Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Что делать, когда на рынке «непогода»

16.09.2011
02:01
Что делать, когда на рынке «непогода». None. Сводки с биржевых полей сродни прогнозам погоды.Тут пытаются чего-то угадать-предсказать. И там строят какие-то предположения. Берешь в руки газету, видишь цифры и не сразу понимаешь, о чем они:  то ли градусы по Цельсию, то ли котировки ММВБ. Листаешь интернет-страницы: тоже все рядом. Прогнозы, прогнозы… Щелкаешь пультом от  телевизора: красивая девушка с экрана пытается приоткрыть для нас занавес будущего. Считаю до трех, попробуйте угадать, кто она: метеоролог или аналитик. Конечно, аналогия далеко не первой свежести. И вот уже читатель зазевал – эка затянули со вступлением. Ближе к делу! А дело в том, что в настоящее время ситуация на фондовом рынке почти такая же, как с погодой за окном. Хмуро, пасмурно, а прояснения если и случаются, то крайне редко. И началось все не вчера, и даже не позавчера. От всей этой неразберихи сами аналитики ходят хмурыми и пасмурными. Им ведь тоже хочется ясности и понимания, как работать на таком рынке. Чего уж говорить про всех остальных, у кого помимо ценных бумаг забот хватает. Обыватель, если ему что-то неясно, обращается с вопросами к специалисту. А кому должен задавать свои вопросы специалист? Фондовый рынок – не самая точная наука. Аналитик должен давать конкретные рекомендации в своих обзорах. Купи то, продай се, не трогай третье – пусть еще полежит. Почти как в анекдоте: «…ты, чукча, не умничай – лучше пальцем покажи». Но бывает, что нет прогнозов. Флюгер не может определиться с направлением ветра. Стрелка компаса сошла с ума и наматывает круги. Нет конкретных рекомендаций, а обзор есть – бывает и такое. Но не в нашем случае. Чего купить-продать, я вам не скажу. Сохраняйте спокойствие и держите позиции. Куплены акции – не спешите продавать. Попробуйте на себе роль долгосрочного инвестора. Вдруг понравится. А если были вне рынка, там и оставайтесь. Поменьше резких движений, когда такая канитель – вот и вся рекомендация. Ориентиры прежние: цены на нефть, золото, евро-доллар, пара  российских индексов да «голубые фишки», из  которых  эти  самые индексы состоят. Все это в нашей таблице. Как было месяц назад. И как стало  теперь. Полюбуйтесь и сделайте выводы сами. Совсем не обязательно, что аналитики знают больше вашего. Напоследок, чтобы сегодняшний обзор не казался простой «жвачкой», а все-таки принес хоть какую-то практическую пользу, поделюсь самой главной и самой универсальной рекомендацией. Бог с ней, с неясностью – в непогоду можно не просто сидеть сложа руки. На вечный вопрос одного русского классика другой русский классик давным-давно дал ответ. Что делать? Учиться, учиться и учиться… товарищи. Используйте каждую минутку свободного времени для саморазвития. Постигайте фондовый рынок. Углубляйтесь в книжки. Записывайтесь на семинары. Подтягивайте уровень своих знаний. Учиться, действительно, никогда не поздно. Виталий ВОЙТЮК, финансовая компания «Приоритет»

Сводки с биржевых полей сродни прогнозам погоды.
Тут пытаются чего-то угадать-предсказать. И там строят какие-то предположения. Берешь в руки газету, видишь цифры и не сразу понимаешь, о чем они:  то ли градусы по Цельсию, то ли котировки ММВБ. Листаешь интернет-страницы: тоже все рядом. Прогнозы, прогнозы…

Щелкаешь пультом от  телевизора: красивая девушка с экрана пытается приоткрыть для нас занавес будущего. Считаю до трех, попробуйте угадать, кто она: метеоролог или аналитик. Конечно, аналогия далеко не первой свежести. И вот уже читатель зазевал – эка затянули со вступлением. Ближе к делу!

А дело в том, что в настоящее время ситуация на фондовом рынке почти такая же, как с погодой за окном. Хмуро, пасмурно, а прояснения если и случаются, то крайне редко. И началось все не вчера, и даже не позавчера. От всей этой неразберихи сами аналитики ходят хмурыми и пасмурными. Им ведь тоже хочется ясности и понимания, как работать на таком рынке. Чего уж говорить про всех остальных, у кого помимо ценных бумаг забот хватает.

Обыватель, если ему что-то неясно, обращается с вопросами к специалисту. А кому должен задавать свои вопросы специалист? Фондовый рынок – не самая точная наука.

Аналитик должен давать конкретные рекомендации в своих обзорах. Купи то, продай се, не трогай третье – пусть еще полежит. Почти как в анекдоте: «…ты, чукча, не умничай – лучше пальцем покажи». Но бывает, что нет прогнозов. Флюгер не может определиться с направлением ветра. Стрелка компаса сошла с ума и наматывает круги. Нет конкретных рекомендаций, а обзор есть – бывает и такое. Но не в нашем случае.

Чего купить-продать, я вам не скажу. Сохраняйте спокойствие и держите позиции. Куплены акции – не спешите продавать.

Попробуйте на себе роль долгосрочного инвестора. Вдруг понравится. А если были вне рынка, там и оставайтесь. Поменьше резких движений, когда такая канитель – вот и вся рекомендация. Ориентиры прежние: цены на нефть, золото, евро-доллар, пара  российских индексов да «голубые фишки», из  которых  эти  самые индексы состоят. Все это в нашей таблице. Как было месяц назад. И как стало  теперь. Полюбуйтесь и сделайте выводы сами. Совсем не обязательно, что аналитики знают больше вашего.

Напоследок, чтобы сегодняшний обзор не казался простой «жвачкой», а все-таки принес хоть какую-то практическую пользу, поделюсь самой главной и самой универсальной рекомендацией. Бог с ней, с неясностью – в непогоду можно не просто сидеть сложа руки.

На вечный вопрос одного русского классика другой русский классик давным-давно дал ответ. Что делать? Учиться, учиться и учиться… товарищи. Используйте каждую минутку свободного времени для саморазвития. Постигайте фондовый рынок. Углубляйтесь в книжки. Записывайтесь на семинары. Подтягивайте уровень своих знаний. Учиться, действительно, никогда не поздно.

Виталий ВОЙТЮК, финансовая компания «Приоритет»

617Просмотров

Читать далее
Участники разобрали на примерах ошибки и наметили пути для их решения
Новые карты в этом году берут почти на 30 процентов реже
Участие в мероприятии примет губернатор Александр Моор
Участники семинара не только послушали теорию, но и разобрали реальные проекты
Нарушения антимонопольного законодательства энергетики пытались оспорить в суде
Годовая инфляция в регионе выросла на 3,5%
Опрос
Изменился ли у вас доход в коронавирусный год?
Получаю кратно меньше
Получаю немного меньше
Не изменился
Не изменился, а работы прибавилось
Получаю больше
Не работаю (на пенсии/ учусь)
Я безработный