Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Правильное питание – основа здоровья будущего ребенка

Общество, 02:01, 05 октября 2011, Валерий ЧИМАРОВ
Слушать новость
Правильное питание – основа здоровья будущего ребенка. .

Составляя меню, беременная женщина должна внимательно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество белков. Это главный «строительный» материал органов и тканей плода. Кроме того, они необходимы для роста молочных желез, матки, плаценты и других образований, обеспечивающих нормальное внутриутробное развитие будущего ребенка.

Следует стремиться, чтобы в рационе примерно четвертая часть белковой нормы удовлетворялась за счет мяса, пятая – за счет яиц. Полноценные, легкоусвояемые белки, содержащие в нужных соотношениях аминокислоты и соли кальция, имеются в молоке, кефире, простокваше, сыре, твороге. Эти продукты для беременных обязательны. Богаты белками мясо, рыба, яйца, хлеб, гречневая крупа, рис, бобы. Мясо и рыбу лучше есть в отварном виде. Следует категорически исключить из питания жареное мясо, рыбные, мясные бульоны, особенно во второй половине беременности.

Составной частью всех тканей, своеобразными «кирпичиками» человеческого организма, мощным источником энергии являются жиры. В них содержатся витамины А, D, Е. Жиры нужны для обеспечения оптимального усвоения организмом магния, кальция и других минеральных веществ. Беременной женщине целесообразнее употреб-лять жиры, содержащиеся в молочных продуктах – сливках, сметане, сливочном масле, сыре, так как они легче усваиваются.

Растительные масла – подсолнечное, кукурузное и другие – также следует употреблять ежедневно. А вот говяжий, бараний жир желательно исключить из меню.
Потребность в углеводах будущей матери надо удовлетворять за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой: хлеба из муки грубого помола, ягод, овощей, фруктов. Кроме углеводов указанные продукты содержат столь необходимые для роста плода витамины и минеральные соли. Присутствие в пище в достаточном количестве растительной клетчатки способствует улучшению работы кишечника, препятствует возникновению запоров, нередко сопровождающих беременность. Надо следить, чтобы не «перебрать» углеводов.

Витамины и минеральные соли


Почти вдвое во время беременности возрастает потребность женского организма в витаминах. Хронический дефицит эликсиров жизни в пище будущей матери может привести к неправильному развитию и задержке роста плода.

Однако речь идет не  о драже поливитаминов. Как любые другие лекарства, витаминные препараты беременная может принимать только по назначению врача! Важно удовлетворять ежедневную потребность в естественных витаминах, содержащихся в продуктах. Вот почему стол беременной женщины должен быть максимально разнообразным. О необходимости употребления зелени, овощей, ягод, фруктов как источников витаминов и минеральных солей широко известно. Но не будем упускать из виду, что  и ржаной хлеб, крупы, особенно гречневая и овсяная, кукуруза, орехи, икра и жир рыб, сливочное и растительное масла, молоко, сыр, творог, яичный желток, дрожжи – также весьма богатые носители различных витаминов.

Для построения скелета, органов и тканей плода требуются минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, калий и другие. Причем в немалом количестве. В большом количестве соль калия содержат изюм, картофель, овсяная крупа, сливы, курага. Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция. Магний, фосфор, железо и другие биоэлементы содержатся в хлебе, крупах, мясе, печени, твороге, сыре, орехах, зелени, овощах, ягодах, бобовых культурах. Как видим, никакой особенной диеты изобретать не нужно.

Во время беременности употреб-ление воды, любой жидкости требует осторожности. Почки будущей матери работают весьма напряженно. Чтобы их не перегружать, женщине следует употреблять жидкость в умеренном количестве, а во второй половине беременности – строго не более литра в день, включая молоко, чай, соки, супы. Если еженедельная прибавка массы тела беременной стала превышать норму, появилась наклонность к отекам – количество потребля-
емой жидкости необходимо срочно согласовать с врачом. Водный обмен тесно связан с употреблением поваренной соли. Соленые блюда вызывают повышенную жажду. Избыток соли в организме неизбежно влечет за собой задержку в тканях жидкости, что  в свою очередь может приводить к отекам, излишней прибавке массы тела. Поэтому во время беременности запрещается крепко соленая, острая пища.

С первых дней беременности женщине следует приучить себя есть не реже четырех раз  в день в одни и те же часы. Когда быстро увеличивающаяся матка начинает сдавливать желудочно-кишечный тракт, полезно перейти даже на пятиразовое питание. В первой половине дня целесообразнее потреблять мясные, рыбные продукты, жиры, во второй – молочные и овощные. Ужин всегда должен быть легким, низкокалорийным и не позже чем за два часа до сна.

Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР

Составляя меню, беременная женщина должна внимательно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество белков. Это главный «строительный» материал органов и тканей плода. Кроме того, они необходимы для роста молочных желез, матки, плаценты и других образований, обеспечивающих нормальное внутриутробное развитие будущего ребенка.

Следует стремиться, чтобы в рационе примерно четвертая часть белковой нормы удовлетворялась за счет мяса, пятая – за счет яиц. Полноценные, легкоусвояемые белки, содержащие в нужных соотношениях аминокислоты и соли кальция, имеются в молоке, кефире, простокваше, сыре, твороге. Эти продукты для беременных обязательны. Богаты белками мясо, рыба, яйца, хлеб, гречневая крупа, рис, бобы. Мясо и рыбу лучше есть в отварном виде. Следует категорически исключить из питания жареное мясо, рыбные, мясные бульоны, особенно во второй половине беременности.

Составной частью всех тканей, своеобразными «кирпичиками» человеческого организма, мощным источником энергии являются жиры. В них содержатся витамины А, D, Е. Жиры нужны для обеспечения оптимального усвоения организмом магния, кальция и других минеральных веществ. Беременной женщине целесообразнее употреб-лять жиры, содержащиеся в молочных продуктах – сливках, сметане, сливочном масле, сыре, так как они легче усваиваются.

Растительные масла – подсолнечное, кукурузное и другие – также следует употреблять ежедневно. А вот говяжий, бараний жир желательно исключить из меню.
Потребность в углеводах будущей матери надо удовлетворять за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой: хлеба из муки грубого помола, ягод, овощей, фруктов. Кроме углеводов указанные продукты содержат столь необходимые для роста плода витамины и минеральные соли. Присутствие в пище в достаточном количестве растительной клетчатки способствует улучшению работы кишечника, препятствует возникновению запоров, нередко сопровождающих беременность. Надо следить, чтобы не «перебрать» углеводов.

Витамины и минеральные соли


Почти вдвое во время беременности возрастает потребность женского организма в витаминах. Хронический дефицит эликсиров жизни в пище будущей матери может привести к неправильному развитию и задержке роста плода.

Однако речь идет не  о драже поливитаминов. Как любые другие лекарства, витаминные препараты беременная может принимать только по назначению врача! Важно удовлетворять ежедневную потребность в естественных витаминах, содержащихся в продуктах. Вот почему стол беременной женщины должен быть максимально разнообразным. О необходимости употребления зелени, овощей, ягод, фруктов как источников витаминов и минеральных солей широко известно. Но не будем упускать из виду, что  и ржаной хлеб, крупы, особенно гречневая и овсяная, кукуруза, орехи, икра и жир рыб, сливочное и растительное масла, молоко, сыр, творог, яичный желток, дрожжи – также весьма богатые носители различных витаминов.

Для построения скелета, органов и тканей плода требуются минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, калий и другие. Причем в немалом количестве. В большом количестве соль калия содержат изюм, картофель, овсяная крупа, сливы, курага. Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция. Магний, фосфор, железо и другие биоэлементы содержатся в хлебе, крупах, мясе, печени, твороге, сыре, орехах, зелени, овощах, ягодах, бобовых культурах. Как видим, никакой особенной диеты изобретать не нужно.

Во время беременности употреб-ление воды, любой жидкости требует осторожности. Почки будущей матери работают весьма напряженно. Чтобы их не перегружать, женщине следует употреблять жидкость в умеренном количестве, а во второй половине беременности – строго не более литра в день, включая молоко, чай, соки, супы. Если еженедельная прибавка массы тела беременной стала превышать норму, появилась наклонность к отекам – количество потребля-
емой жидкости необходимо срочно согласовать с врачом. Водный обмен тесно связан с употреблением поваренной соли. Соленые блюда вызывают повышенную жажду. Избыток соли в организме неизбежно влечет за собой задержку в тканях жидкости, что  в свою очередь может приводить к отекам, излишней прибавке массы тела. Поэтому во время беременности запрещается крепко соленая, острая пища.

С первых дней беременности женщине следует приучить себя есть не реже четырех раз  в день в одни и те же часы. Когда быстро увеличивающаяся матка начинает сдавливать желудочно-кишечный тракт, полезно перейти даже на пятиразовое питание. В первой половине дня целесообразнее потреблять мясные, рыбные продукты, жиры, во второй – молочные и овощные. Ужин всегда должен быть легким, низкокалорийным и не позже чем за два часа до сна.

Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР



Александр Моор рассказал о риске подтопления деревни в Ишимском районе

18 апреля

Как изменилась ситуация на реках Тюменской области к вечеру 18 апреля

18 апреля