Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Из воды на прилавок

07.10.2011
02:02
Из воды на прилавок. None. Развитие товарного производства, основанного на возобновляемых ресурсах территории, является для правительства Тюменской области одним из приоритетных направлений. Пять лет назад в регионе принят документ о мерах поддержки рыбной отрасли. Началась работа, направленная на развитие товарного рыбоводства и воспроизводство рыбных запасов.Новые производстваСладковское товарное рыбо­водческое хозяйство (ООО «СТРХ») работает и активно развивается с 2007 года. Численность сотрудников предприятия за это время возросла в полтора раза, а объем вылова рыбы в 2010 году превысил 830 тонн. Изначально сырье привозили на комбинат из других регионов, теперь же он работает на самостоятельно выращенной и выловленной рыбе. Уже появилась потребность расширить переработку, для чего понадобятся новые морозильные камеры. Специализация предприятия – выращивание товарной рыбы на основе пастбищной и прудовой аквакультуры, добыча, переработка продукции и ее последующая продажа. Выловленная рыба чаще всего реализуется без промышленной обработки, но здесь работают над расширением товарного ассортимента. Планируется, что работой будет охвачен весь цикл производства – от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбы. ООО «СТРХ» располагает цехом по переработке, который оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Строится новый холодильный терминал, рассчитанный на одновременное хранение 450 тонн рыбы. Есть у предприятия собственная производственная база и в областном центре, но более динамичному развитию мешают некоторые проблемы. Рыбокомбинату не хватает производственных мощностей – две морозильные камеры не справляются с количеством рыбы. За сутки мощности комбината позволяют переработать около четырех тонн рыбы, а выловить на приписанных к комбинату озерах можно в два раза больше. Руководство поставило задачу – в ближайшее время создать перерабатывающий комплекс, который позволит увеличить выпуск продукции в три раза.– Основная проблема – сор­тировка рыбы, – говорит руководитель ООО «СТРХ» Дмитрий Косинов. – В перспективе будем отбирать рыбу по виду и по весу, но пока вынуждены прекращать добычу на уровне 20–25 тонн. Во время рабочей поездки в Сладковский район губернатор Владимир Якушев побывал на рыбокомбинате. Дмитрий Косинов представил ему инвестиционные проекты дальнейшего развития предприятия, в частности, строительства прудового рыбопитомника и промысловых участков с заводом замкнутого цикла, который позволит существенно снизить себестоимость рыбной продукции. Его планируется разместить на северном берегу озера Большой Глядень.Рыбный конвейер на научной основеВ Сладково также собираются построить еще один завод замк­нутого цикла по выращиванию тиляпии, для чего уже подписан контракт с поставщиком оборудования из Германии. Предприятие будет включать в себя инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы. Выбор тиляпии объясняется тем, что рыба способна нереститься 16 раз  в год. Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство – уникальное предприятие, которое, используя научный потенциал и современные технологии, занимается обустройством водоемов, зарыблением, выращиванием товарной рыбы, ее переработкой и реализацией. Замкнутый цикл позволяет существенно снизить себестоимость продукции и, самое главное, рыночные цены, поскольку в данной цепочке нет места всевозможным посредникам. В результате потребитель получает качественную и дешевую продукцию. Будущее рыбной отрасли именно за такими высокоэффективными производствами. Предприятие арендует озера общей площадью 17 тысяч гектаров, которые расположены на значительном удалении друг от друга. Здесь уже создано шесть воспроизводственно-промысловых участков. Совместно с тюменскими вузами обследовано 31 озеро и проведены научно-исследовательские работы по созданию технологии воспроизводства рыбы, полностью адаптированной под условия территории. Ведется регулярная работа по зарыблению озер мальками пеляди, щуки, судака и карпа. Доцент кафедры аквакультуры Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Николай Слинкин считает, что приходит время серьезно заняться водоемами. В разговоре о развитии рыбной отрасли на территории региона стоит обратить внимание и на такой традиционный для тюменцев промысел, как любительский лов рыбы. – Озерный фонд области нужно разделить на несколько категорий, – считает доктор биологических наук Игорь Мухачев. – Часть озер обязательно должна быть предназначена для любительского лова, иначе неизбежны конфликтные ситуации.

Развитие товарного производства, основанного на возобновляемых ресурсах территории, является для правительства Тюменской области одним из приоритетных направлений. Пять лет назад в регионе принят документ о мерах поддержки рыбной отрасли. Началась работа, направленная на развитие товарного рыбоводства и воспроизводство рыбных запасов.

Новые производства


Сладковское товарное рыбо­водческое хозяйство (ООО «СТРХ») работает и активно развивается с 2007 года. Численность сотрудников предприятия за это время возросла в полтора раза, а объем вылова рыбы в 2010 году превысил 830 тонн. Изначально сырье привозили на комбинат из других регионов, теперь же он работает на самостоятельно выращенной и выловленной рыбе. Уже появилась потребность расширить переработку, для чего понадобятся новые морозильные камеры.

Специализация предприятия – выращивание товарной рыбы на основе пастбищной и прудовой аквакультуры, добыча, переработка продукции и ее последующая продажа. Выловленная рыба чаще всего реализуется без промышленной обработки, но здесь работают над расширением товарного ассортимента. Планируется, что работой будет охвачен весь цикл производства – от благоустройства водоемов и разведения посадочного материала до глубокой переработки рыбы.

ООО «СТРХ» располагает цехом по переработке, который оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Строится новый холодильный терминал, рассчитанный на одновременное хранение 450 тонн рыбы. Есть у предприятия собственная производственная база и в областном центре, но более динамичному развитию мешают некоторые проблемы.

Рыбокомбинату не хватает производственных мощностей – две морозильные камеры не справляются с количеством рыбы. За сутки мощности комбината позволяют переработать около четырех тонн рыбы, а выловить на приписанных к комбинату озерах можно в два раза больше. Руководство поставило задачу – в ближайшее время создать перерабатывающий комплекс, который позволит увеличить выпуск продукции в три раза.
– Основная проблема – сор­тировка рыбы, – говорит руководитель ООО «СТРХ» Дмитрий Косинов. – В перспективе будем отбирать рыбу по виду и по весу, но пока вынуждены прекращать добычу на уровне 20–25 тонн.

Во время рабочей поездки в Сладковский район губернатор Владимир Якушев побывал на рыбокомбинате. Дмитрий Косинов представил ему инвестиционные проекты дальнейшего развития предприятия, в частности, строительства прудового рыбопитомника и промысловых участков с заводом замкнутого цикла, который позволит существенно снизить себестоимость рыбной продукции. Его планируется разместить на северном берегу озера Большой Глядень.

Рыбный конвейер на научной основе


В Сладково также собираются построить еще один завод замк­нутого цикла по выращиванию тиляпии, для чего уже подписан контракт с поставщиком оборудования из Германии. Предприятие будет включать в себя инкубационный цех по производству икры, подростковые модули и отсеки для выращивания товарной рыбы. Выбор тиляпии объясняется тем, что рыба способна нереститься 16 раз  в год.

Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство – уникальное предприятие, которое, используя научный потенциал и современные технологии, занимается обустройством водоемов, зарыблением, выращиванием товарной рыбы, ее переработкой и реализацией. Замкнутый цикл позволяет существенно снизить себестоимость продукции и, самое главное, рыночные цены, поскольку в данной цепочке нет места всевозможным посредникам. В результате потребитель получает качественную и дешевую продукцию. Будущее рыбной отрасли именно за такими высокоэффективными производствами.

Предприятие арендует озера общей площадью 17 тысяч гектаров, которые расположены на значительном удалении друг от друга. Здесь уже создано шесть воспроизводственно-промысловых участков. Совместно с тюменскими вузами обследовано 31 озеро и проведены научно-исследовательские работы по созданию технологии воспроизводства рыбы, полностью адаптированной под условия территории. Ведется регулярная работа по зарыблению озер мальками пеляди, щуки, судака и карпа. Доцент кафедры аквакультуры Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Николай Слинкин считает, что приходит время серьезно заняться водоемами.

В разговоре о развитии рыбной отрасли на территории региона стоит обратить внимание и на такой традиционный для тюменцев промысел, как любительский лов рыбы.

– Озерный фонд области нужно разделить на несколько категорий, – считает доктор биологических наук Игорь Мухачев. – Часть озер обязательно должна быть предназначена для любительского лова, иначе неизбежны конфликтные ситуации.

575Просмотров

Читать далее
Товары от местных производителей тюменцы могут купить на 150 точках города
Сельскохозяйственные культуры заняли площадь 1 миллион 30 тыс.га
Появились большие перспективы развития
Специалисты использую каждый погожий день, чтобы закончить посевную кампанию в срок
И продолжает работы по модернизации производства
Новая программа обеспечит сельчан работой и доходами
В планах областных аграриев – наладить поставки в Германию

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы