Театральная колыбель Сибири
Основы театральной культуры в Тобольске, а следовательно, в Сибири, были заложены митрополитом Филофеем Лещинским. В Сибирь он прибыл по Указу от 18 июля 1700 года и был «пастырем добраго и благаго непорочного жития и ученый».
Просвещенный митрополит создавал в крае школы, строил церкви и, кроме прочего, оказался «страстным любитем живых образных представлений». Вот почему Черепановская летопись совсем не случайно констатирует, что первые сибирские спектакли игрались «подле церквей»: «Лета от сотв. Мира 7213, от рожд. Христ. 1705, царя Петра Ал. 24, взятия Сибири 125... Маия 8 числа, въ день Иоанна Богослова, въ Тобольску во время ИГРАНИЯ КОМЕДИИ возста съ тучею буря жестокая. И сломило над алтарем соборной церкви крест, также и съ Сергиевской Церкви верхъ весь съ маковицею и крестомъ. Подле оной церкви употребляли действие комедии...».
Упоминающаяся здесь церковь Сергия Радонежского чудотворца была разобрана в 1759 году за ветхостью. В 1796 году, когда строительство колокольни подходило к концу, начали надстраивать (и перестраивать) одноэтажное здание ризницы, построенное в середине XVIII века на месте Святых ворот с часовней Сергия Радонежского. Новое здание должно было соединить Софийско-Успенский собор с колокольней. Но через два года строительные работы были прекращены, здание стало использоваться для хранения оружия и знамён, а с 1840 года оно было превращено в соборную ризницу – одно из богатейших в России хранилищ древностей и церковных сокровищ.
Но так как соборная ризница не была достроена до колокольни, на протяжении двух столетий оставался промежуток, заполненный оградой на каменных столбах. В 2007 году, в связи с возобновлением работы в Тобольске духовной семинарии, промежуток достроили церковью Сергия Радонежского, покровителя семинаристов.
Таким образом, сегодня вполне наглядно можно определить место, где зародились первые театральные сезоны Сибири.