Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Ширьтесь, овощные поля!..

Общество, 02:06, 12 октября 2011, Марина ВИЛЮК
Слушать новость
Ширьтесь, овощные поля!... .

Урожай корнеплодов собран. Зреет вопрос их переработки на территории региона...


За последние годы многим растениеводческим предприятиям региона с помощью государственной поддержки удалось модернизировать материально-техническую базу, перейти на современные методы выращивания овощных культур. Результат не заставил ждать – урожайность кратно повысилась. Но обилие овощей на рынке оборачивается для производителей убытками. Нынешней осенью закупочная цена на картофель, морковь, свеклу снизилась до себестоимости производства. Перед бизнесом и властью стоит задача на перспективу – стабилизировать ситуацию, чтобы от богатого урожая ежегодно и планово получать хорошую прибыль. Только при таком условии отрасль получит развитие.


Фермеры признаются, что, несмотря на многие прошлые и нынешние трудности, им удается выращивать картофель и овощи высокого качества. Ширятся поля, растет и производительность.


– Посевные площади картофеля и овощей имеются в регионе в оптимальном объеме. Их возделывает около 30 крупных товарных хозяйств. Сегодня они переводят производство на индустриальные технологии, имеющие минимальную зависимость от природно-климатического фактора, – отмечает Леонид Бакшеев, заместитель директора по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области. – Производители решают задачи совершенствования базы хранения, приобретают линии по автоматизированной помывке и фасовке овощей и картофеля, чтобы товар поступал на

магазинные полки чистым, в удобной для потребителя упаковке.


По мнению экспертов, уже  в 2009 году наблюдалось насыщение рынка овощами, но прошлый засушливый год внес свои коррективы. Нынче аграриям сопутствовали и благоприятные погодные условия. Осень выдалась урожайная, цена на овощи «обвалилась».


– Закупочная цена низкая как никогда за последние десять лет, – говорит Геннадий Рязанов, генеральный директор агрофирмы «КРиММ». – Капусту с трудом продаем оптом со склада по 2,5 рубля за килограмм. Цена на морковь и свеклу держится в районе себестоимости. Картофель в начале сентября не был востребован, но теперь цена на него поднялась в связи с тем, что  в Поволжье проливные дожди не позволяют хозяйствам убрать эту культуру. Отгружаем много картофеля в Самару и Тольятти, перевозим автотранзитом. Проблема и в том, что грузовые поставки по железной дороге фактически приостановлены из-за происходящих на ней реформ. Если в прежние годы за сентябрь отправляли покупателям 200 вагонов овощей, то нынче с трудом смогли загрузить лишь 12 вагонов.


Цена растет на прилавке


В отличие от растениеводов предприниматели-перекупщики легко превращают низкую закупочную цену в высокую розничную. В октябре на прилавках Центрального рынка, по словам продавцов, – овощи исключительно местных производителей. Вот только стоимость у них – как у заграничных. Например, капуста и картофель – 15 рублей за килограмм, а морковь – 25. Некоторые предприимчивые дачники и вовсе предлагают кочан капусты весом полтора килограмма за 30 рублей. Столько же просят и за «домашнюю» морковь. В целом же, по информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени, в магазинах и рынках областной столицы средняя цена на картофель – 10 рублей за килограмм, капусту – 5–6 руб-

лей, морковь – 12–14 рублей, свеклу – 10 рублей.


Сегодня овощеводы вынуждены продавать выращенный урожай прямо с поля перекупщикам, так как выиграть тендеры на прямые поставки достаточно сложно. Транспортировать груз в другие регионы собственными силами – дело затратное. Собрать все овощи с полей в хранилищах, чтобы продать зимой дороже, невозможно. Ведь содержание овощехранилищ, по словам коммерческого директора СПК «Ембаевский» Азата Хайруллина, тоже обходится недешево.


Сырья хватит


Как уже упоминалось, в Тюменской области планируется собрать 222 тысячи тонн картофеля и 90 тысяч тонн овощей. С учетом того, что население, проживающее в районах, для собственных нужд заготавливает овощи на огородах, а в городах треть семей имеет дачи, где также выращивает картофель и морковь, годовая потребность жителей города Тюмени в картофеле составляет 50 тысяч тонн, в свежей капусте – 10 тысяч тонн. Сельхозтоваропроизводители сумели создать в регионе хорошую сырьевую базу. Назрел вопрос переработки овощей, что могло бы обеспечить стабильным заказом всех растениеводов.


– Глубокая переработка любой продукции – молока, мяса или овощей – является локомотивом развития отрасли сельского хозяйства, – комментирует Леонид Бакшеев. – Организация перерабатывающего производства овощей в Тюменской области – задача, требующая решения в рамках государственно-частного партнерства. Она входит в повестку дня совещаний при губернаторе области Владимире Якушеве. Это очень серьезный вопрос, который необходимо решить в ближайшие годы. Сырья достаточно. Но для строительства перерабатывающего завода потребуются большие инвестиции.


Урожай корнеплодов собран. Зреет вопрос их переработки на территории региона...


За последние годы многим растениеводческим предприятиям региона с помощью государственной поддержки удалось модернизировать материально-техническую базу, перейти на современные методы выращивания овощных культур. Результат не заставил ждать – урожайность кратно повысилась. Но обилие овощей на рынке оборачивается для производителей убытками. Нынешней осенью закупочная цена на картофель, морковь, свеклу снизилась до себестоимости производства. Перед бизнесом и властью стоит задача на перспективу – стабилизировать ситуацию, чтобы от богатого урожая ежегодно и планово получать хорошую прибыль. Только при таком условии отрасль получит развитие.


Фермеры признаются, что, несмотря на многие прошлые и нынешние трудности, им удается выращивать картофель и овощи высокого качества. Ширятся поля, растет и производительность.


– Посевные площади картофеля и овощей имеются в регионе в оптимальном объеме. Их возделывает около 30 крупных товарных хозяйств. Сегодня они переводят производство на индустриальные технологии, имеющие минимальную зависимость от природно-климатического фактора, – отмечает Леонид Бакшеев, заместитель директора по растениеводству, пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области. – Производители решают задачи совершенствования базы хранения, приобретают линии по автоматизированной помывке и фасовке овощей и картофеля, чтобы товар поступал на

магазинные полки чистым, в удобной для потребителя упаковке.


По мнению экспертов, уже  в 2009 году наблюдалось насыщение рынка овощами, но прошлый засушливый год внес свои коррективы. Нынче аграриям сопутствовали и благоприятные погодные условия. Осень выдалась урожайная, цена на овощи «обвалилась».


– Закупочная цена низкая как никогда за последние десять лет, – говорит Геннадий Рязанов, генеральный директор агрофирмы «КРиММ». – Капусту с трудом продаем оптом со склада по 2,5 рубля за килограмм. Цена на морковь и свеклу держится в районе себестоимости. Картофель в начале сентября не был востребован, но теперь цена на него поднялась в связи с тем, что  в Поволжье проливные дожди не позволяют хозяйствам убрать эту культуру. Отгружаем много картофеля в Самару и Тольятти, перевозим автотранзитом. Проблема и в том, что грузовые поставки по железной дороге фактически приостановлены из-за происходящих на ней реформ. Если в прежние годы за сентябрь отправляли покупателям 200 вагонов овощей, то нынче с трудом смогли загрузить лишь 12 вагонов.


Цена растет на прилавке


В отличие от растениеводов предприниматели-перекупщики легко превращают низкую закупочную цену в высокую розничную. В октябре на прилавках Центрального рынка, по словам продавцов, – овощи исключительно местных производителей. Вот только стоимость у них – как у заграничных. Например, капуста и картофель – 15 рублей за килограмм, а морковь – 25. Некоторые предприимчивые дачники и вовсе предлагают кочан капусты весом полтора килограмма за 30 рублей. Столько же просят и за «домашнюю» морковь. В целом же, по информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени, в магазинах и рынках областной столицы средняя цена на картофель – 10 рублей за килограмм, капусту – 5–6 руб-

лей, морковь – 12–14 рублей, свеклу – 10 рублей.


Сегодня овощеводы вынуждены продавать выращенный урожай прямо с поля перекупщикам, так как выиграть тендеры на прямые поставки достаточно сложно. Транспортировать груз в другие регионы собственными силами – дело затратное. Собрать все овощи с полей в хранилищах, чтобы продать зимой дороже, невозможно. Ведь содержание овощехранилищ, по словам коммерческого директора СПК «Ембаевский» Азата Хайруллина, тоже обходится недешево.


Сырья хватит


Как уже упоминалось, в Тюменской области планируется собрать 222 тысячи тонн картофеля и 90 тысяч тонн овощей. С учетом того, что население, проживающее в районах, для собственных нужд заготавливает овощи на огородах, а в городах треть семей имеет дачи, где также выращивает картофель и морковь, годовая потребность жителей города Тюмени в картофеле составляет 50 тысяч тонн, в свежей капусте – 10 тысяч тонн. Сельхозтоваропроизводители сумели создать в регионе хорошую сырьевую базу. Назрел вопрос переработки овощей, что могло бы обеспечить стабильным заказом всех растениеводов.


– Глубокая переработка любой продукции – молока, мяса или овощей – является локомотивом развития отрасли сельского хозяйства, – комментирует Леонид Бакшеев. – Организация перерабатывающего производства овощей в Тюменской области – задача, требующая решения в рамках государственно-частного партнерства. Она входит в повестку дня совещаний при губернаторе области Владимире Якушеве. Это очень серьезный вопрос, который необходимо решить в ближайшие годы. Сырья достаточно. Но для строительства перерабатывающего завода потребуются большие инвестиции.




Читайте также

Тюменские посткроссеры отмечают день рождения российской открытки 25 марта

25 марта

Начальник тюменского пункта отбора ответил на важные вопросы о военной службе по контракту

25 марта