Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Театральная колыбель Сибири

8:32, 21 сентября 2011, Александр ПРИВАЛОВ
Слушать новость
Театральная колыбель Сибири. . Основы театральной культуры в Тобольске, а следовательно, в Сибири, были заложены митрополитом Филофеем Лещинским. В Сибирь он прибыл по Указу от 18 июля 1700 года и был «пастырем добраго и благаго непорочного жития и ученый». Просвещенный митрополит создавал в крае школы, строил церкви и, кроме прочего, оказался «страстным любитем живых образных представлений». Вот почему Черепановская летопись совсем не случайно констатирует, что первые сибирские спектакли игрались «подле церквей»: «Лета от сотв. Мира 7213, от рожд. Христ. 1705, царя Петра Ал. 24, взятия Сибири 125... Маия 8 числа, въ день Иоанна Богослова, въ Тобольску во время ИГРАНИЯ КОМЕДИИ возста съ тучею буря жестокая. И сломило над алтарем соборной церкви крест, также и съ Сергиевской Церкви верхъ весь съ маковицею и крестомъ. Подле оной церкви употребляли действие комедии...». Упоминающаяся здесь церковь Сергия Радонежского чудотворца была разобрана в 1759 году за ветхостью. В 1796 году, когда строительство колокольни подходило к концу, начали надстраивать (и перестраивать) одноэтажное здание ризницы, построенное в середине XVIII века на месте Святых ворот с часовней Сергия Радонежского. Новое здание должно было соединить Софийско-Успенский собор с колокольней. Но через два года строительные работы были прекращены, здание стало использоваться для хранения оружия и знамён, а с 1840 года оно было превращено в соборную ризницу – одно из богатейших в России хранилищ древностей и церковных сокровищ. Но так как соборная ризница не была достроена до колокольни, на протяжении двух столетий оставался промежуток, заполненный оградой на каменных столбах. В 2007 году, в связи с возобновлением работы в Тобольске духовной семинарии, промежуток достроили церковью Сергия Радонежского, покровителя семинаристов. Таким образом, сегодня вполне наглядно можно определить место, где зародились первые театральные сезоны Сибири.

Основы театральной культуры в Тобольске, а следовательно, в Сибири, были заложены митрополитом Филофеем Лещинским. В Сибирь он прибыл по Указу от 18 июля 1700 года и был «пастырем добраго и благаго непорочного жития и ученый».

Просвещенный митрополит создавал в крае школы, строил церкви и, кроме прочего, оказался «страстным любитем живых образных представлений». Вот почему Черепановская летопись совсем не случайно констатирует, что первые сибирские спектакли игрались «подле церквей»: «Лета от сотв. Мира 7213, от рожд. Христ. 1705, царя Петра Ал. 24, взятия Сибири 125... Маия 8 числа, въ день Иоанна Богослова, въ Тобольску во время ИГРАНИЯ КОМЕДИИ возста съ тучею буря жестокая. И сломило над алтарем соборной церкви крест, также и съ Сергиевской Церкви верхъ весь съ маковицею и крестомъ. Подле оной церкви употребляли действие комедии...».

Упоминающаяся здесь церковь Сергия Радонежского чудотворца была разобрана в 1759 году за ветхостью. В 1796 году, когда строительство колокольни подходило к концу, начали надстраивать (и перестраивать) одноэтажное здание ризницы, построенное в середине XVIII века на месте Святых ворот с часовней Сергия Радонежского. Новое здание должно было соединить Софийско-Успенский собор с колокольней. Но через два года строительные работы были прекращены, здание стало использоваться для хранения оружия и знамён, а с 1840 года оно было превращено в соборную ризницу – одно из богатейших в России хранилищ древностей и церковных сокровищ.

Но так как соборная ризница не была достроена до колокольни, на протяжении двух столетий оставался промежуток, заполненный оградой на каменных столбах. В 2007 году, в связи с возобновлением работы в Тобольске духовной семинарии, промежуток достроили церковью Сергия Радонежского, покровителя семинаристов.

Таким образом, сегодня вполне наглядно можно определить место, где зародились первые театральные сезоны Сибири.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа