До производителя – рукой подать
За первое полугодие 2011 года в Упоровском районе объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 18,5 процента.
Все, кто пробует упоровский хлеб, отмечают его отменный вкус. Горожане, бывая в районе, торопятся купить свежеиспеченную, ароматную булку производства ООО «РИФ». На предприятии выпускают более 60 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Товар реализуется через сеть магазинов, расположенных в райцентре и в сельских поселениях. Продукцию ООО «РИФ» можно приобрести и в Заводоуковске. На предприятии постоянно работают над качеством и расширением ассортимента изделий. По словам инженера-технолога Галины Мазиной, продукция изготовляется без искусственных добавок.
В кулинарии можно купить кексы, пирожные, рулеты, булочки с разной начинкой, торты. В магазинах всегда в продаже дрожжевое тесто, рыбные пироги, пицца, пирожки. Также предприятие доставляет хлеб и хлебобулочные изделия жителям отдаленных населенных пунктов.
В Упоровском районе значительно улучшилась ситуация, связанная с переработкой мяса. В этом направлении уверенно работают СЖЗПК «Усадьба» и ИП «Дубров». Покупателю предлагают качественную, свежую продукцию. В цехе полуфабрикатов Сергея Дуброва стряпают пельмени, вареники, изготавливают котлеты. Кроме того, мясо маринуют на шашлык, формируют суповые наборы. Вся продукция индивидуального предпринимателя сертифицирована.
В фирменной упаковке она поступает в магазины не только села Пятково, где находится производственный объект, но и в торговые точки других населенных пунктов района.
Продукция цеха по переработке мяса кооператива «Усадьба» реализуется на рынке райцентра. Также кооператив поставляет говядину и свинину в Тюмень.
Сырье закупают у владельцев личных подворий. Высокое качество продукции, разнообразие ассортимента, доступная цена сыграли свою роль. В настоящее время пельмени, фарш, шашлыки, а также мясокостные и бескостные полуфабрикаты пользуются немалым спросом среди покупателей. Большим подспорьем для местного производителя стало и то, что с начала учебного года между образовательными учреждениями района и кооперативом заключены договоры на поставку полуфабрикатов из говядины.
Очевидно: местная продукция полезнее привозной. Ведь она быстрее доходит до потребителя, а если и есть какие-либо пожелания по качеству, то их всегда можно высказать производителю, офис которого зачастую находится на соседней улице.