно поручению главы государства данный вопрос отныне находится на постоянном контроле полномочного представителя президента. Сбор информации будет осуществляться «в ежеквартальном режиме».
Полпред призвал уделить особое внимание работе по диверсификации экономики и производств, высвобожденных в результате переформатирования либо упразднения предприятий. По словам Евгения Куйвашева, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, где уже прошли аналогичные совещания, такая работа ведется слабо.
Что, впрочем, объясняется историческими особенностями экономического развития северных территорий – упор там все еще делается на крупные инвестпроекты нефтегазовой отрасли.
У юга Тюменской области особая специфика: наряду с неф-тяной отраслью здесь есть возможности развивать химическую промышленность, сельское хозяйство и машиностроение. В этом не только большой резерв (складывать все яйца в одну корзину недопустимо), но и задачка на будущее: надо уследить за благополучием вылупившихся птенцов. Хотя, конечно, успешный бизнес должен доказывать жизнеспособность в кратчайшие сроки.
Евгений Куйвашев также напомнил, что последние месяцы исполнял обязанности инвестиционного уполномоченного по федеральному округу и в этом качестве получал обращения, в том числе из Тюменской области. У полпреда президента возникли вопросы по реализации инвестпрограммы компании «Фортум», строительству электрометаллургического завода в окрестностях Тюмени и промышленных перспективах проекта безаэродромного самолета, разработанного в регионе.
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и представители компаний-инвесторов ответили на вопросы полномочного представителя президента в УФО.
На ферму придут... роботы
Помимо этого, Владимир Якушев детально охарактеризовал алгоритм создания в регионе благоприятного инвестиционного климата. Он включает в себя не только меры государственной поддержки инвесторов в различных отраслях, но и развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, проведение и участие в выставочно-ярмарочных и презентационных мероприятиях, организацию семинаров, конференций и других обучающих мероприятий.
– Всю инфраструктуру поддержки инвестиционной деятельности, весь имеющийся инструментарий стараемся задействовать в интересах каждого инвестора, готового работать на территории Тюменской области, независимо от того, вкладывает он миллионы долларов или тысячи рублей, – подчеркнул Владимир Якушев.
Губернатор отметил, что связанный с финансово-экономическим кризисом спад 2009 года по объему инвестиций в основной капитал преодолен, продолжается поступательное движение. В прошлом году индекс промышленного производства вырос на 27,9 процента, итоги восьми месяцев 2011 года позволяют говорить о том, что будет достигнут примерно такой же рост.
Из перспективных проектов глава региона подробно остановился на строительстве мегафермы на 5 000 дойных коров, которое запланировано крупным отечественным агрохолдингом. Его руководитель, депутат Государственной Думы Ринат Губайдуллин, уже создал в России несколько больших сельскохозяйственных комплексов. Его приезд на тюменское совещание, по мнению Владимира Якушева, дает основания полагать, что проект состоится.
Изюминка будущей фермы в том, что производство на ней будет роботизированным, то есть практически исключающим человеческий фактор. Высочайшее качество молока позволит использовать его в качестве сырья для продуктов экстра-класса.
Владимир Якушев подчеркнул, что имеющиеся в деле привлечения инвестиций очевидные успехи – это не повод почивать на лаврах. Новых проектов, сопоставимых по масштабам с нефтяным Уватским или нефтехимическим Тобольским, пока нет, то есть нужно продолжать двигаться вперед, набирая обороты.