Что прорастет в душе?
Почему человек так устроен, что соблазны к дурным наклонностям овладевают им проще и легче, а добрые навыки приходится взращивать упорным трудом? Да и сидят они в душе не всегда прочно. Особенно в детстве.
Соблазнов поступить нечестно, схитрить для своей выгоды, вольно или невольно подставить другого, пытаясь остаться «чистеньким», жизнь готовит немало, особенно духу некрепкому, с еще не сформировавшимся стержнем.
Народная мудрость обращает наше внимание: если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю – первое без почвы погибнет, а второе даст свои уродливые плоды. Так и наши поступки: мы хотим, чтобы другие знали о наших подвигах, о милосердии, которое оказываем другим, а недостатки прячем поглубже, губя тем самым свое сердце. И живем в иллюзии, что мы хорошие, а о плохом все равно никто не узнает.
Но ведь именно там, в глубине души, это «плохое» прорастает, укореняется, невольно переходит к детям, потому что они все очень тонко чувствуют и подражают взрослым даже в малости, игнорируя сказанные в их адрес «правильные» слова. И, как отмечается выше, дурное почему-то усваивается легко.
Так, может, стоит наоборот не афишировать свои добрые дела, не выставлять их напоказ, делать их не столько для огласки, сколько для Бога, для себя? Тогда и «плохому» внутри места не останется.
Оставлять же на поверхности так и так не захочется. А если где ошибка или заблуждение краску на лицо выгонят, так человеку же свойственно ошибаться.