Здоровье ребенка – всего дороже!
В регионе продолжается реализация проекта «Ключ к жизни» под патронажем губернатора Владимира Якушева
«Счастье целого мира не стоит слезы одного ребенка» – писал Достоевский. Откликнуться на беду малыша в борьбе с заболеванием под силу каждому из нас. Достаточно протянуть руку помощи.
Большое внимание благотворительной деятельности в лечении детей за рубежом уделено в региональном благотворительном проекте социального партнерства «Ключ к жизни» под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева. О том, как воплощается в жизнь столь значимая программа, рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, председатель экспертного совета проекта «Ключ к жизни» Наталья Брынза.
– Наталья Семеновна, какова роль департамента здравоохранения в осуществлении проекта «Ключ к жизни»?
– Департамент здравоохранения на основании заключений главных внештатных специалистов формирует регистр детей, нуждающихся в получении высокотехнологичной медицинской и комплексной реабилитационной помощи за пределами Российской Федерации.
– Какой объем средств выделяется для организации лечения детей за рубежом?
– Более тысячи ребят нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи. Это дети с онкопатологией, врожденными пороками развития, детским церебральным параличом и очень редкими генетическими заболеваниями. Лечение проводится не только за рубежом, но и в российских федеральных клиниках за счет средств федерального и областного бюджета. Ежегодно около миллиарда рублей губернатор Тюменской области Владимир Якушев выделяет на развитие высоких технологий, в том числе и в лечении детей. Проект социального партнерства «Ключ к жизни» предусматривает софинансирование из бюджета области.
– У ребятишек с ДЦП есть шанс обрести самостоятельность передвижения после прохождения реабилитации в зарубежных клиниках?
– Все дети с ДЦП имеют задержку двигательного и психоречевого развития и ожидать быстрый эффект от проводимой терапии нельзя, так как реабилитация – это комплексное длительное лечение. Для них наиболее актуальна адекватная протезно-ортопедическая реабилитация и социальная адаптация. Все дети, прошедшие комплексную реабилитацию в зарубежных клиниках, приобрели двигательную самостоятельность.
– По каким критериям отбираются ребятишки для реабилитационной поездки за рубеж?
– Когда рассматриваем кандидатуры на лечение за пределами РФ, в первую очередь узнаем, есть ли возможность получить необходимое лечение в России. Существуют серьезные врожденные патологии, которые требуют в обследовании и лечении применения высоких медицинских технологий, не всегда доступных в России из-за редкости таких заболеваний. Часть детей появляется в списках нуждающихся в лечении экстренно. Группы ребят с ДЦП направляются в разные зарубежные клиники, которые отличаются друг от друга технологиями и методиками реабилитации. Одни ездят в Израиль, другие – в Китай, где очень хорошая база по иглорефлексотерапии. Третья группа отправляется в Трускавец – один из лучших международных реабилитационных центров по отзывам не только россиян, но и жителей зарубежья. Кроме того, начиная с 2012 года реабилитация труднотранспортируемых детей с ДЦП будет проходить в стенах спинального корпуса санатория «Тараскуль».
– Как происходит обмен опытом между тюменскими и зарубежными реабилитационными центрами?
– В Тюмени существуют замечательные центры реабилитации. Одно из предстоящих важных событий – в октябре этого года планируется приезд в Тюмень израильских реабилитологов, которые проведут обучающие семинары в реабилитационном центре «Родник».