Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Голышмановский «Зубр»

АПК, 02:01, 20 сентября 2011, Анастасия ДЕМБИЦКАЯ
Слушать новость
Голышмановский «Зубр». .

Как племенной репродуктор голышмановское ООО «Зубр» начало работать в 2004 году. За прошедшее время получено более тысячи голов молодняка. В Исетском, Омутинском, Тобольском и других районах Тюменской области от племенных бычков и телочек, выращенных на ражевской земле, уже созданы стада, сформировано маточное поголовье, получен приплод. Несколько лет назад «Зубр» стал сотрудничать с хозяйствами Ханты-Мансийского автономного округа. Там тоже надеются успешно заниматься мясным животноводством.

На данный момент в ООО «Зубр» содержится семьсот голов племенного крупного рогатого скота мясного направления породы обрак. По словам руководителя сельхозпредприятия Фирдуса Сафина, обраки, выросшие в Сибири, по многим показателям, особенно по энергии роста, опережают французских сверстников. Они прекрасно адаптировались к непростым климатическим условиям.

– Изучение особенностей сибирских обраков идет постоянно: как развиваются телята, какие физиологические параметры у них улучшились. В хозяйство постоянно приезжают специалисты, чтобы провести бонитировку племенных животных. В результате исследовательской деятельности в селекционную книгу, возможно, отдельной строкой будет внесен сибирский тип крупного рогатого скота породы обрак, – отмечает Фирдус Барыевич.

В племенном репродукторе должен быть только элитный скот, по­этому в ООО «Зубр» постоянно ведут селекционную работу. Генетический потенциал французского маточного поголовья очень высок, коровы могут приносить полноценный молодняк до пятнадцати лет  и более.

Особое внимание отрасли мясного скотоводства уделяется не случайно. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечивают потребность области в молоке, куриных яйцах, овощах, свинине. Наб­людается лишь нехватка говядины. По мнению Фирдуса Барыевича, мясная отрасль имеет большие перспективы, поэтому нужно целенаправленно заниматься ее развитием. Если корова ежегодно приносит теленка, то убытка в хозяйстве не будет – таково мнение руководителя. Именно поэтому в ООО «Зубр» стремятся к стопроцентному выходу телят. На предприятии наработан большой опыт разведения мясного скота породы обрак. Главный фактор при выращивании такого скота – кормовая база. Кормовыми культурами в  ООО «Зубр» занято более двух тысяч гектаров земли.

– Сеем около десяти сортов многолетних трав, среди них основную массу занимают бобовые культуры, есть злаковые. Это помогает достичь сбалансированности кормов. Данная технология позволяет получать корма при любых погодных условиях. Если засуха – зерновые растут плохо, тогда выручают бобовые, корневая система которых более мощная, и растения тянут влагу из глубины почвы, – продолжает Сафин.

Для того чтобы обеспечить животных хорошим кормом, предприятие сотрудничает с различными исследовательскими институтами, закупает семена кормовых культур новых высокоурожайных сортов. Несколько лет назад опробовали сорт подсолнечника Белоснежный. У него оказалось много преимуществ перед кукурузой, которую обычно выращивают для закладки сочных кормов. Всходы не боятся весенних заморозков. Даже при неблагоприятных погодных условиях с одного гектара можно получить более сорока тонн зеленой массы. Силос из такого подсолнуха обладает высокими питательными свойствами. На этом эксперименты не закончились. На предприятии второй год наб­людают за тем, как поведут себя в сибирских условиях кормовые травы голландской селекции для укосного и пастбищного использования.

Механизаторы этого предприятия ежегодно в числе первых приступают к заготовке кормов. Полеводы скашивают траву косилкой-плющилкой, через некоторое время ее подвяливают, вспушивают и сгребают в валки. Прессуют высокоплотные рулоны по 850–900 кг  и упаковывают в пленку. По сравнению с обычными способами закладки сочных кормов эта технология более дорогостоящая, но затраты оправдываются полностью. Быстрая упаковка в специальную пленку предотвращает согревание массы, способствует сохранению сахара, протеина, каротина и витаминов. По питательности такой сенаж ни  с каким другим кормом не сравнится. В нем есть почти вся таблица Менделеева. И хозяйству уже не нужно тратиться на покупку искусственных витаминных и минеральных добавок для животных. Руководитель ООО «Зубр» при помощи мини-лаборатории лично следит за процессом кормозаготовки, определяя этапы технологического процесса.

– Этот прибор позволяет быстро в полевых условиях определять влажность сена, сенажа. Покажет он  и плотность тюка. А вот этим зондом можно измерять влажность зерна. Показания прибора совпадают с данными лаборатории, куда отправляем на анализы образцы кормов, – рассказывает, демонстрируя возможности небольшого прибора экспресс-анализатора, Фирдус Сафин.

Качеству кормов в ООО «Зубр» не случайно уделяется особое внимание. Именно это залог успешной работы. За счет сбалансированного рациона животноводы добиваются значительных привесов у питомцев – по килограмму и более в день. Благодаря таким высоким показателям хозяйство не раз занимало первые места в областных соревнованиях среди предприятий по разведению и выращиванию чистопородного скота мясного направления. Предприятие внесено в национальный реестр ведущих агропромышленных и сельскохозяйственных организаций России.

Немаловажную роль при откорме телят играет и технология содержания обраков. Их нельзя держать у кормушки на привязи, это отрицательно скажется на росте бычков и телочек. В теплое время года крупный рогатый скот находится на выпасах. На зиму запасают корма в большем объеме от потребности. Есть еще переходящий, «страховой» запас – не менее тридцати процентов от потребности.

Одновременно с кормозаготовкой в ООО «Зубр» летом шла подготовка животноводческих помещений к зиме. Большого ремонта базам не потребовалось: лишь побелили стены, покрасили стойловое оборудование. А вот в загонах для содержания молодняка пришлось поменять кормовой стол так, чтобы он располагался не внутри клеток, а снаружи. Это позволит использовать технику при раздаче кормов.

– В хозяйстве есть измельчитель-раздатчик кормов. Но  с ним не заедешь в помещение – техника итальянская, требует особо бережного отношения. Вот  и решили внести изменения в загонах, – пояснил Сафин.

Как племенной репродуктор голышмановское ООО «Зубр» начало работать в 2004 году. За прошедшее время получено более тысячи голов молодняка. В Исетском, Омутинском, Тобольском и других районах Тюменской области от племенных бычков и телочек, выращенных на ражевской земле, уже созданы стада, сформировано маточное поголовье, получен приплод. Несколько лет назад «Зубр» стал сотрудничать с хозяйствами Ханты-Мансийского автономного округа. Там тоже надеются успешно заниматься мясным животноводством.

На данный момент в ООО «Зубр» содержится семьсот голов племенного крупного рогатого скота мясного направления породы обрак. По словам руководителя сельхозпредприятия Фирдуса Сафина, обраки, выросшие в Сибири, по многим показателям, особенно по энергии роста, опережают французских сверстников. Они прекрасно адаптировались к непростым климатическим условиям.

– Изучение особенностей сибирских обраков идет постоянно: как развиваются телята, какие физиологические параметры у них улучшились. В хозяйство постоянно приезжают специалисты, чтобы провести бонитировку племенных животных. В результате исследовательской деятельности в селекционную книгу, возможно, отдельной строкой будет внесен сибирский тип крупного рогатого скота породы обрак, – отмечает Фирдус Барыевич.

В племенном репродукторе должен быть только элитный скот, по­этому в ООО «Зубр» постоянно ведут селекционную работу. Генетический потенциал французского маточного поголовья очень высок, коровы могут приносить полноценный молодняк до пятнадцати лет  и более.

Особое внимание отрасли мясного скотоводства уделяется не случайно. Сельхозтоваропроизводители полностью обеспечивают потребность области в молоке, куриных яйцах, овощах, свинине. Наб­людается лишь нехватка говядины. По мнению Фирдуса Барыевича, мясная отрасль имеет большие перспективы, поэтому нужно целенаправленно заниматься ее развитием. Если корова ежегодно приносит теленка, то убытка в хозяйстве не будет – таково мнение руководителя. Именно поэтому в ООО «Зубр» стремятся к стопроцентному выходу телят. На предприятии наработан большой опыт разведения мясного скота породы обрак. Главный фактор при выращивании такого скота – кормовая база. Кормовыми культурами в  ООО «Зубр» занято более двух тысяч гектаров земли.

– Сеем около десяти сортов многолетних трав, среди них основную массу занимают бобовые культуры, есть злаковые. Это помогает достичь сбалансированности кормов. Данная технология позволяет получать корма при любых погодных условиях. Если засуха – зерновые растут плохо, тогда выручают бобовые, корневая система которых более мощная, и растения тянут влагу из глубины почвы, – продолжает Сафин.

Для того чтобы обеспечить животных хорошим кормом, предприятие сотрудничает с различными исследовательскими институтами, закупает семена кормовых культур новых высокоурожайных сортов. Несколько лет назад опробовали сорт подсолнечника Белоснежный. У него оказалось много преимуществ перед кукурузой, которую обычно выращивают для закладки сочных кормов. Всходы не боятся весенних заморозков. Даже при неблагоприятных погодных условиях с одного гектара можно получить более сорока тонн зеленой массы. Силос из такого подсолнуха обладает высокими питательными свойствами. На этом эксперименты не закончились. На предприятии второй год наб­людают за тем, как поведут себя в сибирских условиях кормовые травы голландской селекции для укосного и пастбищного использования.

Механизаторы этого предприятия ежегодно в числе первых приступают к заготовке кормов. Полеводы скашивают траву косилкой-плющилкой, через некоторое время ее подвяливают, вспушивают и сгребают в валки. Прессуют высокоплотные рулоны по 850–900 кг  и упаковывают в пленку. По сравнению с обычными способами закладки сочных кормов эта технология более дорогостоящая, но затраты оправдываются полностью. Быстрая упаковка в специальную пленку предотвращает согревание массы, способствует сохранению сахара, протеина, каротина и витаминов. По питательности такой сенаж ни  с каким другим кормом не сравнится. В нем есть почти вся таблица Менделеева. И хозяйству уже не нужно тратиться на покупку искусственных витаминных и минеральных добавок для животных. Руководитель ООО «Зубр» при помощи мини-лаборатории лично следит за процессом кормозаготовки, определяя этапы технологического процесса.

– Этот прибор позволяет быстро в полевых условиях определять влажность сена, сенажа. Покажет он  и плотность тюка. А вот этим зондом можно измерять влажность зерна. Показания прибора совпадают с данными лаборатории, куда отправляем на анализы образцы кормов, – рассказывает, демонстрируя возможности небольшого прибора экспресс-анализатора, Фирдус Сафин.

Качеству кормов в ООО «Зубр» не случайно уделяется особое внимание. Именно это залог успешной работы. За счет сбалансированного рациона животноводы добиваются значительных привесов у питомцев – по килограмму и более в день. Благодаря таким высоким показателям хозяйство не раз занимало первые места в областных соревнованиях среди предприятий по разведению и выращиванию чистопородного скота мясного направления. Предприятие внесено в национальный реестр ведущих агропромышленных и сельскохозяйственных организаций России.

Немаловажную роль при откорме телят играет и технология содержания обраков. Их нельзя держать у кормушки на привязи, это отрицательно скажется на росте бычков и телочек. В теплое время года крупный рогатый скот находится на выпасах. На зиму запасают корма в большем объеме от потребности. Есть еще переходящий, «страховой» запас – не менее тридцати процентов от потребности.

Одновременно с кормозаготовкой в ООО «Зубр» летом шла подготовка животноводческих помещений к зиме. Большого ремонта базам не потребовалось: лишь побелили стены, покрасили стойловое оборудование. А вот в загонах для содержания молодняка пришлось поменять кормовой стол так, чтобы он располагался не внутри клеток, а снаружи. Это позволит использовать технику при раздаче кормов.

– В хозяйстве есть измельчитель-раздатчик кормов. Но  с ним не заедешь в помещение – техника итальянская, требует особо бережного отношения. Вот  и решили внести изменения в загонах, – пояснил Сафин.



Две тысячи гектаров озимых культур высадили в Тюменской области

10 ноября

В Тюменской области полностью завершен сбор урожая 2024 года

05 ноября