Правильное питание – основа здоровья будущего ребенка
Составляя меню, беременная женщина должна внимательно следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество белков. Это главный «строительный» материал органов и тканей плода. Кроме того, они необходимы для роста молочных желез, матки, плаценты и других образований, обеспечивающих нормальное внутриутробное развитие будущего ребенка.
Следует стремиться, чтобы в рационе примерно четвертая часть белковой нормы удовлетворялась за счет мяса, пятая – за счет яиц. Полноценные, легкоусвояемые белки, содержащие в нужных соотношениях аминокислоты и соли кальция, имеются в молоке, кефире, простокваше, сыре, твороге. Эти продукты для беременных обязательны. Богаты белками мясо, рыба, яйца, хлеб, гречневая крупа, рис, бобы. Мясо и рыбу лучше есть в отварном виде. Следует категорически исключить из питания жареное мясо, рыбные, мясные бульоны, особенно во второй половине беременности.
Составной частью всех тканей, своеобразными «кирпичиками» человеческого организма, мощным источником энергии являются жиры. В них содержатся витамины А, D, Е. Жиры нужны для обеспечения оптимального усвоения организмом магния, кальция и других минеральных веществ. Беременной женщине целесообразнее употреб-лять жиры, содержащиеся в молочных продуктах – сливках, сметане, сливочном масле, сыре, так как они легче усваиваются.
Растительные масла – подсолнечное, кукурузное и другие – также следует употреблять ежедневно. А вот говяжий, бараний жир желательно исключить из меню.
Потребность в углеводах будущей матери надо удовлетворять за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой: хлеба из муки грубого помола, ягод, овощей, фруктов. Кроме углеводов указанные продукты содержат столь необходимые для роста плода витамины и минеральные соли. Присутствие в пище в достаточном количестве растительной клетчатки способствует улучшению работы кишечника, препятствует возникновению запоров, нередко сопровождающих беременность. Надо следить, чтобы не «перебрать» углеводов.
Витамины и минеральные соли
Почти вдвое во время беременности возрастает потребность женского организма в витаминах. Хронический дефицит эликсиров жизни в пище будущей матери может привести к неправильному развитию и задержке роста плода.
Однако речь идет не о драже поливитаминов. Как любые другие лекарства, витаминные препараты беременная может принимать только по назначению врача! Важно удовлетворять ежедневную потребность в естественных витаминах, содержащихся в продуктах. Вот почему стол беременной женщины должен быть максимально разнообразным. О необходимости употребления зелени, овощей, ягод, фруктов как источников витаминов и минеральных солей широко известно. Но не будем упускать из виду, что и ржаной хлеб, крупы, особенно гречневая и овсяная, кукуруза, орехи, икра и жир рыб, сливочное и растительное масла, молоко, сыр, творог, яичный желток, дрожжи – также весьма богатые носители различных витаминов.
Для построения скелета, органов и тканей плода требуются минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, калий и другие. Причем в немалом количестве. В большом количестве соль калия содержат изюм, картофель, овсяная крупа, сливы, курага. Молоко и молочные продукты – богатый источник кальция. Магний, фосфор, железо и другие биоэлементы содержатся в хлебе, крупах, мясе, печени, твороге, сыре, орехах, зелени, овощах, ягодах, бобовых культурах. Как видим, никакой особенной диеты изобретать не нужно.
Во время беременности употреб-ление воды, любой жидкости требует осторожности. Почки будущей матери работают весьма напряженно. Чтобы их не перегружать, женщине следует употреблять жидкость в умеренном количестве, а во второй половине беременности – строго не более литра в день, включая молоко, чай, соки, супы. Если еженедельная прибавка массы тела беременной стала превышать норму, появилась наклонность к отекам – количество потребля-
емой жидкости необходимо срочно согласовать с врачом. Водный обмен тесно связан с употреблением поваренной соли. Соленые блюда вызывают повышенную жажду. Избыток соли в организме неизбежно влечет за собой задержку в тканях жидкости, что в свою очередь может приводить к отекам, излишней прибавке массы тела. Поэтому во время беременности запрещается крепко соленая, острая пища.
С первых дней беременности женщине следует приучить себя есть не реже четырех раз в день в одни и те же часы. Когда быстро увеличивающаяся матка начинает сдавливать желудочно-кишечный тракт, полезно перейти даже на пятиразовое питание. В первой половине дня целесообразнее потреблять мясные, рыбные продукты, жиры, во второй – молочные и овощные. Ужин всегда должен быть легким, низкокалорийным и не позже чем за два часа до сна.
Валерий ЧИМАРОВ, доктор медицинских наук, профессор института психологии, педагогики, социального управления ТюмГУ, академик РАСН, заслуженный врач России, изобретатель СССР