Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Первый год жизни малыша – основа его будущего развития

28.09.2011
02:01
Первый год жизни малыша – основа его будущего развития. None. Центр социального обслуживания населения помогает врачам и родителямЧетырехмесячная Ксюша внимательно слушает, как  с ней ласково  разговаривает Оксана Барашкова, делая массаж. Девочка, конечно, не знает, что она одна из первых участников проекта Российского  фонда поддержки детей на территории Голышмановского района.– Первый курс массажа Ксюша прошла в июле. Сейчас снова работаю с ней каждый день, вижу, как малышка развивается. Стоит взять ручки – она крепко ухватывается и старается подняться, хотя нам надо выполнить только элементы физкультуры. Посмотрите, она крепко стоит на ножках, –  с гордостью говорит Оксана Вячеславовна. – Уверена, к году  малышка догонит сверстников. Ксения появилась на свет раньше времени. – С сыном не было никаких проб-лем, не заметила, как вырос. Недоношенность второго ребенка очень тревожила. Сейчас у нас есть отличные помощники – комплексный центр социального обслуживания, –  рассказывает  мама малышки. – Его специалисты  успешно реализуют проект  Российского фонда поддержки детей.  Уже после первых сеансов массажа виден результат: девочка стала активнее, любит лежать на животике, дотягивается ручкой до погремушки. За годы существования комплексного центра социального обслуживания у населения сложился стереотип: сюда обращаются люди, не способные самостоятельно справиться с возникшими проблемами. Семья Ксюши благополучная, с ребенком особых проблем нет. Пониженный мышечный тонус, характерный для недоношенных детей, в наше время не редкость и вовсе не болезнь. – Программа «Первый шаг» для детей до трех лет направлена на профилактику инвалидности, –  подчеркнул заместитель директора  центра соцобслуживания Андрей Попов. –  Чем раньше ребенок пройдет курс реабилитации по предупреждению инвалидности, тем меньше будет проблем у семьи, а значит, у региона и государства. Успешной реализации программы «Первый шаг» на территории района способствует  межведомственное взаимодействие. Центр социального обслуживания населения заключил соглашение о сотрудничестве с областной больницей № 11 в Голышманово. Опытный профессиональный массажист  оказывает услуги шестерым  малышам. Но это лишь первый шаг в реализации проекта фонда поддержки детей в районе. Все большему количеству малышей необходима помощь логопеда, в скором времени такой специалист появится. В октябре комплексный центр соцобслуживания населения откроет детскую комнату. Специальное оборудование для реабилитации – тактильная дорожка, панели Монтессори, вертикализатор, костюм, который поможет тренировать мышцы и укреплять тело детям с диагнозом ДЦП, – уже имеется. В летние школьные каникулы учреждение принимает в оздоровительный лагерь ребятишек из малообеспеченных семей. Ни дня не проходит без занятий в тренажерном зале. Заметим, центр социального обслуживания находится в центре поселка, услугами зала может воспользоваться любой желающий.

Центр социального обслуживания населения помогает врачам и родителям


Четырехмесячная Ксюша внимательно слушает, как  с ней ласково  разговаривает Оксана Барашкова, делая массаж.

Девочка, конечно, не знает, что она одна из первых участников проекта Российского  фонда поддержки детей на территории Голышмановского района.
– Первый курс массажа Ксюша прошла в июле. Сейчас снова работаю с ней каждый день, вижу, как малышка развивается. Стоит взять ручки – она крепко ухватывается и старается подняться, хотя нам надо выполнить только элементы физкультуры. Посмотрите, она крепко стоит на ножках, –  с гордостью говорит Оксана Вячеславовна. – Уверена, к году  малышка догонит сверстников.

Ксения появилась на свет раньше времени.

– С сыном не было никаких проб-лем, не заметила, как вырос. Недоношенность второго ребенка очень тревожила. Сейчас у нас есть отличные помощники – комплексный центр социального обслуживания, –  рассказывает  мама малышки. – Его специалисты  успешно реализуют проект  Российского фонда поддержки детей.  Уже после первых сеансов массажа виден результат: девочка стала активнее, любит лежать на животике, дотягивается ручкой до погремушки.

За годы существования комплексного центра социального обслуживания у населения сложился стереотип: сюда обращаются люди, не способные самостоятельно справиться с возникшими проблемами. Семья Ксюши благополучная, с ребенком особых проблем нет. Пониженный мышечный тонус, характерный для недоношенных детей, в наше время не редкость и вовсе не болезнь.

– Программа «Первый шаг» для детей до трех лет направлена на профилактику инвалидности, –  подчеркнул заместитель директора  центра соцобслуживания Андрей Попов. –  Чем раньше ребенок пройдет курс реабилитации по предупреждению инвалидности, тем меньше будет проблем у семьи, а значит, у региона и государства.

Успешной реализации программы «Первый шаг» на территории района способствует  межведомственное взаимодействие. Центр социального обслуживания населения заключил соглашение о сотрудничестве с областной больницей № 11 в Голышманово. Опытный профессиональный массажист  оказывает услуги шестерым  малышам. Но это лишь первый шаг в реализации проекта фонда поддержки детей в районе. Все большему количеству малышей необходима помощь логопеда, в скором времени такой специалист появится. В октябре комплексный центр соцобслуживания населения откроет детскую комнату. Специальное оборудование для реабилитации – тактильная дорожка, панели Монтессори, вертикализатор, костюм, который поможет тренировать мышцы и укреплять тело детям с диагнозом ДЦП, – уже имеется.

В летние школьные каникулы учреждение принимает в оздоровительный лагерь ребятишек из малообеспеченных семей. Ни дня не проходит без занятий в тренажерном зале. Заметим, центр социального обслуживания находится в центре поселка, услугами зала может воспользоваться любой желающий.

531Просмотров

Читать далее
Время достать коньки или прогуляться по парку
Педагоги выбрали виды спорта для слепых – теннис, шашки и стрельбу
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный