Социально ответственным быть престижно
В Тюменской области повышается социальная активность бизнеса. Все больше работодателей стремится взаимодействовать с центрами занятости населения, участвовать в государственных программах по развитию рынка труда. Региональный конкурс «Лучший работодатель 2011 года в области содействия занятости населения» усилит намеченные тенденции.
На это надеются в департаменте труда и занятости населения Тюменской области, объявляя в очередной раз о начале мероприятия. Напомним, конкурс проводится уже четвертый год. Его целью является укрепление социального парт-нерства на рынке труда. Чтобы ситуация была стабильной, бизнесу, органам государственной власти и людям, нуждающимся в трудоустройстве, необходимо работать сообща.
– Конкурс повышает престиж предприятий как потенциальных работодателей, публично отмечая, признавая заслуги тех, кто активно участвует в решении проблем занятости, является социально ориентированным, наиболее добросовестно и качественно выполняет законодательно закрепленные обязанности.
С рядом предприятий активно сотрудничаем. ООО «Барс», «Тюменский бройлер», «Газтурбосервис», ЗАО «Тюменьсудокомплект» – наши партнеры на рынке труда. Работаем сообща, подбираем, обучаем кадры, – рассказал на пресс-конференции Вадим Самсонов, заместитель директора департамента труда и занятости населения.
В числе критериев оценки конкурсантов – взаимодействие с центром занятости населения, участие в трудоустройстве инвалидов и организации общественных и временных работ, обеспечение занятости несовершеннолетних на период каникул. Работодателям, желающим принять участие в конкурсе, необходимо направить заявку в центр занятости населения по месту нахождения организации. Форма анкеты и подробная информация об условиях конкурса размещены на официальном сайте департамента: www.trud.admtyumen.ru.
прошлом году участие приняло около 80 предприятий Тюменской области. Отметим, что на протяжении нескольких лет в области реализуется программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, содействию занятости населения. По словам Вадима Самсонова, нынче они носят более прогрессивный характер.
– Если в 2009–2010 годах необходимо было удержать ситуацию на рынке труда, не допустить массового высвобождения людей, помочь предприятиям сохранить коллективы, то теперь дополнительные меры государственной поддержки ориентированы больше на развитие предприятий, – подчеркнул он.