Инвестиции в село – залог продовольственной безопасности страны
На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялась II межрегиональная аграрная выставка (первая, напомним, проходила в 2010 году в Кургане), на которой свою продукцию представили не только субъекты, входящие в состав Уральского федерального округа, но и предприятия других регионов и даже стран ближнего зарубежья.
Однако выставка – это не только площадка для продвижения товара, заключения новых договоров и встреч с коллегами, но и возможность обсудить проблемы отрасли, подвести итоги проделанной работы.
– На 2011 год на финансирование мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства из бюджетов всех уровней в округе запланировано свыше 15,4 млрд. рублей, – отметил на состоявшемся агрофоруме занимавший на тот момент должность полпреда президента РФ в УФО Николай Винниченко. – В целом по федеральному округу производство мяса на убой в живом весе по сравнению с 2010 годом увеличилось на 1,9 тыс. тонн. Производство молока в округе в этом году выросло на 3,5 тыс. тонн.
Во всех субъектах округа, кроме Югры, увеличивается продуктивность дойного стада. Наибольший прирост надоев достигнут в Свердловской и Тюменской областях.
Дальнейшее развитие отрасли животноводства зависит от решения таких задач, как создание качественной кормовой базы, повышение суточных привесов, генетическое улучшение КРС. Только в этом случае можно говорить о выполнении планов, заявленных в доктрине продовольственной безопасности страны.
Не откладывая в долгий ящик...
Уборочная кампания – 2011 – горячая тема для аграриев. Полевые работы идут полным ходом, однако из-за прохладного лета созревание зерновых затянулось, следовательно, припозднились и сроки обмолота. Разумеется, пока можно говорить лишь о промежуточных итогах страды. Уральский федеральный округ с лихвой заготовил кормов для животноводства, хозяйства получают высокие урожаи зерновых. Вместе с тем есть проблемы, которые тормозят развитие отрасли. Это рост тарифов на энергоносители, материально-технические ресурсы. С началом уборки субъекты УФО столкнулись с вопросами формирования цены на полученное зерно. За тонну пшеницы третьего класса предлагается чуть более трех тысяч рублей, что осложняет финансовые расчеты крестьян.
По мнению специалистов, данная ситуация сложилась из-за отсутствия долгосрочного межрегионального планирования производства зерна. Кроме того, из-за высоких железнодорожных тарифов не все регионы имеют возможность транспортировать зерно.
– Решение возникших проб-лем – в проведении федеральных интервенций по закупу зерна, чтобы крестьяне знали, в каких объемах и за сколько могут реализовать полученный урожай, – отметил, выступая на агрофоруме в Екатеринбурге, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Имеется конкретное предложение: есть приказ федеральной службы по тарифам о льготной перевозке зерна железнодорожным транспортом для Сибирского федерального округа. Хотелось, чтобы далее через запятую стоял и наш округ.
Владимира Якушева поддержали коллеги из других субъектов УФО. По словам главы Курганской области Олега Богомолова, из-за низкой цены крестьянину не выгодно реализовывать зерно. Однако хранить собранный урожай негде, так как прошлогодний еще лежит в закромах. К тому же львиная доля зерна выращена на кредитные ресурсы. Чтобы сельхозпредприятия не оказались в сложной ситуации, необходимо на уровне правительства принять меры по реализации урожая.
Еще один вопрос – заказы на удобрения под предстоящую посевную. Владимир Якушев выступил с предложением не откладывать дело в долгий ящик, а определить необходимые поставки уже сегодня, чтобы заводы смогли сориентироваться по объемам. Сельхозпроизводители Тюменской области готовы предоставить такие заявки.
Флагманы аграрного бизнеса
Несмотря на возникшие сложности, тюменский АПК динамично развивается.
Доказательство тому – экспозиция Тюменской области, которую представляли передовые предприятия отрасли: ООО «Заводоуковский маслозавод», ЗАО «Птицефабрика «Пышминская», ОАО «Бенат», ООО «Эра-98» и другие.
Например, ПК «Молоко» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Тюменской области, осуществляющее полный цикл производства и переработки молока, которое поступает из пяти собственных молочно-товарных ферм и комплекса на 1200 голов в нижнетавдинском селе Киндер. Предприятие оснащено современным доильным оборудованием и системами подачи кормов. В настоящее время ПК «Молоко» реализует проекты развития козоводческого направления, увеличения поголовья молочного и мясного скота. Завершается строительство второй очереди молочно-товарной фермы в селе Киндер, активно идет возведение козоводческого комплекса в селе Сартово.
Компания «Молоко» выпускает более 30 видов продукции. На производстве действует четыре вида контроля. Помимо физико-химической лаборатории работает бактериологическая, где осуществляется микробиологическое исследование.
Среди флагманов растениеводческой отрасли – упоровская агрофирма «КРиММ». Основное направление работы – производство семенного картофеля на высоком организационно-методическом и технологическом уровне. «КРиММ» – крупнейшее семеноводческое предприятие, производящее десять процентов суммарного объема элиты картофеля в России и действующее в статусе регионального базового центра по семеноводству. Агрофирма работает с сортами Беллароза, Гала, Жуковский ранний, Каратоп, Розара и другие. Помимо этого, на предприятии реализуется программа создания сортов картофеля собственной селекции, осваивается селекционно-семеноводческая деятельность европейского формата.
Высокие технологии – высокие результаты
Развитие сельского хозяйства обусловлено эффективностью мер поддержки аграрного сектора в рамках государственной программы. За период ее действия в области обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства и производства продуктов питания, улучшилась экономика сельскохозяйственных организаций. Значительные инвестиционные ресурсы направляются на модернизацию производственной базы, внедрение новых агротехнологий, селекционное обновление.
Основными расходными статьями являются субсидирование процентных ставок по кредитам и займам и технико-технологическая модернизация производства. Участие областного бюджета в софинансировании капиталоемких высокотехнологичных проектов в сельском хозяйстве позволяет товаропроизводителям строить современные производственные объекты, проводить замену технологического оборудования, оснащать парк сельхозмашин высокоэффективной техникой.
Основной результат перевооружения АПК – получение, независимо от капризов погоды, высоких урожаев, ежегодное повышение производственных показателей отрасли животноводства.
В результате регион полностью удовлетворяет свои потребности в хлебе, картофеле, молоке, овощах, следовательно, повышается продовольственная безопасность территории.