«Жаркая» жатва
или Как ишимцы борются за весомый каравай
В Ишимском районе самые большие посевные площади – 81 291 гектар занимают зерновые и зернобобовые культуры. На 7 октября убрано 67 тысяч гектаров, или 82 процента общей площади. О том, как идет жатва и с какими трудностями сталкиваются земледельцы, рассказывает первый заместитель главы администрации Ишимского района, начальник райсельхозуправления Сергей Максимов.
– Сергей Валентинович, каковы особенности нынешней уборочной кампании?
– В последние годы погода баловала, позволяла вести обмолот не торопясь, при нормальной влажности зерна. Нынче же осень дождливая, напоминает, как тяжело трудиться в авральном режиме. Ненастная погода вносит коррективы в планы земледельцев. Еще бы несколько погожих деньков, и ишимские хлеборобы закончили жатву. СПК «Нива», АФ «Сургутская», ООО «Юрьево», «Парус», КФХ Осипова, ИП Попков завершили уборку еще в сентябре. В некоторых хозяйствах осталось обмолотить десятки гектаров, но ежедневные дожди не дают механизаторам даже выйти в поле.
– Каким образом выходите из положения?
– На календаре октябрь, а у нас в Сибири в это время, бывало, и снег падал. Поэтому убираем хлеб и при 27–28 процентах влажности. Если с неба не льет, значит, можно работать. Главное – скорее закончить жатву, чтобы обмолотить зерно без потерь. Для этого привлекли девять комбайнов из агротехцентра. Руководители тех хозяйств, где уборка завершена, направили свою технику на помощь соседям. Так, комбайны КФХ Осипова начали обмолот зерновых в ЗАО «Ишимагропродукт» и ООО «Черемшанское». Техника агрофирмы «Сургутская» вышла на нивы ООО «Опеновское».
– Урожай высокий, сумеем ли его сохранить?
– Урожай нынче отменный, но собственных складов хозяйствам не хватает. Механические токи района рассчитаны на подработку в среднем 3 тысяч тонн хлеба в день, а намолачиваем 7–9 тысяч тонн. Чем выше влажность зерна, тем меньше пропускная способность сушилок. И хотя работа на току кипит круглосуточно, люди и машины не в состоянии за раз подготовить к хранению все зерно. На площадках под открытым небом ждут своей очереди огромные бурты зерна. Ишимский комбинат хлебопродуктов забит зерном урожая прошлых лет. Он берет злаки лишь на просушку с последующим вывозом. Некоторые руководители из-за этого продают пшеницу, серые культуры личным подсобным хозяйствам и посредникам-перекупщикам прямо с поля. Также зерно размещается во всех имеющихся у хозяйств крытых ангарах – гаражах, машинно-тракторных мастерских. Порой приходится ссыпать его на асфальтированные площадки под открытым небом, укрывая пленкой, чтобы не попало под осадки. Договариваемся, чтобы часть зерна взяли на хранение хлебоприемные предприятия соседних районов.
Уборка еще не завершена, а ишимские селяне уже намолотили 207 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31 центнер с гектара. В этом году у них снова будет самый весомый каравай в Тюменской области.