«Дела сердечные» под контролем
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из актуальных проблем здравоохранения нашей страны. Смертность от этих недугов в Российской Федерации составляет примерно 800 тысяч человек в год, и основной процент умерших в возрасте 40–60 лет – мужчины.
Не проморгать инфаркт
Почему же так происходит? В отличие от женщин, у мужчин нет гормонов, которые естественным образом защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому, если для женщин вероятность развития коронарной болезни сердца в возрасте от 45 до 55 лет составляет один процент, то у мужчин – пять. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте до 65 лет в три раза выше, чем у женщин этого же возраста. При этом первым (а иногда и последним) признаком коронарной болезни сердца у мужчин часто бывает острый инфаркт миокарда, который при несвоевременном его распознании, без оказания надлежащей медицинской помощи приводит к летальному исходу в 50 процентах случаев.
Что же делать? Если у вас возникла сильная сжимающая, давящая боль за грудиной (именно за грудиной!), особенно если она возникла после какого-либо физического усилия, сильного эмоционального волнения, на фоне повышения давления, надо принять нитроглицерин в виде капсулы под язык или спрея, подождать пять минут, если боль не прошла – повторить прием нит-роглицерина. Еще через пять минут, если боль не купировалась, – принять вместе с нитроглицерином таблетку ацетилсалициловой кислоты, разжевав ее, и вызвать скорую помощь.
Часто задают вопросы: надо ли вызывать «скорую», может, ошибаемся или «так все пройдет»? Если трехкратное применение нитроглицерина с интервалом пять минут не купировало боль, то «скорую» вызывать надо. Окончательно подтвердить развитие инфаркта можно только с помощью ЭКГ и ряда специальных тестов, которые есть на скорой помощи. Кроме того, под маской инфаркта могут скрываться и другие заболевания, которые требуют срочной госпитализации.
Надо помнить и о том, что некоторые высокоэффективные методы лечения инфаркта или инсульта можно применить только в первые часы развития заболевания.
Как еще может проявиться инфаркт миокарда? Иногда болезненные ощущения локализуются в левой руке, плече, между лопатками. А иногда, особенно если это первый эпизод, их даже не осознают как боль, а описывают как чувство сильного жжения, сдавления, стеснения за грудиной. В дополнение к этому может появиться слабость, снижение давления вплоть до обмороков, аритмии. Однако инфаркт может проявиться и нетипично, особенно у больных сахарным диабетом.
Что угрожает мужчине старше сорока?
Можно ли узнать, угрожает ли конкретному человеку развитие инфаркта, инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний? Всем рекомендуется периодически проходить не только ЭКГ, но и определять уровень холестерина крови, глюкозы крови, измерять артериальное давление, определять индекс массы тела. В поликлиниках и центрах здоровья можно узнать не только это, но и другие параметры своего организма, а также выяснить факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и способы их корректировки.
Мужчинам старше 40 лет надо пройти и специальные тесты, которые оценивают функциональные резервы сердечно-сосудистой системы. Это велоэргометрия, или тредмил-тест, т.е. тест с физической нагрузкой и одновременной записью ЭКГ. Они проводятся уже в специализированных учреждениях. Если по результатам тестов с физической нагрузкой ишемическая болезнь сердца не выявлена, то в дальнейшем его можно проходить раз в два-три года.
Но, конечно, одно прохождение обследования не дает гарантий того, что вы будете избавлены от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Основой болезней сердца и сосудов в 95 процентах является атеросклероз, который развивается незаметно.
Модификация образа жизни может замедлить развитие болезни как до, так и после появления клинических симптомов. И если нет возможности повлиять на так называемые немодифицируемые факторы риска, то есть пол, возраст, наследственность, то в наших силах попытаться изменить ситуацию с такими факторами, как артериальная гипертония, нарушения липидного обмена. И, конечно, влиянию поддаются поведенческие факторы: курение, неправильное питание, низкая физическая активность, избыточное употребление алкоголя.
«Нет» вредным привычкам
Человек, который не контролирует вес, постоянно переедает, теряет девять лет трудоспособной полноценной жизни по сравнению с теми, кто следит за размерами талии. Наибольшую опасность представляет абдоминальный тип ожирения, при котором основные запасы жира откладываются в области передней брюшной стенки.
Еще большие проблемы выявляются у курильщиков. Курение приводит к потере 13,5 года полноценной жизни независимо от количества выкуриваемых в сутки сигарет. Полностью скоррегировать риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний можно только отказавшись от курения. Через несколько лет вероятность развития заболеваний сердца снизится до того же уровня, что и у некурящих.
Не менее пагубно избыточное потребление алкоголя, которое является одним из факторов, способствующих развитию повышенного артериального давления. А появление гипертонической болезни при плохом контроле приводит к потере 17 лет активной жизни.
О том, что предпринять для предотвращения сердечно-сосудистых расстройств, читайте в следующих выпусках тематической страницы «Ваше здоровье».
Светлана ВОЛКОВА, доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии Тюменской государственной медицинской академии, врач-кардиолог высшей категории, заместитель главного врача по лечебной работе МСЧ «Нефтяник»
Читайте также