Моя стихия – Фемида
Рифгат Сайфуллин –заслуженный юрист России. Находясь в отставке, работал в Арбитражном суде Тюменской области в качестве консультанта по обобщению и анализу судебной практики. Рифгат Фаттахович рассказал о годах служебной деятельности и поделился своим видением современного положения дел в арбитражной системе.
------
– Как началась ваша трудовая деятельность?
– Как и все, после окончания десятилетки был призван в армию, служил на Сахалине. После демобилизации два года работал по найму в Доме офицеров Советской армии. Потом поступил в филиал Всесоюзного юридического института в Южно-Сахалинске. Через два года перевелся в Свердловский юридический институт. Отучился и по распределению попал в Кемеровскую область. Работал членом Кемеровского областного суда, потом перешел в районный народный суд рабочего поселка. Много времени там трудился, потом перевелся в Тюменский городской народный суд, там работал до 1976 года. В общем около 15 лет отдано судам общей юрисдикции. Затем был начальником юридического отдела Главтюменьгазпрома и «Запсибгазпромстроя». Таким образом, на благо газовой промышленности Тюменской области отдал около десяти лет. Награжден знаком «Отличник газовой промышленности». Потом появилась вакансия в государственном арбитраже, мне хотелось работать там. Я себя лучше чувствовал именно в судебной системе. И вот с 1990 года продолжил трудовую деятельность в государственном арбитраже и в Арбитражном суде Тюменской области (создали арбитражные суды в 1992 году), как раз в здании по ул. Хохрякова, где и по сей день находится суд. В арбитражном суде мне присвоили звание «Заслуженный юрист РФ».
– Никогда не жалели, что выбрали профессию юриста?
– Нет. Это моя стихия. Я любил эту работу, после окончания института сразу попал в судебную систему. Должность требовала умения самостоятельно принимать решения, подразумевала большую ответственность. Нравилась дисциплинированность в судебной системе. Помню, рабочий день начинался в 9.00, а мы уже в 8.00 были на своих местах. Уходили только тогда, когда все было выполнено. Ненормированный рабочий день, как сейчас говорят.
– В настоящее время интересно ли вам развитие современной судебной системы РФ?
– Конечно, интересно, но не все удается отследить. В основном узнаю новости из информационных программ ведущих каналов.
– Как относитесь к модернизации арбитражной системы, развитию информационных технологий в суде? Нужна ли, по вашему мнению, открытость и доступность судов?
– Положительно. Полностью согласен с преобразованиями, введением новейших технологий. Сам компьютер освоить, к сожалению, не успел. Что касается открытости и доступности, считаю, они должны быть в пределах разумного.
– Вы работали судьей и суда общей юрисдикции, и арбитражного. Что вам ближе, интереснее?
– Честно говоря, мне и там, и там нравилось, было интересно. В арбитраже нет криминала, в основном рассматриваются хозяйственные споры. В суде общей юрисдикции работа тяжелее психологически, решаются судьбы людей.
– В рамках российско-американского регионального семинара по вопросам судейской этики, который состоялся в июне этого года в Красноярске, обсуждался вопрос о статусе судьи в отставке. Помимо ограничений морально-нравственного характера, которые мало чем отличаются от запретов для действующего судьи, существуют и ограничения, связанные с трудовой деятельностью. Они существенно осложняют жизнь судьи в отставке и не дают ему возможности устроиться на работу. Что думаете по этому поводу?
– Поначалу, как только ушел в отставку, стало скучно. Ритм нарушился, очень хотелось чем-нибудь заняться. Но со временем успокоился. Некоторые рано уходят в отставку, есть те, кто просто не выдерживает того напряжения, которого требует профессия. Думаю, можно было бы расширить сферу работы судей в отставке. Считаю, что если человек работал судьей, то он привык к дисциплине и не будет нарушать принципы морали, которых всю жизнь придерживался.
– В каком возрасте, по вашему мнению, можно стать судьей?
– Судьей должен работать человек, состоявшийся как личность, то есть старше 30 лет. К этому времени накоплен опыт, определились взгляды на жизнь. При рассмотрении дела необходимо сопоставлять факты, анализировать, а для этого нужно, чтобы личность того, кто совершает эти действия, была сформирована.
– Рифгат Фаттахович, вы состоялись как профессионал. Но работа, карьерный рост – лишь одна сторона жизни. Важно, чтобы и в семье все сложилось удачно.
– Жена относилась с уважением к моей работе. Поддерживала, не возмущалась по поводу того, что много времени отдаю профессии. Полное взаимопонимание, а это самое главное. Единственное, что не смог сделать, – привить сыну любовь к юридической профессии, не пошел он по моим стопам. Юридический окончил, а вот юристом не стал и в судьи не пошел, открыл туристическую фирму.
– Как вы проводите свой досуг?
– В данный момент занимаюсь изучением арабского языка. Уже начал более-менее бегло читать. Разговорную речь только осваиваю. А еще в деревне выращиваю сорняки (смеется). Борюсь в основном с ними. В сезон главное занятие – огород.
– Вернемся к арбитражному суду. Все ли вам близко в современном Арбитражном суде Тюменской области, которому вы отдали столько лет? Может хочется что-нибудь поменять, улучшить?
– Когда я работал, меня все устраивало. Функции и задачи, которые определены законом, суд выполняет. Вижу много положительного: созданы офисы судей, канцелярия работает как часы, судьи верно составляют рабочий график, следовательно, председатель правильно организует работу суда. Система работает как четкий механизм. Единственное, хотелось бы, чтобы у суда было одно просторное здание.
– Что бы вы пожелали судьям?
– Счастья в личной жизни и успехов в работе, чтобы во всем были отличные результаты!
– В юбилейный для вас год мы желаем вам крепкого здоровья, успехов, удачи. Вы профессионал высочайшего класса, пример глубокой порядочности и доброжелательного отношения к людям. Пусть вас окружает тепло сердец родных и близких, а счастье и благополучие будут постоянными спутниками вашей жизни.
Пресс-служба Арбитражного суда Тюменской области.
Напомним, заявку на конкурс может оставить любой желающий на сайте: www.harakter72.ru , www.характер72.рф , либо выслать заполненный бланк по почте на адрес «Молодой Гвардии». Лучших определяют посетители сайта www.характер72.рф . Болельщик может проголосовать только один раз в день по каждой номинации.
Читайте также