Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Он пел сердцем...

2:03, 11 октября 2011, Аркадий КУЗНЕЦОВ
Слушать новость
Он пел сердцем.... None. Этой осенью исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося певца и актера Марка Бернеса. Более точная дата до сих пор остается предметом споров искусствоведов. Путаница началась с того, что в метриках города Нежина Черниговской губернии, где родился Марк Нейман (такова настоящая фамилия Бернеса), дата его рождения указана по старому стилю. Ошибочная дата рождения – 21 сентября – дана в «Большой Советской Энциклопедии», «Музыкальной энциклопедии», энциклопедическом словаре «Ки­но» и лексиконе «Эстрада России. XX век». «Кинословарь» указывал другую дату рождения – 8 сентября по новому стилю и 26 августа по старому. С появлением Интернета Марк Наумович «обзавелся» еще дюжиной дней рождения. Самое позднее приходится на середину октября: многие поклонники прибавляли к первой обнаруженной дате по запросу «день рождения Марка Бернеса» четырнадцать дней, которые разделяют старый и новый календарные стили. Заслуживающей внимания представляется дата рождения 25 сентября по старому, или 8 октября по новому стилю. Эти дни выбиты на надгробии Марка Бернеса на Новодевичьем кладбище, их подтверждают его дочь Наталья и близкий друг Константин Ваншенкин. Но какого бы числа ни родился этот певец, он навсегда останется в памяти людей, живущих в нашей стране. Задушевный и узнаваемый голос стал своим в каждой семье фронтовиков, а для их детей и внуков – символом Великой Отечественной войны. Одними из самых знаменитых песен Бернеса были «Темная ночь», «Я работаю волшебником», «С чего начинается Родина». Последней стала записанная с одного дубля песня «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.  «Он не знал в работе предела, – писал про Марка Бернеса Борис Андреев, – и этой работе всегда сопутствовал неистовый поиск красоты и углубленности человеческой характеристики».

Этой осенью исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося певца и актера Марка Бернеса. Более точная дата до сих пор остается предметом споров искусствоведов.

Путаница началась с того, что в метриках города Нежина Черниговской губернии, где родился Марк Нейман (такова настоящая фамилия Бернеса), дата его рождения указана по старому стилю. Ошибочная дата рождения – 21 сентября – дана в «Большой Советской Энциклопедии», «Музыкальной энциклопедии», энциклопедическом словаре «Ки­но» и лексиконе «Эстрада России. XX век».

«Кинословарь» указывал другую дату рождения – 8 сентября по новому стилю и 26 августа по старому. С появлением Интернета Марк Наумович «обзавелся» еще дюжиной дней рождения. Самое позднее приходится на середину октября: многие поклонники прибавляли к первой обнаруженной дате по запросу «день рождения Марка Бернеса» четырнадцать дней, которые разделяют старый и новый календарные стили.

Заслуживающей внимания представляется дата рождения 25 сентября по старому, или 8 октября по новому стилю. Эти дни выбиты на надгробии Марка Бернеса на Новодевичьем кладбище, их подтверждают его дочь Наталья и близкий друг Константин Ваншенкин.

Но какого бы числа ни родился этот певец, он навсегда останется в памяти людей, живущих в нашей стране. Задушевный и узнаваемый голос стал своим в каждой семье фронтовиков, а для их детей и внуков – символом Великой Отечественной войны.

Одними из самых знаменитых песен Бернеса были «Темная ночь», «Я работаю волшебником», «С чего начинается Родина». Последней стала записанная с одного дубля песня «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова.  «Он не знал в работе предела, – писал про Марка Бернеса Борис Андреев, – и этой работе всегда сопутствовал неистовый поиск красоты и углубленности человеческой характеристики».

Читайте также

Новость Тюмени: Опытный садовод рассказала тюменцам, как бороться с опасным вредителем

Опытный садовод рассказала тюменцам, как бороться с опасным вредителем

16:01

Новость Тюмени: В Тюмени ожидается сильное похолодание

В Тюмени ожидается сильное похолодание

12:39

Новость Тюмени: В Исетском районе найдено тело мужчины, который ушел за грибами и не вернулся

В Исетском районе найдено тело мужчины, который ушел за грибами и не вернулся

25 июня