…и Казанские «фабрики молока»
Предприятия агропромышленного комплекса создают основу экономики Казанского района. Здесь производят зерно, молоко, мясо, рыбу. В структуре сельского хозяйства животноводство и растениеводство занимают 51 и 49 процентов соответственно. Наиболее крупными сельхозпредприятиями являются агрокомплекс «Маяк», ООО «Сельхозинтеграция», ООО «СибАгроДубынское», СХПК «Колхоз им. Кирова».
Успех – в спецификации хозяйств
По сбору зерновых культур Казанский район входит в шестерку основных производителей Тюменской области. Во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2011 года поголовье крупного рогатого скота составило
18312 голов, в том числе 8559 коров. В районе ведется большая работа по увеличению прироста поголовья племенного скота, обновляется генетический потенциал стада. Численность чистопородных племенных животных составляет 3851. Агрокомплекс «Маяк» является племенным репродуктором по голштинской породе. Этот же статус в текущем году планируют получить агрофирма «Новоселезнево» и ООО «Сельхозинтеграция». На территории района открыто 15 пунктов по искусственному осеменению, оснащенных необходимым оборудованием, материалом, инструментом.
Молочное направление является приоритетной отраслью животноводства в Казанском районе. За счет строительства новых современных комплексов с беспривязной технологией содержания скота планируется ввести в эксплуатацию 1800 ското-мест.
В агрокомплексе «Маяк» такой инвестиционный проект уже осуществлен. Модернизация молочно-товарных ферм будет проводиться и на других предприятиях с полной заменой морально и физически устаревшего технологического оборудования. Для комплектования молочных комплексов и ферм планируется закупить свыше 3000 голов племенного скота молочных пород, что позволит увеличить долю высокопродуктивного дойного стада до 100 процентов, а молочную продуктивность – до 7 тыс. кг.
Специалисты сельхозпредприятий южных районов региона активно работают над углублением спецификации сельскохозяйственного производства. Как отметил Владимир Ташланов, руководитель агрокомплекса «Маяк», одного из крупнейших сельхозпредприятий Приишимья, именно спецификация позволяет в конечном счете получать плановые результаты и развивать хозяйство.
Начиная с 1997 года Владимир Ташланов поставил перед коллективом задачу: организовать качественно новую систему животноводческого производства, взяв за основу требования порядка, дисциплины, экономически обоснованной организации труда, технологической оснащенности предприятия. Как вспоминает руководитель, эти, казалось бы, простые параметры в работе с людьми давались непросто. Теперь, спустя годы, можно с уверенностью констатировать: расчет на спецификацию оказался верным. Профессиональный подход к делу руководителя и специалистов предприятия создал один из лучших в Тюменской области молочных комплексов. На фермах «Маяка» отработаны единые технологические требования к содержанию, кормлению, доению животных, созданы комфортные условия труда для специалистов.
«Маяк» аграрной отрасли
Флагманом животноводства здесь является мегаферма в Шагалово. Как пояснил Валентин Пульный, главный зоотехник сельхозпредприятия, шагаловский комплекс особенный: ежедневно по хозяйству он выдает 45 процентов валового надоя.
«Фабрикой молока» называют в Казанке шагаловский комплекс, на котором содержится 1200 голов КРС. При этом, подчеркнул главный зоотехник, особое внимание специалисты уделяют качеству молока: его сортности, процентному содержанию жира и белка. Необходимые параметры достигаются составом «обедов». Разрабатывает рационы Вера Высокова, зоотехник по кормлению. Она ежедневно анализирует показатели по количеству и качеству молока, которые от каждой дойной коровы поступают в компьютер.
На их основе и составляет специалист тот или иной рацион. Качество кормов отслеживается уже на стадии его заготовки. «Маяк» – единственное в Казанском районе хозяйство, где заготовкой кормов занимается не агроном, а зоотехники. Правильная закладка сенажа и силоса обеспечивает зимой животным сытные полезные «обеды», в которые вводятся еще витаминно-минеральные подкормки.
Одним из основных требований успешного животноводства является контроль над состоянием здоровья коров. Осуществляет его Ирина Закржевская, главный ветврач. Под ее руководством ветеринарные специалисты на фермах агрокомплекса проводят плановые противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия. Основой же работы Ирины Владимировны является безошибочная постановка диагноза, от которого зависит правильность лечения и в конечном счете здоровье животных.
Это позволяет сэкономить хозяйству и время, и деньги. К примеру, целесообразность в применении медикаментов уменьшила статью затрат хозяйства в месяц на 250 тысяч рублей. Но главное – удалось значительно снизить падеж взрослого поголовья и подвести к нулю потери молодняка.
Не менее важна и селекционная работа. Как подчеркнула зоотехник, селекционер Галина Пульная, экстерьер, конституция, продуктивность поколения животных, появившихся от элитных коров в сибирских условиях, высокие и соответствуют необходимым параметрам. Бычки идут на доращивание, а телочки пополняют фермы не только «Маяка», но и других хозяйств региона. Грамотное выращивание молодняка контролирует зооветеринарная служба ферм агрокомплекса. На одной из них, в деревне Чирки, мы побывали с Василием Сиселятиным, исполнительным директором агрофирмы «Маяк-Чирки». Хозяйство специализируется на молочном животноводстве. На фермах в д. Чирки и с. Травном содержится скот голштинизированной черно-пестрой породы. Работает коллектив из 50 человек. Среди молодых специалистов – зоотехник Наталья Никифорова и ветврач Ирина Половникова.
– Ответственные, исполнительные работники, – так охарактеризовал Василий Сиселятин своих помощниц. Хозяйство предоставило девушкам жилье, выплачивает достойную заработную плату.
– Работа интересная, особенно когда приносит хорошие результаты, – говорит Наталья Никифорова. – Надои составляют в среднем по 18 кг на фуражную корову в сутки, привесы молодняка – 846–900 граммов.
Лучшие работники агрофирмы «Маяк-Чирки» – доярки Наталья Барсукова, Валентина Эленберг, Любовь Лазухина, Людмила Мухина, Анастасия Чикотина; скотники Михаил Барсуков, Алексей Головин; телятницы Юлия Шевцова, Нина Чикотина.
Это дружный коллектив единомышленников, преданно работающих на родной земле. А земля агрокомплекса «Маяк» прекрасна: ухоженные хлебные поля, в Чирках разбит цветущий плодоносящий сад. «Красные сладкие яблоки, разно-
образие овощей – все для людей», – пояснил Василий Сиселятин.
К сказанному добавим, что заглянули мы и на фермы «Маяк-Гагарье» и «Маяк-Огнево». На каждой из них содержится элитный скот симментальской породы. Технологический процесс автоматизирован и компьютеризирован. Но главенствующим по-прежнему остается человеческий фактор: без добросовестных, старательных специалистов высоких результатов не жди.