Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Истоки молочной реки

АПК, 02:01, 27 сентября 2011, Марина ВИЛЮК
Слушать новость
Истоки молочной реки. .

Дефицит продуктов питания в мире очевиден. Колбасы, йогурты, кондитерские изделия, молочные продукты в своем большинстве содержат искусственные добавки. Пока производственники не научились подделывать лишь цельную рыбу и мясо. Но ученые уже работают над созданием искусственной говядины, выращивают клетку в питательной пробирочной среде.

Идентичные продукты способны утолить голод, но не сравнятся по вкусу и полезным свойствам с естественными. Сельхозтоваропроизводители Тюменской области осуществляют важное дело – держат курс на выпуск натуральной продукции.

В Нижнетавдинском районе работает ООО «ПК «Молоко» – сельхозпредприятие замкнутого цикла, занимающееся производством и переработкой молока.
– Стратегия компании – выпускать только натуральную и качественную продукцию. Не обманываем потребителя – о сухом молоке и речи быть не может, – говорит генеральный директор Ильназ Исмагилов.

Для того чтобы достичь желаемого, приходится работать над многим: развивать животноводство, совершенствовать кормовую базу, модернизировать цеха по переработке молока, расширять сети сбыта.

В ожидании новоселов


Чтобы обеспечить производство необходимым объемом качественного сырья, в компании решили не ограничиваться закупом молока у населения и фермерских хозяйств, а развивать собственные фермы. Около села Киндер построили современный животноводческий комплекс. В 2009 году из Венгрии привезли 1200 голов молочного скота импортной селекции.

– Приходится приобретать животных за рубежом, потому что  в России на откормочных площадках нет  в большом количестве молочного скота, – признается Ильназ Ильдарович. – У одного хозяйства можно купить максимум 200 голов. При этом животные, которых реализуют европейцы и американцы, остаются все же более конкурентоспособными, чем скот отечественной селекции.

С собственных ферм ежедневно поступает порядка 36 тонн молока. Всего в переработку идет около 45 тонн молока в сутки. У зоотехников и ветеринаров предприятия появился опыт работы с заморскими животными. Сложности адаптации позади. Содержать скот и заготавливать корма, сбалансированные по составу и энергетике, научились. Ими нынче запаслись впрок, с большим резервом. Ведь в начале октября в Нижнетавдинский район прибудет еще одна партия коров: 1200 животных на этот раз доставят прямо из Соединенных Штатов Америки. Новые дворы и коровники уже готовы к приему скота. На фермах работают и над воспроизводством молочного стада. Таким образом, одна из стратегических целей бизнеса – создание современного животноводческого комплекса на 3000 голов – будет выполнена. Так что проблем с сырьевой базой не возникнет.

Цель достигнута


Предприятие выпускает около тридцати наименований продукции – молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры, масло, творог, йогурты. Рынки сбыта – Нижнетавдинский, Тюменский районы, Тюмень, Свердловская область. В санаториях, детских садах люди пьют вкусное молочко из Нижней Тавды. По словам генерального директора ООО «ПК «Молоко», спрос превышает предложение. По­этому руководством принято решение о строительстве нового цеха. В минувшем августе современный завод, рассчитанный на переработку 100 тонн молока в сутки, запущен в эксплуатацию.

– Построили производственную площадку. Установили новейшее технологическое оборудование, упаковочные линии, которые соответствуют международным стандартам. Это улучшит качество продукции, – рассказывает руководитель. – Модернизацию осуществляли при поддержке правительства Тюменской области. Оборудование взяли в лизинг. Участвуем практически во всех государственных программах поддержки. Здание цеха возвели за счет собственных средств. Теперь намерены расширять ассортимент, осваивать новые рынки сбыта. Обращения от предпринимателей уже имеются.

Секрет – в традициях


На нижнетавдинском молочном заводе трудится 350 человек. Здесь следят за повышением их квалификации, обучают. Открыты двери для молодых специалистов – выпускников Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Нужны профессиональные агрономы. Зарплата достойная, жилье с помощью государственных жилищных программ тоже предоставляется. Людей, зарекомендовавших себя как ответственных работников, но не имеющих специального образования, предприятие отправляет на обучение.

Елена Самусева работает в компании 14 лет. Пришла обычным рабочим. Трудиться на производстве понравилось. Позже получила профессию технолога в Омском техникуме мясной и молочной промышленности. Потом закончила Тюменскую сельхозакадемию по специальности «Механизация сельского хозяйства». Сейчас она главный инженер-технолог – специалист, который разбирается в новых технологиях и умеет работать с современным оборудованием.

– Натуральную продукцию можно выпускать, когда имеешь натуральное сырье. Важно, что можем влиять на производство молока, ведь оно поступает с собственных ферм, – поясняет Елена Викторовна. – Делаем все для того, чтобы качество молока было хорошим. Оно зависит от кормов и условий содержания животных. Контролируем микробиологический и физико-химический состав молока. В процессе переработки используем классические, традиционные технологии.

ООО «ПК «Молоко» – градообразующее предприятие Нижнетавдинского района. Радует, что тюменские товаропроизводители активно развиваются и уверенно укрепляют свои позиции на региональном рынке. Тем самым они обеспечивают потребителей качественными продуктами питания и дают работу сельскому жителю.

Дефицит продуктов питания в мире очевиден. Колбасы, йогурты, кондитерские изделия, молочные продукты в своем большинстве содержат искусственные добавки. Пока производственники не научились подделывать лишь цельную рыбу и мясо. Но ученые уже работают над созданием искусственной говядины, выращивают клетку в питательной пробирочной среде.

Идентичные продукты способны утолить голод, но не сравнятся по вкусу и полезным свойствам с естественными. Сельхозтоваропроизводители Тюменской области осуществляют важное дело – держат курс на выпуск натуральной продукции.

В Нижнетавдинском районе работает ООО «ПК «Молоко» – сельхозпредприятие замкнутого цикла, занимающееся производством и переработкой молока.
– Стратегия компании – выпускать только натуральную и качественную продукцию. Не обманываем потребителя – о сухом молоке и речи быть не может, – говорит генеральный директор Ильназ Исмагилов.

Для того чтобы достичь желаемого, приходится работать над многим: развивать животноводство, совершенствовать кормовую базу, модернизировать цеха по переработке молока, расширять сети сбыта.

В ожидании новоселов


Чтобы обеспечить производство необходимым объемом качественного сырья, в компании решили не ограничиваться закупом молока у населения и фермерских хозяйств, а развивать собственные фермы. Около села Киндер построили современный животноводческий комплекс. В 2009 году из Венгрии привезли 1200 голов молочного скота импортной селекции.

– Приходится приобретать животных за рубежом, потому что  в России на откормочных площадках нет  в большом количестве молочного скота, – признается Ильназ Ильдарович. – У одного хозяйства можно купить максимум 200 голов. При этом животные, которых реализуют европейцы и американцы, остаются все же более конкурентоспособными, чем скот отечественной селекции.

С собственных ферм ежедневно поступает порядка 36 тонн молока. Всего в переработку идет около 45 тонн молока в сутки. У зоотехников и ветеринаров предприятия появился опыт работы с заморскими животными. Сложности адаптации позади. Содержать скот и заготавливать корма, сбалансированные по составу и энергетике, научились. Ими нынче запаслись впрок, с большим резервом. Ведь в начале октября в Нижнетавдинский район прибудет еще одна партия коров: 1200 животных на этот раз доставят прямо из Соединенных Штатов Америки. Новые дворы и коровники уже готовы к приему скота. На фермах работают и над воспроизводством молочного стада. Таким образом, одна из стратегических целей бизнеса – создание современного животноводческого комплекса на 3000 голов – будет выполнена. Так что проблем с сырьевой базой не возникнет.

Цель достигнута


Предприятие выпускает около тридцати наименований продукции – молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры, масло, творог, йогурты. Рынки сбыта – Нижнетавдинский, Тюменский районы, Тюмень, Свердловская область. В санаториях, детских садах люди пьют вкусное молочко из Нижней Тавды. По словам генерального директора ООО «ПК «Молоко», спрос превышает предложение. По­этому руководством принято решение о строительстве нового цеха. В минувшем августе современный завод, рассчитанный на переработку 100 тонн молока в сутки, запущен в эксплуатацию.

– Построили производственную площадку. Установили новейшее технологическое оборудование, упаковочные линии, которые соответствуют международным стандартам. Это улучшит качество продукции, – рассказывает руководитель. – Модернизацию осуществляли при поддержке правительства Тюменской области. Оборудование взяли в лизинг. Участвуем практически во всех государственных программах поддержки. Здание цеха возвели за счет собственных средств. Теперь намерены расширять ассортимент, осваивать новые рынки сбыта. Обращения от предпринимателей уже имеются.

Секрет – в традициях


На нижнетавдинском молочном заводе трудится 350 человек. Здесь следят за повышением их квалификации, обучают. Открыты двери для молодых специалистов – выпускников Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Нужны профессиональные агрономы. Зарплата достойная, жилье с помощью государственных жилищных программ тоже предоставляется. Людей, зарекомендовавших себя как ответственных работников, но не имеющих специального образования, предприятие отправляет на обучение.

Елена Самусева работает в компании 14 лет. Пришла обычным рабочим. Трудиться на производстве понравилось. Позже получила профессию технолога в Омском техникуме мясной и молочной промышленности. Потом закончила Тюменскую сельхозакадемию по специальности «Механизация сельского хозяйства». Сейчас она главный инженер-технолог – специалист, который разбирается в новых технологиях и умеет работать с современным оборудованием.

– Натуральную продукцию можно выпускать, когда имеешь натуральное сырье. Важно, что можем влиять на производство молока, ведь оно поступает с собственных ферм, – поясняет Елена Викторовна. – Делаем все для того, чтобы качество молока было хорошим. Оно зависит от кормов и условий содержания животных. Контролируем микробиологический и физико-химический состав молока. В процессе переработки используем классические, традиционные технологии.

ООО «ПК «Молоко» – градообразующее предприятие Нижнетавдинского района. Радует, что тюменские товаропроизводители активно развиваются и уверенно укрепляют свои позиции на региональном рынке. Тем самым они обеспечивают потребителей качественными продуктами питания и дают работу сельскому жителю.



В Тюменской области ввели ограничения на весеннюю охоту

26 апреля

Тюменцам рассказали, как подготовить картофель к посадке

21 апреля