Иная оценка – другая эмоция
Никто не застрахован от негативных эмоций. Но так не хочется выглядеть злюкой, срывающей на других свое настроение. И подавляем те самые эмоции, «заталкиваем» внутрь, где они копятся. Но однажды все же прорываются наружу, и тогда уж берегись тот, кто рядом. Кстати, вспышки насилия порождаются как раз подавляемым гневом, а не управляемым.
Как возникает эмоция гнева? Сначала мозг оценивает событие или явление: положительного оно толка или отрицательного. От этого зависит интерпретация или понимание ситуации. Понимание влечет за собой рождение чувства – соответственно тоже положительного или негативного свойства. Негативное вызывает беспокойство, тревогу, в эмоцио-нальной памяти остается «запись» о том, что подобных ситуаций следует избегать. В отличие от позитивно воспринимаемых.
Чувство, в свою очередь, провоцирует эмоциональную реакцию, которую мы проявляем либо подавляем. Надо сказать, и то и другое может привести к упадку сил, повышению давления, сердцебиению, удушью, что при частых повторах способно сформировать психосоматическое заболевание.
Гнев возникает, когда нам кажется (часто лишь кажется), что нас отвергают, используют, не понимают, делают жертвой. Что делать?
1. Нужно внутренне разрешить себе гневаться, дать право на эмоцию. Такое «разрешение» вовсе не значит, что вы позволите себе крушить все направо и налево.
2. Постараться определить чувство, породившее гнев (обида, чувство жертвы, непонимания).
3. В спокойной обстановке можно поразмышлять, не резонирует ли вспышка гнева с событиями из прошлого, может быть, из детства. Проанализировать их с позиций дня сегодняшнего.
4. Осознать, что именно наше восприятие и оценка ситуации, человека и является причиной гневной эмоции. Меняется оценка – меняется эмоция. Поэтому, если что-то раздражает или вызывает резко отрицательную реакцию, попробуйте понять: зачем она дана, чему учит? Возможно, благодаря ей избегнете большего зла. Важно лишь захотеть увидеть позитивную сторону.