Точка роста озерного края
Через месяц в регионе начнет выпуск готовой продукции новый рыбозавод
Считанные недели остались до пуска в эксплуатацию цеха по переработке рыбы в Бердюжском районе. Как уже сообщала газета «Тюменская область сегодня», новое предприятие выросло на месте заброшенных сельхозпостроек всего за год. Пробную партию продукции переработчики намерены выпустить уже в ноябре.
Хотя по численности работающих цех следует относить к категории малых предприятий, бердюжане с уважением, а то и с надеждой называют его рыбозаводом. Что вполне объяснимо: инвесторы из общества с ограниченной ответственностью «Бриз» подошли к проекту основательно, применили самые современные технологии, уже приняли на работу около трех десятков селян, к тому же провели их профессиональную подготовку.
Напомним, что в конце сентября в ходе рабочей поездки в муниципальный район цех осмотрел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Заместитель генерального директора ООО «Бриз» Сергей Кибирев рассказал, что большая часть строительно-монтажных работ на объекте завершена. В редкой для наших краев камере шоковой заморозки за шесть часов можно охладить три тонны свежей рыбы до минус 25 градусов, упаковать и отправить на хранение при минус 18.
Заводчанам осталось завершить монтаж технологического оборудования для вяления и копчения пеляди и карпа. Активно строится вспомогательный корпус с гаражом, ремонтным боксом, автомойкой и помещением для персонала, ведется благоустройство территории, сооружаются подъездные пути. Во избежание нештатных ситуаций завод оснащен автономной котельной и дизель-генератором.
Для доставки закупаемого в окрестных районах сырья в теплое время года приобретено три авторефрижератора различной грузоподъемности. Первая партия прибыла на предпритие 4 сентября, без малого 200 тонн рыбы сиговых пород «Бризом» уже заморожено. Предприятие, между прочим, не нанесет ущерба окружающей среде – все отходы будут утилизировать в соответствии с современными экологическими требованиями. В природоохранные технологии тоже вложены солидные деньги.
Кстати, о финансах. По словам Сергея Кибирева, стройка ведется за счет кредитных ресурсов. Из запланированных на возведение объекта 140 миллионов рублей около 120 освоено.
Особенностью бердюжского производства станет предельно высокое качество продукции – такое, что покупателям за нее придется платить больше, чем за оккупировавшую прилавки рыбу сомнительного происхождения из соседних регионов. Хорошее качество может быть обеспечено только благодаря добротному сырью, поэтому предприятие предлагает конкурентоспособную закупочную цену.
О том, что поставщиков переработчикам искать не придется, свидетельствует интерес, проявленный к бердюжскому цеху еще до его официального открытия курганскими рыбаками. Львиная доля упомянутого выше заготовленного сырья поступила оттуда. Представитель инвестора говорит, что именно выгодное географическое положение послужило причиной выбора места стартовой площадки нового проекта.
Владимир Якушев выразил уверенность, что после столь емких для сельской территории капиталовложений проект нужно доводить до логического завершения. У инвесторов такое желание есть. Предприятие заработает, и в Бердюжье появится еще одно направление, по которому можно развиваться.
– Конечно, надо дождаться запуска цеха, – сказал глава региона, – но выстраиваемая логистика, технологии поступления сырья, его переработки и получения готовой продукции показывают, что у инвесторов есть понимание того, как работать и зарабатывать. Думаю, что в любом случае проект можно считать удачным, это ни в коем случае не прожект.
Губернатор сообщил о формах государственной поддержки, которыми могут воспользоваться рыбоводы и переработчики, и не исключил, что создание таких производств, как в Бердюжье, приведет к корректировке законодательства с целью стимулирования появления на рынке гораздо большего объема сырья.