Ликбез по-современному
Желающих получить начальные навыки работы на компьютере по областной программе «Расширяя горизонты» в Бердюжье нашлось 80 человек.
Для занятий Бердюжская средняя школа выделила кабинет, а стать преподавателями-тренерами РИО-центр пригласил тех, кто владеет компьютером на уровне пользователя. С одним из них, учителем истории и обществознания Александром Фадеевым, выполняющим роль тренера, корреспондент редакции побеседовала перед началом очередного занятия.
Александр Юрьевич признался, что чувствует себя настоящим просветителем, а ситуацию находит схожей с эпохой ликбеза. В 20-е годы ХХ века государство точно так же было озабочено повышением культурного и образовательного уровня граждан. На нынешнем историческом этапе, когда государственные услуги начинают предоставляться в электронном виде, необходимо, чтобы все население умело пользоваться компьютером.
Разновозрастная аудитория слушателей поделена на группы по 15 человек, с каждой занятия идут по три-четыре часа в течение недели. В субботу зачет, по итогам – выдача сертификата. Группы из пенсионеров занимаются днем, работающие граждане – вечером.
– Непривычно работать с людьми разных возрастов, – говорит Александр Фадеев. – Скорость восприятия у всех разная, приходится подстраиваться под каждого индивидуально. У одних неподдельный интерес, другие немного боятся.
Для взрослых людей с освоением компьютерной грамотности открывается новый мир. Их учат созданию файлов, папок, электронных писем и кошелька. Цель большинства – научиться пользоваться Интернетом. Кто-то планирует подать заявление на оформление загранпаспорта, не выезжая из родного села, другому по «Скайпу» хочется общаться с родными, которые далеко.
Сам Александр Фадеев обучался на двухнедельных курсах в центре федерации интернет-образования в Тюмени, затем опытным путем расширил знания. Продолжает учиться вместе с учениками, например, осваивать новую операционную систему Windows7.
Пенсионерам интересны социальные сети, замечает Александр Юрьевич. Это альтернатива общению по телефону. Отцу он отдал свой старый ноутбук, и тот стал активным пользователем.
В учебнике, который бесплатно передается слушателям программы «Расширяя горизонты», приведены адреса пунктов, в которых можно приобрети компьютер по социальной цене, только нужно предъявить полученный сертификат. Ближайший магазин – в Ишиме.
– Благодаря программе «Расширяя горизонты» у людей появилось больше доверия к государству, к власти, – заключает Александр Юрьевич. – Компьютер перестал быть для них диковинкой. Чувствуется, что меняется эпоха!
---
мнения
Марлен МУРАДЯН,
строитель:
– Пришел на занятие пораньше, очень интересно. Хочется знать, как найти новости, погоду. Внучке купил недавно ноутбук, чтобы поддерживать с ней связь. Раньше приходилось просить других о помощи.
Николай ФАДЕЕВ,
пенсионер:
– Я «двоечник», мне тяжело осваивать новую технику. Но не унываю, очень хочу научиться. Сын вот отыскал в социальных сетях одноклассника, с которым давно не виделся. Может, и я найду знакомых в Интернете.
Читайте также