Мясные ресурсы региона
В конце 2002 года в Тюменскую область завезены из Франции четыре породы мясного скота в количестве 1425 голов. С тех пор базой для выращивания и откорма мясных животных стали многие сельхозпредприятия региона.
Вторая партия поступила в 2007 году в количестве 812 голов. Через два года из Венгрии прибыло еще 109 коров. Усилиями специалистов и энтузиастов этого дела рождается концепция развития мясного скота в Тюменской области, согласно которой количество животных к 2016 году должно составить 14 тысяч голов, в том числе 6 тысяч коров. Это означает, что регион станет площадкой, где всегда можно приобрести для выращивания племенной скот мясного направления.
– Племенное ядро на сегодняшний день составляет 6 тысяч голов скота.
Основные породы: лимузин, обрак, шароле, салерс, – рассказывает главный зоотехник ОАО «Тюменская мясная компания» Галина Беседина. – С этого года предприятие начинает работать с герефордами. 300 голов этой породы размещено в ЗАО «Маяк» Сорокинского района. Животные неприхотливы, приспособлены к сибирским условиям.
Известно, что в Тюменской области разрабатывается концепция выращивания мясного скота, подразумевающая в первую очередь развитие всего мясного потенциала региона. Проект включает в себя племенное ядро Тюменской мясной компании и предусматривает интегрированную систему выращивания животных с привлечением всех ресурсов АПК. Концепция охватывает все насущные проблемы разведения скота мясных пород. На каждом предприятии, которое работает с данными животными, предполагается рост поголовья.
Для Тюменской мясной компании поставлена задача – создать хозяйство по направленному выращиванию и откорму телок и нетелей специализированных мясных пород. Пока данная концепция находится на стадии обсуждения. Сейчас на выращивании животных мясных пород по договорам с ОАО «Тюменская мясная компания» специализируется 12 сельхозпредприятий в семи районах юга области. Кроме того, работают еще два хозяйства, которые давно занимаются герефордами. Это «Падунское» и «Бизон».
Нельзя не учитывать еще один резерв мясных ресурсов – помесный скот, который в регионе разводит 30 хозяйств. Чтобы эти ресурсы работали для населения области, нужно соединить все звенья в единый механизм, то есть создать концепцию.