Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Здравствуй, ласковая нянюшка!

2:01, 27 сентября 2011, Ирина НИКИТИНА
Слушать новость
Здравствуй, ласковая нянюшка!. None. 27 сентября – День воспитателя По-хорошему ей завидую… Мою шебутную дочу Машутку в будни она видит гораздо больше, чем я. Я работаю. Но и она тоже трудится. В одном из удивительных мест на земле. Много-премного лет. С полной самоотдачей. С радостью, любовью и неугасаемым интересом. Зульфира  Качаева (для карапузов и их родителей – Екатерина Николаевна) – воспитатель высшей категории детского сада № 60 города Тюмени, который в народе давно называют «Зорькой». Не скрою, порой от «почему?» собственного чада хочется залезть на дерево… А если таких чад – 25 человек?! И все требуют внимания, разговора по душам, игры. Караул! Но для Екатерины Николаевны возня с малышами – одно из первых дел. Ирония судьбы: детсадовские воспитатели большую часть жизни проводят с чужими детьми, зато часто страдают собственные. Вот и у Качаевой вышел «казус»: читать, писать и считать она вперед научила подготовишек из «Зорьки», а не своих трех богатырей – Рафаэля, Радика и Руслана, да простят они маме большую любовь ко всем на свете! Думала, что в воспитатели идут те, у кого собственные семьи огромные (ты – старшая дочь, после тебя у родителей еще пять лялек, вот и водись, нарабатывай опыт). У Качаевой все с точностью наоборот: одна сестра. Помогала старшим в ее воспитании, но без фанатизма. И все равно уже в школе Зульфира-Катя заявила подружкам, что работать непременно пойдет в садик. Мама одобрила: «Учись, девочка моя!» Окончила тюменскую школу № 9, заочно поступила в Тобольское педучилище и пришла на улицу Кузнецова в дом ребенка. После два года она отдала садику № 29, а в 1975 году начала воспитывать девчонок и мальчишек в «Зорьке». В 90-е годы, когда стало совсем туго, а сыновей нужно  поднимать, переметнулась в торговлю. В профессию вернулась лишь через восемь лет. Спасибо мужу, тоже преподавателю. Как-то перед Новым годом, зная, что супруга не мыслит себя без ребячьего шума-гама, он как отрезал: «Все, хватит: никакого рынка! Справимся!» Долго же Зульфира Бикбулатовна ждала эти заветные слова!.. – Я не мыслю себя без детского сада. Работа совсем не в тягость. Наверное, это и есть профессиональное счастье! – признается Качаева. Много лет она работает по программе Васильевой. Сейчас пробует новую форму «Учимся, играя». И не забывает о приоритете детсада № 60 – физическом развитии крох. Сколько их, сопливых и не-умелых, пришло к Екатерине Николаевне?! Сколько их, статных и красивых, улетело от нее покорять мир? Принимать каждого – приключение. Расставаться с каждым – испытание. …К новой воспитательнице во вторую младшую группу «Гномик» из ясельной «Солнышко» моя Машутка попала в августе. На дворе – конец сентября. Я вижу, как она изменилась. С удовольствием наблюдаю ее успехи: друзья, стишки и песенки, новые слова в лексиконе. И особенно меня радует искренняя дочкина фраза: «Хочу в садик! К Екатерине Николаевне!» А это – оценка ребенка высшей пробы.

27 сентября – День воспитателя


По-хорошему ей завидую… Мою шебутную дочу Машутку в будни она видит гораздо больше, чем я. Я работаю. Но и она тоже трудится. В одном из удивительных мест на земле. Много-премного лет. С полной самоотдачей. С радостью, любовью и неугасаемым интересом. Зульфира  Качаева (для карапузов и их родителей – Екатерина Николаевна) – воспитатель высшей категории детского сада № 60 города Тюмени, который в народе давно называют «Зорькой».

Не скрою, порой от «почему?» собственного чада хочется залезть на дерево… А если таких чад – 25 человек?! И все требуют внимания, разговора по душам, игры. Караул! Но для Екатерины Николаевны возня с малышами – одно из первых дел. Ирония судьбы: детсадовские воспитатели большую часть жизни проводят с чужими детьми, зато часто страдают собственные. Вот и у Качаевой вышел «казус»: читать, писать и считать она вперед научила подготовишек из «Зорьки», а не своих трех богатырей – Рафаэля, Радика и Руслана, да простят они маме большую любовь ко всем на свете!

Думала, что в воспитатели идут те, у кого собственные семьи огромные (ты – старшая дочь, после тебя у родителей еще пять лялек, вот и водись, нарабатывай опыт). У Качаевой все с точностью наоборот: одна сестра. Помогала старшим в ее воспитании, но без фанатизма. И все равно уже в школе Зульфира-Катя заявила подружкам, что работать непременно пойдет в садик. Мама одобрила: «Учись, девочка моя!» Окончила тюменскую школу № 9, заочно поступила в Тобольское педучилище и пришла на улицу Кузнецова в дом ребенка.

После два года она отдала садику № 29, а в 1975 году начала воспитывать девчонок и мальчишек в «Зорьке». В 90-е годы, когда стало совсем туго, а сыновей нужно  поднимать, переметнулась в торговлю. В профессию вернулась лишь через восемь лет. Спасибо мужу, тоже преподавателю. Как-то перед Новым годом, зная, что супруга не мыслит себя без ребячьего шума-гама, он как отрезал: «Все, хватит: никакого рынка! Справимся!» Долго же Зульфира Бикбулатовна ждала эти заветные слова!..

– Я не мыслю себя без детского сада. Работа совсем не в тягость. Наверное, это и есть профессиональное счастье! – признается Качаева.

Много лет она работает по программе Васильевой. Сейчас пробует новую форму «Учимся, играя».

И не забывает о приоритете детсада № 60 – физическом развитии крох.

Сколько их, сопливых и не-умелых, пришло к Екатерине Николаевне?! Сколько их, статных и красивых, улетело от нее покорять мир? Принимать каждого – приключение. Расставаться с каждым – испытание.

…К новой воспитательнице во вторую младшую группу «Гномик» из ясельной «Солнышко» моя Машутка попала в августе. На дворе – конец сентября. Я вижу, как она изменилась. С удовольствием наблюдаю ее успехи: друзья, стишки и песенки, новые слова в лексиконе. И особенно меня радует искренняя дочкина фраза: «Хочу в садик! К Екатерине Николаевне!» А это – оценка ребенка высшей пробы.

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: тепло и солнечно

Погода в Тюмени: тепло и солнечно

06:01

Новость Тюмени: Тюменцы пытаются спасти утят, попавших в ловушку у озера Цимлянского

Тюменцы пытаются спасти утят, попавших в ловушку у озера Цимлянского

6 июля

Новость Тюмени: Тюменцы обнаружили на сайтах объявлений сахар по цене ниже рыночной

Тюменцы обнаружили на сайтах объявлений сахар по цене ниже рыночной

6 июля