Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Картофель – хлебу подмога!

Общество, 01:05, 15 октября 2011, Марина СТОРОЖОК
Слушать новость
Картофель – хлебу подмога!. .

Продолжаем принимать работы на конкурс «Бабушкины рецепты»


Подошел к завершению очередной этап кулинарного состязания «Бабушкины рецепты». На этот раз принимали на конкурс рецепты блюд из картофеля. Напомним, что родиной культуры считается Южная Америка. Распространение картофеля на Руси связывают с именем Петра Великого. Сначала крестьяне не хотели выращивать чужой овощ, случались даже «картофельные бунты», люди прозвали его адским яблоком из-за частых отравлений незрелыми плодами.

Но уже  в XIX веке картофель стали называть вторым хлебом, и он занял почетное место на наших столах. Он богат микроэлементами и минеральными солями: кальцием, фосфором, магнием. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их  в кожуре, меньше – в наружной сердцевине, а в верхушечной части больше, чем  в основании.

В рецептах читателей много вариантов картофельных запеканок. В качестве начинок предлагают использовать мясо, яйца, рыбу, грибы, разнообразные овощи – лук, томаты, капусту. Запеканки из картофеля рекомендованы во многих лечебных меню, а также в детском питании. В отличие от жарки, при которой многократно увеличивается калорийность и образуются канцерогенные соединения, запекание в духовке является одним из самых полезных способов приготовления пищи. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные рецепты блюд.

---

Салат «Весенний»


Ингредиенты (из расчета на одну порцию): очищенный картофель – 50 г, вареное мясо – 50 г, свежие огурцы – 40 г, зеленый консервированный горошек – 30 г, яйца – ¼ шт., яблоки – 30 г, толченый зеленый лук – 20 г, сметана – 40 г.

Приготовление: все продукты мелко порезать, перемешать, заправить сметаной, уложить горкой в салатник. Сверху посыпать зеленым укропом. Готово!

Михаил ЛЕОНОВ, п. Вагай

---

Картофель фаршированный


Ингредиенты: картофель – 7–8 шт., мясной фарш – 200 г, сыр тертый – 50 г, чеснок – 2–3 зубчика, немного майонеза и томатного соуса.

Приготовление: выбрать одинаковый по форме картофель, вымыть, очистить, сделать в середине углубление. Подготовленный картофель наполнить мясным фаршем, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть майонезом, поместить в сотейник с томатным соусом и тушить до готовности. Можно добавить 1–2 тертых зубчика чеснока. При подаче посыпать зеленью.

Александра ШУРЫГИНА,  г. Тюмень

---

Винегрет «Летний»


Ингредиенты (из расчета на одну порцию): картофель – 40 г, моркови и свеклы – по 30 г,
столько же свежих огурцов, яблок, листового салата, пучок нарезанного зеленого лука и 10 граммов растительного масла.
Приготовление: картофель, морковь, свеклу отварить. Вместе с остальными овощами, зеленью и яблоками мелко порезать. Заправить подсолнечным маслом.

Приятного вам аппетита!
Любовь ЛЕОНОВА, п. Вагай

---

Острый суп  с картофелем


Ингредиенты: вода – 1 л, средний картофель – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., сало – 20–30 г, мука – 1 ст. л., томатное пюре – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., соль и перец по вкусу.

Приготовление: лук подрумянить на сковороде с растительным маслом, добавить мелкие кусочки сала. Заранее отварить и остудить картофель, натереть на терке, положить в сковороду, перемешать с луком, мукой, салом, добавить красный молотый перец. Полученную заправку опустить в кастрюлю с картофельным отваром и варить суп около 20 минут, после чего положить томатное пюре и посолить. Подавать в горячем виде.

Марина СТОРОЖОК, г. Тюмень

Продолжаем принимать работы на конкурс «Бабушкины рецепты»


Подошел к завершению очередной этап кулинарного состязания «Бабушкины рецепты». На этот раз принимали на конкурс рецепты блюд из картофеля. Напомним, что родиной культуры считается Южная Америка. Распространение картофеля на Руси связывают с именем Петра Великого. Сначала крестьяне не хотели выращивать чужой овощ, случались даже «картофельные бунты», люди прозвали его адским яблоком из-за частых отравлений незрелыми плодами.

Но уже  в XIX веке картофель стали называть вторым хлебом, и он занял почетное место на наших столах. Он богат микроэлементами и минеральными солями: кальцием, фосфором, магнием. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их  в кожуре, меньше – в наружной сердцевине, а в верхушечной части больше, чем  в основании.

В рецептах читателей много вариантов картофельных запеканок. В качестве начинок предлагают использовать мясо, яйца, рыбу, грибы, разнообразные овощи – лук, томаты, капусту. Запеканки из картофеля рекомендованы во многих лечебных меню, а также в детском питании. В отличие от жарки, при которой многократно увеличивается калорийность и образуются канцерогенные соединения, запекание в духовке является одним из самых полезных способов приготовления пищи. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные рецепты блюд.

---

Салат «Весенний»


Ингредиенты (из расчета на одну порцию): очищенный картофель – 50 г, вареное мясо – 50 г, свежие огурцы – 40 г, зеленый консервированный горошек – 30 г, яйца – ¼ шт., яблоки – 30 г, толченый зеленый лук – 20 г, сметана – 40 г.

Приготовление: все продукты мелко порезать, перемешать, заправить сметаной, уложить горкой в салатник. Сверху посыпать зеленым укропом. Готово!

Михаил ЛЕОНОВ, п. Вагай

---

Картофель фаршированный


Ингредиенты: картофель – 7–8 шт., мясной фарш – 200 г, сыр тертый – 50 г, чеснок – 2–3 зубчика, немного майонеза и томатного соуса.

Приготовление: выбрать одинаковый по форме картофель, вымыть, очистить, сделать в середине углубление. Подготовленный картофель наполнить мясным фаршем, сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть майонезом, поместить в сотейник с томатным соусом и тушить до готовности. Можно добавить 1–2 тертых зубчика чеснока. При подаче посыпать зеленью.

Александра ШУРЫГИНА,  г. Тюмень

---

Винегрет «Летний»


Ингредиенты (из расчета на одну порцию): картофель – 40 г, моркови и свеклы – по 30 г,
столько же свежих огурцов, яблок, листового салата, пучок нарезанного зеленого лука и 10 граммов растительного масла.
Приготовление: картофель, морковь, свеклу отварить. Вместе с остальными овощами, зеленью и яблоками мелко порезать. Заправить подсолнечным маслом.

Приятного вам аппетита!
Любовь ЛЕОНОВА, п. Вагай

---

Острый суп  с картофелем


Ингредиенты: вода – 1 л, средний картофель – 4 шт., репчатый лук – 1 шт., сало – 20–30 г, мука – 1 ст. л., томатное пюре – 2 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., соль и перец по вкусу.

Приготовление: лук подрумянить на сковороде с растительным маслом, добавить мелкие кусочки сала. Заранее отварить и остудить картофель, натереть на терке, положить в сковороду, перемешать с луком, мукой, салом, добавить красный молотый перец. Полученную заправку опустить в кастрюлю с картофельным отваром и варить суп около 20 минут, после чего положить томатное пюре и посолить. Подавать в горячем виде.

Марина СТОРОЖОК, г. Тюмень



Тюмень встретила день зимнего солнцестояния паргелием и световыми столбами

21 декабря

В Тюменской области ищут на работу директора по дегустации круассанов и гида по улыбкам

21 декабря