Жимолость продлит молодость?
Далее в сюжете: Каланхоэ – цветок редкой красоты
Евгения СУВОРОВА
Среди редких и целебных культур очень популярна сейчас жимолость – ранняя и неприхотливая культура. Она способна расти на одном месте до 50 лет. Оптимальное время посадки жимолости на постоянное место в саду – осень.
Чем же ценна и полезна эта ягода? Прежде всего тем, что раньше всех дает нам витаминную продукцию. На дворе середина июня, еще ничего нет в саду, кроме лука-батуна и редиса, а у вас на столе длинненькая темная с голубым налетом ягодка. Натуральные крепкие краски ягоды жимолости состоят из ценных микроэлементов железа, меди, марганца и йода, которого так не хватает в нашей пище. Наряду с бактерицидными и антирадиационными свойствами жимолость накапливает селен – редкий в живой природе «элемент молодости», укрепляет капилляры и снижает кровяное давление.
Для успешного опыления вам придется приобрести 2–3 разных сорта – только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость – перекрестноопыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.
Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся «ленточками». Это фенотипическая особенность культуры, не имеющая ничего общего с низким качеством саженца. Главный признак хорошего саженца – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата. В посадочную яму размером 40x40 см вносят 8–12 кг перегноя, 150–200 г суперфосфата и 20–40 г калийной соли. Удобрение тщательно перемешивают с землей. Основание ствола можно заглубить на 5–7 см. После посадки растение поливают (ведро на куст), затем почву мульчируют торфом, перегноем или землей слоем в 1–2 см.
В отличие от многих саженцев плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
Саженцы жимолости желательно сразу высаживать на постоянное место. А взрослые, уже плодоносящие растения стараться не пересаживать, так как урожай на них будет в последующие годы значительно меньше, чем на других этого же возраста растениях, сразу посаженных на постоянное место.
Жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.
Первые три года жимолость растет очень медленно и только на 4–5 год дает хороший прирост. Омолаживающую обрезку начинают уже в возрасте 10 лет. К этому сроку кусты жимолости сильно загущаются и прирост однолетних побегов, на которых формируется основной урожай, существенно снижается. Для постоянной поддержки однолетнего прироста рекомендуется через каждые 2 года вырезать хотя бы по одной старой малопродуктивной ветке.
Жимолость, как правило, редко поражается вредителями. Тем не менее, бывает, на жимолость нападает тля. Если кусты без ягод, нужно срочно обработать любым препаратом от тли («Актеллик», «Шерпа», «Искра»). Если куст с ягодой, то приготовьте настой древесной золы (2 стакана на 10 литров воды), растворите в нем четверть пачки хозяйственного мыла. Опрыскивайте таким раствором пораженные кусты 2–3 раза в зависимости от степени поражения.
Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь: разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство этой культуры в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен из года в год. При этом жимолость – зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания.
Ранее в сюжете