Время добра и уважения
В канун Международного дня пожилых людей в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась горячая
В канун Международного дня пожилых людей в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась горячая линия по вопросам предоставления социальных и медицинских услуг, пенсионного обеспечения.
На вопросы читателей отвечали Надежда Олькова, руководитель – главный эксперт главного бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области, Татьяна Гагарина, начальник отдела льгот, Надежда Холопова, главный специалист отдела социальных выплат департамента социального развития, Татьяна Бородина, заместитель начальника управления социальной защиты населения города Тюмени, Юлия Совкова, ведущий специалист, эксперт отдела организации назначения пенсий, Евгений Сериков, ведущий специалист, эксперт отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, Наталья Шатырко, врач-кардиолог консультативного отделения филиала НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменский кардиоцентр».
Одной из первых в редакцию дозвонилась Галина Литвиненко из села Ильинки Казанского района. В канун Международного дня пожилых людей она поблагодарила правительство Тюменской области, специалистов социальной сферы и Пенсионного фонда за внимание и постоянную заботу о людях пожилого возраста. Добрые слова прозвучали и в адрес газеты «Тюменская область сегодня»: «Всегда оперативная информация, интересная подача материалов, много конкурсов и проектов, а главное – издание все годы является добрым и надежным другом людей золотого возраста». Большое спасибо.
Предлагаем вниманию читателей газетный вариант горячей линии.
Пенсионное обеспечение
Леонид Заборских, Тюменский район:
– Я получатель трудовой пенсии по старости, имею 5 лет 8 месяцев стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Положено ли мне установление повышенного фиксированного размера пенсии?
– Согласно Федеральному закону РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин), фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере независимо от места проживания. Учитывая, что у вас отсутствуют требуемые 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, установить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере не представляется возможным.
Николай Сирук, г. Заводоуковск:
– Получаю пенсию по линии МВД. Можно ли осуществить переход на пенсию по случаю потери кормильца за умершую супругу, назначаемую Пенсионным фондом Российской Федерации?
– В соответствии со статьей 9 Федерального закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца (СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Нетрудоспособным членом семьи признается супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины). Нетрудоспособный супруг умершего кормильца, не состоявший на его иждивении, имеет право на трудовую пенсию по СПК, если он независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратил источник средств к существованию.
При наличии вышеуказанных условий возможно назначение трудовой пенсии по СПК, но только в случае отказа от получения пенсии по линии МВД. Для осуществления возможного перевода на трудовую пенсию по СПК вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для подачи заявления.
Медико-социальная экспертиза
Николай Пивень, инвалид II группы бессрочно, Уватский район:
– В последнее время стало трудно ходить, нужна трость. Узнал, что могу получить ее бесплатно, но для этого нужна индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Хочу пройти медико-социальную экспертизу для ее разработки. Могут ли при освидетельствовании изменить группу инвалидности или снять ее совсем?
– При проведении освидетельствования с целью разработки ИПР группа инвалидности гражданина, которому ранее инвалидность была установлена бессрочно, не изменяется.
Стоит отметить, что при освидетельствовании для разработки или корректировки ИПР установление группы инвалидности не рассматривается.
Анна Жданова, Нижнетавдинский район:
– Мама много лет на II группе инвалидности, бессрочно, передвигается с трудом, на улицу не выходит, живем в неблагоустроенном доме. Можете ли чем-то помочь в такой ситуации?
– Существуют специальные устройства, так называемые технические средства реабилитации (ТСР), которые используются для компенсации или устранения ограничений жизнедеятельности. ТСР могут быть предоставлены инвалиду бесплатно при наличии соответствующей рекомендации в индивидуальной программе реабилитации.
Для оформления ИПР необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с направлением на МСЭ из поликлиники, где ваша мама наблюдается. Учитывая ограничение ее мобильности, освидетельствование специалистами бюро МСЭ будет проведено на дому. Впоследствии для получения ТСР нужно будет обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства (при выдаче ИПР подробно разъясняется порядок ее реализации).
Дела сердечные
Акулина Пермякова, г. Ялуторовск:
– Интересно, будущее у тяжелобольных с сердечно-сосудистой патологией за искусственным сердцем или за «подлатанным» своим?
– Когда медикаментозное лечение не помогает справиться с недугом, применяют радикальные способы. Пересадка донорского сердца продляет жизнь больному человеку на десятки лет. Правда, в России этот метод недоступен в силу отсутствия донорского банка и высокой стоимости. Сейчас все большее распространение получает искусственное сердце. Новые технологии позволяют «подлатать» обреченное сердце. Это коронарное шунтирование. При этом используется собственный сосуд пациента.
Екатерина Самсонова, г. Ишим:
– Врач прописала постоянный прием веропомила, не подорвет ли это мое здоровье?
– В данной ситуации больной сталкивается с двумя факторами: один вред преподносит болезнь, другой – побочное действие медицинского препарата (аллергия, головная боль и так далее). Вред последнего, как правило, невелик. Тем более наука развивается, появляются новые препараты, методы лечения. Ученые установили закономерность: постоянное применение препарата снижает риск заболеваемости.
Мария Титова, Викуловский район:
– Как избежать пагубного влияния на организм человека магнитных и солнечных бурь?
– Людям, склонным к нарушениям мозгового кровообращения и страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, необходимо быть в курсе геомагнитной обстановки. Во время магнитных и солнечных бурь необходимо ослабить, а лучше ограничить физическую и эмоциональную нагрузку. Обязателен прием прописанной врачом лекарственной терапии. При этом ни в коем случае не увеличивайте дозу лекарственных препаратов. Тем, у кого пошаливают нервишки, рекомендуется настойка пустырника, валерианы, а также прием адаптогенов (элеутерококка, лимонной или аскорбиновой кислоты).
Борис Савушкин, Омутинский район:
– У мамы часто поднимается высокое давление. При каком артериальном давлении возникает гипертонический криз? Как правильно оказать помощь в этом случае?
– Основные диагностические признаки гипертонического криза – подъем АД выше 140 мм ртутного столба, причем возможны кровоизлияние в мозг, энцефалопатия, кровоизлияние в сетчатку глаза, поражение почек и смерть. Гипертонический криз может возникнуть и у практически здоровых людей при психоэмоциональной нагрузке, умственном напряжении, приеме алкоголя. Различают два вида кризов: адреналовый и норадреналовый.
Первый развивается быстро, внезапно. Продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Появляются головная боль, головокружение, нарушение зрения, перед глазами появляются мушки. Больной возбужден, эмоционален, многословен. Может быть тошнота, рвота, боли в сердце.
Второй тип характерен для поздней стадии гипертонии. Больные вялы, сонливы, не контактны. Беспокоит сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, боли в области сердца и высокое артериальное давление.
Неотложная помощь до приезда «скорой»: уложить больного, дать под язык таблетку нитроглицерина и седативный препарат – валериану или элениум.
Социальная защита населения
Ирина Архипова, Ялуторовский район:
– Моя мама проживает одна в Тюменском районе, является ветераном труда, тружеником тыла, ей 82 года. Дом неблагоустроенный, ему более 50 лет, крыша ни разу не ремонтировалась, шифер потрескался. Могут ли ей помочь отремонтировать крышу?
– В бюджете Тюменской области ежегодно предусматриваются денежные средства на оказание материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе на проведение ремонта жилых помещений, если их техническое состояние создает угрозу жизни и здоровью проживающих в них граждан. Дополнительно выделяются денежные средства на ремонт жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны.
Помощь может быть оказана и вашей маме. Для этого ей необходимо с соответствующим заявлением обратиться к специалисту по социальной
работе в администрацию сельского поселения по месту жительства.
Также заявление о предоставлении материальной помощи можно подать в управление социальной защиты населения или центр социального обслуживания населения муниципального района (городского округа) по месту жительства.
Ульяна Беккер, Упоровский район:
– Мне 77 лет, мужу – 83, он ветеран Великой Отечественной войны. Проживаем в деревне, в неблагоустроенном доме, воду берем из колонки, которая находится далеко от дома. Дочь живет в другой области, помочь не может, пенсионерка. Хотим провести воду в дом, но нет денег, вся пенсия расходуется на продукты питания и лекарства. Куда можно обратиться за оказанием материальной помощи на проведение воды в дом?
– С 2011 года предусмотрено дополнительное основание предоставления материальной помощи за счет средств областного бюджета на благоустройство жилых помещений. Помощь предоставляется одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам умерших (погибших) участников Великой Отечественной и гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с болезнью, инвалидностью, преклонным возрастом, если у них отсутствуют трудоспособные члены семьи, которые обязаны их содержать в соответствии с действующим законодательством.
За получением материальной помощи необходимо обращаться в территориальные управления соцзащиты населения или центры соцобслуживания населения по месту жительства, либо в администрацию сельского поселения к специалисту по соцработе.
Валентина Рыжкова, г. Тюмень:
– Куда подавать заявление инвалидам для получения путевки в санаторий «Красная гвоздика»?
– С 1 января 2011 года федеральные полномочия по обеспечению инвалидов санаторно-курортным лечением реализуют органы социальной защиты населения.
В соответствии с действующим законодательством санаторно-курортное лечение предоставляется при наличии медицинских показаний (на основании справки, выданной лечебным учреждением по форме 070/у-04) и при условии сохранения права на получение социальной услуги в натуральном виде.
Справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении для обеспечения путевкой необходимо представить в областной центр реабилитации инвалидов по адресу: г. Тюмень, ул. Пышминская, 1а/1, тел. 26-45-27.
Дополнительно сообщаю, что обеспечение граждан санаторно-курортными путевками осуществляется в порядке очередности и в соответствии с профилем основного заболевания или заболевания, являющегося причиной инвалидности.
Валентина Болотова, г. Тюмень:
– Меня обслуживает на дому социальный работник, но услуги предоставляет платно, хотя являюсь вдовой участника Великой Отечественной войны. Законно ли это?
– Согласно действующему законодательству социальные услуги на дому предоставляются бесплатно следующим категориям граждан:
– гражданам пожилого возраста, инвалидам, если их среднедушевой доход составляет до 150 процентов от установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе (на III квартал 2011 г. прожиточный минимум для пенсионеров – 4973 руб.).
Учитывая, что ваш среднедушевой доход на момент заключения договора составлял 258 процентов от установленной величины прожиточного минимума для пенсионеров по Тюменской области, гарантированные социальные услуги оказываются вам на платной основе.