Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Театральная колыбель Сибири

21.09.2011
08:32
Театральная колыбель Сибири. . Основы театральной культуры в Тобольске, а следовательно, в Сибири, были заложены митрополитом Филофеем Лещинским. В Сибирь он прибыл по Указу от 18 июля 1700 года и был «пастырем добраго и благаго непорочного жития и ученый». Просвещенный митрополит создавал в крае школы, строил церкви и, кроме прочего, оказался «страстным любитем живых образных представлений». Вот почему Черепановская летопись совсем не случайно констатирует, что первые сибирские спектакли игрались «подле церквей»: «Лета от сотв. Мира 7213, от рожд. Христ. 1705, царя Петра Ал. 24, взятия Сибири 125... Маия 8 числа, въ день Иоанна Богослова, въ Тобольску во время ИГРАНИЯ КОМЕДИИ возста съ тучею буря жестокая. И сломило над алтарем соборной церкви крест, также и съ Сергиевской Церкви верхъ весь съ маковицею и крестомъ. Подле оной церкви употребляли действие комедии...». Упоминающаяся здесь церковь Сергия Радонежского чудотворца была разобрана в 1759 году за ветхостью. В 1796 году, когда строительство колокольни подходило к концу, начали надстраивать (и перестраивать) одноэтажное здание ризницы, построенное в середине XVIII века на месте Святых ворот с часовней Сергия Радонежского. Новое здание должно было соединить Софийско-Успенский собор с колокольней. Но через два года строительные работы были прекращены, здание стало использоваться для хранения оружия и знамён, а с 1840 года оно было превращено в соборную ризницу – одно из богатейших в России хранилищ древностей и церковных сокровищ. Но так как соборная ризница не была достроена до колокольни, на протяжении двух столетий оставался промежуток, заполненный оградой на каменных столбах. В 2007 году, в связи с возобновлением работы в Тобольске духовной семинарии, промежуток достроили церковью Сергия Радонежского, покровителя семинаристов. Таким образом, сегодня вполне наглядно можно определить место, где зародились первые театральные сезоны Сибири.

Основы театральной культуры в Тобольске, а следовательно, в Сибири, были заложены митрополитом Филофеем Лещинским. В Сибирь он прибыл по Указу от 18 июля 1700 года и был «пастырем добраго и благаго непорочного жития и ученый».

Просвещенный митрополит создавал в крае школы, строил церкви и, кроме прочего, оказался «страстным любитем живых образных представлений». Вот почему Черепановская летопись совсем не случайно констатирует, что первые сибирские спектакли игрались «подле церквей»: «Лета от сотв. Мира 7213, от рожд. Христ. 1705, царя Петра Ал. 24, взятия Сибири 125... Маия 8 числа, въ день Иоанна Богослова, въ Тобольску во время ИГРАНИЯ КОМЕДИИ возста съ тучею буря жестокая. И сломило над алтарем соборной церкви крест, также и съ Сергиевской Церкви верхъ весь съ маковицею и крестомъ. Подле оной церкви употребляли действие комедии...».

Упоминающаяся здесь церковь Сергия Радонежского чудотворца была разобрана в 1759 году за ветхостью. В 1796 году, когда строительство колокольни подходило к концу, начали надстраивать (и перестраивать) одноэтажное здание ризницы, построенное в середине XVIII века на месте Святых ворот с часовней Сергия Радонежского. Новое здание должно было соединить Софийско-Успенский собор с колокольней. Но через два года строительные работы были прекращены, здание стало использоваться для хранения оружия и знамён, а с 1840 года оно было превращено в соборную ризницу – одно из богатейших в России хранилищ древностей и церковных сокровищ.

Но так как соборная ризница не была достроена до колокольни, на протяжении двух столетий оставался промежуток, заполненный оградой на каменных столбах. В 2007 году, в связи с возобновлением работы в Тобольске духовной семинарии, промежуток достроили церковью Сергия Радонежского, покровителя семинаристов.

Таким образом, сегодня вполне наглядно можно определить место, где зародились первые театральные сезоны Сибири.

496Просмотров

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы