Противостоять чрезвычайным ситуациям
4 октября – День гражданской обороны
На протяжении всей истории цивилизации появление угроз природного и техногенного характера, создание и развитие новых систем вооружения порождало необходимость разработки соответствующих средств и способов защиты населения и территорий.
Ориентация гражданской обороны в СССР была направлена исключительно на решение задач военного времени. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, Спитакское землетрясение в Армении в 1988 году дали толчок к формированию органов, уполномоченных решать задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В начале девяностых годов прошлого века наряду с гражданской обороной в стране начала действовать единая государственная система пре-дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая не утратила актуальности и в настоящее время, поскольку количество природных и техногенных катастроф, приводящих к многочисленным жертвам и огромному ущербу, к сожалению, не уменьшается, а готовность к военным действиям во все времена являлась приоритетной задачей любого государства.
В современных условиях возникла необходимость создания единого нормативно-правового, организационного, информационного и методического поля по вопросам организации гражданской защиты на всей территории страны. Задачу решит интеграция РСЧС и гражданской обороны в единую систему защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – Российскую систему гражданской защиты. Это единые органы управления, система связи и оповещения, силы и средства в мирное и военное время.
Специалисты разработали проект концепции создания в РФ до 2020 года системы гражданской защиты – она позволит «иметь единую эффективную систему антикризисного реагирования на опасности мирного и военного времени».
Концепция создания Российской системы гражданской защиты определяет задачи РГЗС как комплекс мероприятий, призванных обеспечить высокий уровень гражданской защиты населения, от разработки правовых и экономических норм до обеспечения готовности органов управления сил и средств РСГЗ к конкретным действиям.
Обучение населения в области гражданской защиты, прогнозирование возникновения чрезвычайных ситуаций, оценка их масштабов в случае возникновения, предупреждение аварий, катастроф, оповещение и информирование населения об опасности, эвакуация населения, вывоз материальных и культурных ценностей в безопасные районы – это только малая часть вопросов, возлага-емых на РГЗС.
И конечно, ликвидация чрезвычайных ситуаций, в том числе проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Пресс-служба УМЧС России по Тюменской области
Читайте также