Диалектика успешного развития региона
В Тюменской области сложились благоприятные условия для модернизации. Данная мысль красной нитью прослеживалась в докладе генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), прозвучавшем на пятом заседании цикла «Губернаторские чтения». Напомним, что под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тюмени состоялись V Губернаторские чтения.
С публичным докладом «Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы» выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), кандидат политических наук, профессор Высшей школы экономики Валерий Федоров.
Модернизация или стабильность?
Перед презентацией данных о результатах социологических исследований в Тюменской области Валерий Федоров огласил общероссийские данные, касающиеся общественного запроса на процессы модернизации.
В докладе он осветил результаты крупного исследования ВЦИОМ, проведенного в девяти российских регионах, в ходе которого опрошено 3600 респондентов активного возраста от 25 до 45 лет. Дополнительно проведено изучение мнений бизнес-элиты.
Приведенные сведения нельзя назвать слишком оптимистичными: модернизация должна начаться «сверху» – по инициативе руководства страны и органов власти в целом, считает 65 процентов населения страны. Лишь 27 процентов опрошенных уверено, что успех модернизации зависит от активности граждан России. Среди управленческой, интеллектуальной
и бизнес-элиты страны 60 процентов считает, что модернизация лучше, чем стабильность. Две трети называют ее национальным приоритетом. При этом основная масса населения выбирает стабильность, и только 38 процентов склоняется к модернизации. Существует и противоречие в понимании приоритетов модернизации. Представители интеллектуальной и бизнес-элиты считают, что модернизировать нужно экономику, а большинство активного населения страны предлагает развивать прежде всего социальную сферу.
Вместе с тем Валерий Федоров отметил, что общественное мнение еще не в полной мере определилось со смыслом понятий «стабильность» и «модернизация».
«Общество устало от непрерывных социальных и экономических катаклизмов, которые испытывала страна в 90-е годы XX века, – отметил социолог, – поэтому существенное повышение уровня жизни в первое десятилетие 2000-х годов было воспринято как благо». В действительности соотношение стабильности и модернизационных процессов находится в диалектической взаимосвязи, и абсолютизация каждого из них означает в одном случае застой, а в другом – порочную бесконечность непрерывных реформ. Важно, что без состояния стабильности невозможен запрос на преобразования с целью дальнейшего улучшения в обществе и государстве, отметил генеральный директор ВЦИОМ. Стабильность и модернизация – лишь средства для достижения цели: в данном случае – для благополучного и динамичного развития страны.
Успешность региона – условие эффективности преобразований
Именно поэтому запрос на модернизацию наиболее актуален в тех регионах России, где достигнут неплохой уровень социально-экономического развития и, как следствие, высокая степень благополучия населения.
Социолог выделил несколько факторов, которые, на его взгляд, влияют на темпы и перспективы модернизации в Тюменском регионе. Первый фактор – экономическая и социальная стабильность Тюменской области, достигнутая в двухтысячные годы. Эта стабильность, по мнению Федорова, выступает не противовесом, а необходимым плацдармом для модернизации. Она позволяет не латать дыры или решать только «пожарные» ситуации, а принимать стратегические решения.
Еще одним важным фактором модернизации является то, что большая доля граждан с высшим образованием – 11 процентов в регионе занята в сферах образования, науки и культуры. Кроме того, 8 процентов населения составляет учащаяся молодежь. То и другое в совокупности, считает Валерий Федоров, внушительная база для инновационного развития региона.
Следующий фактор – высокая удовлетворенность основной массы населения качеством образовательных услуг. По данным центра, от 70 до 80 процентов населения области дает высокие оценки качеству образования. Это, по мнению социолога, дает право надеяться, что молодежь будет оставаться в области, а также приезжать из других регионов страны. «Качество образовательных услуг – первое в списке требований к территории, у Тюмени есть хороший потенциал», – считает глава ВЦИОМ.
Удовлетворенность населения условиями жизни в регионе – четвертый фактор модернизации. В Тюменской области этот показатель выше, чем в других субъектах РФ. «Условия жизни в регионе по сравнению с многими другими субъектами РФ удовлетворяют население. Это хороший фактор конкурентоспособности среди регионов. В области наблюдается высокая активность жителей – 50 процентов опрошенных связывает улучшение жизни с собственной работой. Каждый второй тюменец рассчитывает не на государство, а на себя. Тема модернизации, первопроходцев и открытий не чужда жителям области», – отметил Валерий Федоров.
В качестве содокладчиков Губернаторских чтений выступили кандидат философских наук, директор аналитических программ регионального информационно-аналитического центра «Сотрудничество» Лев Березин; руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области Надежда Менова; кандидат психологических наук, председатель Тюменского регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров; доктор социологических наук, профессор, и. о. проректора ТюмГУ Гульнара Ромашкина; доктор социологических наук, профессор кафедры маркетинга и муниципального управления института менеджмента и бизнеса ТюмГНГУ Анатолий Силин.
Подводя итог дискуссии, глава региона Владимир Якушев отметил, что тема модернизации неисчерпаема. «В ходе Губернаторских чтений рассматриваем модернизацию с разных сторон и каждый раз в процессе обсуждения открываем новые грани, ставим новые вопросы, на которые всем вместе предстоит найти ответы», – подчеркнул глава региона.
---
Сергей КОРЕПАНОВ,
председатель Тюменской
областной Думы:
– В докладе генерального директора ВЦИОМ, на мой взгляд, важным является анализ условий, необходимых для модернизации. Значимо в этой связи соотношение определенного уровня развития региона, его экономической и политической стабильности с возможностью инновационного развития.
Убежден, Тюменская область по уровню динамичного развития экономики и социальной сферы обладает серьезным потенциалом для модернизации. Замечу, что и бюджетная обеспеченность региона значительно выше, чем соседних субъектов РФ.
Данные факты позволяют оптимистично рассматривать перспективы модернизации.
---
Владимир БАКШТАНОВСКИЙ,
профессор, директор
НИИ прикладной этики ТюмГНГУ:
– Во-первых, понравилось замечание доктора политических наук, главного редактора журнала «Полития» Святослава Каспэ о том, что, изучая общественные запросы, важно вывести тех людей, с которыми работают социологи, за рамки привычных вопросов и сформировать группы активных субъектов модернизации.
Во-вторых, у меня есть критическое замечание по поводу того, как в докладе представлена повестка дня обсуждения вопросов модернизации. Мне кажется очень важным, какой моральной ценой мы готовы осуществлять модернизацию.
Здесь есть два варианта: исходить из принципа «человек – это высшая цель» или из принципа «цель оправдывает средства». Полагаю, проблемы этики модернизации могли бы стать самостоятельной темой Губернаторских чтений.
---
Эдуард ОМАРОВ,
кандидат психологических наук, председатель Тюменского
регионального отделения общероссийской общественной организации
малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
– главным докладчиком, профессором высшей школы экономики Валерием Федоровым проведена очень большая исследовательская работа. Он открыл много интересных разрезов, касаемых состояния социума, ожиданий и желаний граждан участвовать в модернизации. Единственное, чего, на мой взгляд, не хватило, – личностной оценки тех, кто будет модернизировать.
Как отметил докладчик, модернизация – это кардинальные улучшения. На сегодняшний день общество на пятьдесят процентов готово к серьезным изменениям.
---
Виктор ДМИТРИЕВ,
председатель правления ТРО ООД
«Российское объединение избирателей»:
– Валерия Федорова знаю давно как грамотного специалиста, который знает толк в своем деле. В его аналитическом рассказе четко присутствует ощущение стабильности. Согласен с тем, что пассивные слои населения недостаточно введены в процесс модернизации. Многие просто об этом не знают. Чувствуется информационный голод. Несмотря на то, что активность молодежи большая, она еще приглядывается ко всем тем процессам, которые связаны с возможной миграцией молодого и талантливого населения.
Это может быть серьезным тормозом модернизации. В целом соглашусь с озвученными суждениями докладчика. Много бываю в командировках по стране и вижу, как живут другие регионы, за Тюменский край становится отрадно. Спасибо докладчику за то, что отметил: жизнь сибиряков лучше, чем в среднем по России.
---
Александр ПЕТРУШИН,
писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке:
– После выступления генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерия Федорова у меня сформировалось мнение как у историка. Социология как наука в Советском Союзе появилась только в конце 80-х годов и раньше ее как явления не было. Но это не значит, что не было вообще. Социологией занимались спецслужбы – комитет государственной безопасности.
Занимались, между прочим, неплохо. Что погубило кэгэбэшную социологию? То, что она стала приспосабливаться под желания вождей и руководителей. Боюсь и очень не хочу, чтобы такое же повторилось с нынешней социологией.