Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как помочь сельхозпроизводителям?

2:16, 1 октября 2011, Владислав ЗАХАРОВ
Слушать новость
Как помочь сельхозпроизводителям?. None. В правительстве Тюменской области состоялось совещание по вопросу обсуждения ситуации по реализации картофеля и овощей в условиях снижения закупочных цен. В этом году аграрии Тюменской области бьют рекорды за всю историю урожайности зерновых культур, овощей и картофеля. Но закупочные цены на сельхозпродукцию низкие. Правительство региона предпринимает срочные меры, чтобы хозяйства не оказались в роли банкротов. Губернатор области Владимир Якушев подчеркнул, что ситуация с овощами и картофелем сложная. Закупочная цена на эти продукты на сегодняшний день ниже себестоимости. Может сложиться так, что хозяйства не смогут вовремя заплатить налоги и заработную плату, задолжают банкам за взятые кредиты. Во-первых, не хватает овощехранилищ, поэтому невозможно будет складировать урожай «до лучших времен». Во-вторых, оптовики, пользуясь ситуацией, стараются сбить цену по максимуму, из-за чего затраты на выращенную продукцию превышают прибыль от ее продажи. Департаментом АПК было разработано два варианта государственного субсидирования сельхозпроизводителей. По первому из областной казны покрывались бы транспортные расходы по доставке овощей в другие регионы. По второму  субсидии получали бы по количеству посевных площадей. Руководители предприятий высказались за второй вариант. За гектар посевной площади хозяйства получат по 700 рублей. На это потребуется  73,36  миллиона рублей бюджетных средств. Это компенсирует 6,5 процента затрат на картофель и 4 процента на овощи. Современные технологии позволяют собирать высокие урожаи. От аграриев поступили предложения по строительству современных овощехранилищ, чтобы наладить круглогодичную реализацию продукции. Также, по мнению многих, следует задуматься о строительстве заводов по глубокой переработке овощей. Губернатор поддержал высказанные идеи.

В правительстве Тюменской области состоялось совещание по вопросу обсуждения ситуации по реализации картофеля и овощей в условиях снижения закупочных цен.

В этом году аграрии Тюменской области бьют рекорды за всю историю урожайности зерновых культур, овощей и картофеля. Но закупочные цены на сельхозпродукцию низкие. Правительство региона предпринимает срочные меры, чтобы хозяйства не оказались в роли банкротов.

Губернатор области Владимир Якушев подчеркнул, что ситуация с овощами и картофелем сложная. Закупочная цена на эти продукты на сегодняшний день ниже себестоимости. Может сложиться так, что хозяйства не смогут вовремя заплатить налоги и заработную плату, задолжают банкам за взятые кредиты.
Во-первых, не хватает овощехранилищ, поэтому невозможно будет складировать урожай «до лучших времен». Во-вторых, оптовики, пользуясь ситуацией, стараются сбить цену по максимуму, из-за чего затраты на выращенную продукцию превышают прибыль от ее продажи.

Департаментом АПК было разработано два варианта государственного субсидирования сельхозпроизводителей. По первому из областной казны покрывались бы транспортные расходы по доставке овощей в другие регионы. По второму  субсидии получали бы по количеству посевных площадей.

Руководители предприятий высказались за второй вариант.

За гектар посевной площади хозяйства получат по 700 рублей. На это потребуется  73,36  миллиона рублей бюджетных средств. Это компенсирует 6,5 процента затрат на картофель и 4 процента на овощи.

Современные технологии позволяют собирать высокие урожаи. От аграриев поступили предложения по строительству современных овощехранилищ, чтобы наладить круглогодичную реализацию продукции. Также, по мнению многих, следует задуматься о строительстве заводов по глубокой переработке овощей. Губернатор поддержал высказанные идеи.

Читайте также

Новость Тюмени: В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

В 2022 году в Исетском районе запустят репродуктор на 12 млн яиц индейки

18:19

Новость Тюмени: В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

В июле тюменцы увидят на прилавках магазинов яйца с Боровской птицефабрики

16 июня

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

Тюменцам рассказали, как выбрать подкормки для огурцов

22 мая