Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Сохранить до следующего урожая

Общество, 02:01, 15 сентября 2011,
Слушать новость
Сохранить до следующего урожая. .

Выкапывать картофель – как ходить на рыбалку: никогда не знаешь, что тебя ждет, какая будет удача. Наши советы помогут вовремя убрать и хорошо сохранить второй хлеб до следующего урожая.

Заботу о сохранении картофеля надо проявлять уже  с выбора посадочного материала, используя для посадки сорта с продолжительным периодом покоя и хорошей лежкостью: Луговской, Резерв, Синеглазка, Берлихинген, Лорх, Огонек и другие.
Среди многих сортов картофеля, особенно ранних, есть такие, которые долгому хранению, даже в погребах, не подлежат; использовать их надо сразу после уборки урожая или  в первые месяцы хранения.

На урожай и целостность клубней влияют погодные условия: чем больше солнца и влаги, тем они лучше. Картофель, выращенный в пасмурное или, наоборот, засушливое неблагоприятное лето, или  в тени, малоурожайный и плохо хранится.
Большое значение для сохранности клубней имеет защита растений от болезней, особенно от фитофтороза.

Качество картофеля в большой степени зависит от сбалансированного питания растений в период вегетации. Достаточное количество калия, фосфора и магния, получаемое ими, обеспечивает высокий урожай и сохранность клубней с хорошими вкусовыми качествами, а избыток азота, наоборот, ухудшает качество и сохранность, способствует накоплению нитратов в клубнях. Поэтому не следует злоупотреблять азотными удобрениями и с июля их совсем не применять.

Давно замечено, что картофель лучше хранится, если за две-три недели до  и во время его уборки нет сильных и затяжных дождей. За три недели до уборки необходимо прекратить все подкормки.

Уборка картофеля – важный этап в подготовке его  к хранению. От правильного и грамотного исполнения ее во многом зависит сохранность урожая.

Картофель надо убирать, когда наступает физиологическая зрелость клубней. После отмирания ботвы прирост их практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать картофелину  и потереть ее пальцем. если кожура не снимается, значит, клубень созрел, стал крахмалистым и будет хорошо лежать.

Созревшие корнеплоды  не должны долго находиться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Несозревшие клубни содержат много воды и мало крахмала, при хранении быстро вянут и загнивают. Поэтому, если картофель еще не созрел и погодные условия позволяют его доращивать, с уборкой не следует торопиться, тем более что ученые установили: в благоприятные для роста дни прибавка урожая в сутки на каждой сотке составляет до 20 кг.

Для ускорения созревания  за одну-две недели до уборки необходимо скосить ботву. Этот прием позволяет получать зрелые здоровые плоды с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает их лежкость и качество, снижает вероятность заражения фитофторозом.

Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов (провести десикацию): опрыснуть пятипроцентным раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают, при уборке клубни легко отделяются от стеблей. Урожай увеличивается на 10–15 процентов.

Для повышения качества и сохранности картофеля эффективен прием сеникации. При этом усиливается отток пластических веществ в клубни. В качестве сениката используют двадцатипроцентный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений этим настоем проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску, в них больше хлорофилла, повышается активность фотосинтеза, урожай увеличивается на 15–20 процентов. Содержание питательных веществ в клубнях возрастает, корнеплоды лучше хранятся.

Поздняя уборка картофеля опасна тем, что клубни могут подмерзнуть, после чего они быстро загнивают. Закладывать на хранение их нельзя.

Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах при выкопке используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не сыпать их  с большой высоты и не бросать, не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.

Выкопанные клубни желательно складывать на чистую полиэтиленовую пленку, картон или другую аналогичную подстилку. Большую ошибку допускают те, кто накрывает клубни от дождя или холода ботвой: она часто бывает источником заражения клубней болезнями и особенно фитофторозом.

Клубни не должны находиться на солнце более двух часов.

(Продолжение в следующем выпуске)

Далее в сюжете: Семенной картофель отбираем правильно

Выкапывать картофель – как ходить на рыбалку: никогда не знаешь, что тебя ждет, какая будет удача. Наши советы помогут вовремя убрать и хорошо сохранить второй хлеб до следующего урожая.

Заботу о сохранении картофеля надо проявлять уже  с выбора посадочного материала, используя для посадки сорта с продолжительным периодом покоя и хорошей лежкостью: Луговской, Резерв, Синеглазка, Берлихинген, Лорх, Огонек и другие.
Среди многих сортов картофеля, особенно ранних, есть такие, которые долгому хранению, даже в погребах, не подлежат; использовать их надо сразу после уборки урожая или  в первые месяцы хранения.

На урожай и целостность клубней влияют погодные условия: чем больше солнца и влаги, тем они лучше. Картофель, выращенный в пасмурное или, наоборот, засушливое неблагоприятное лето, или  в тени, малоурожайный и плохо хранится.
Большое значение для сохранности клубней имеет защита растений от болезней, особенно от фитофтороза.

Качество картофеля в большой степени зависит от сбалансированного питания растений в период вегетации. Достаточное количество калия, фосфора и магния, получаемое ими, обеспечивает высокий урожай и сохранность клубней с хорошими вкусовыми качествами, а избыток азота, наоборот, ухудшает качество и сохранность, способствует накоплению нитратов в клубнях. Поэтому не следует злоупотреблять азотными удобрениями и с июля их совсем не применять.

Давно замечено, что картофель лучше хранится, если за две-три недели до  и во время его уборки нет сильных и затяжных дождей. За три недели до уборки необходимо прекратить все подкормки.

Уборка картофеля – важный этап в подготовке его  к хранению. От правильного и грамотного исполнения ее во многом зависит сохранность урожая.

Картофель надо убирать, когда наступает физиологическая зрелость клубней. После отмирания ботвы прирост их практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать картофелину  и потереть ее пальцем. если кожура не снимается, значит, клубень созрел, стал крахмалистым и будет хорошо лежать.

Созревшие корнеплоды  не должны долго находиться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Несозревшие клубни содержат много воды и мало крахмала, при хранении быстро вянут и загнивают. Поэтому, если картофель еще не созрел и погодные условия позволяют его доращивать, с уборкой не следует торопиться, тем более что ученые установили: в благоприятные для роста дни прибавка урожая в сутки на каждой сотке составляет до 20 кг.

Для ускорения созревания  за одну-две недели до уборки необходимо скосить ботву. Этот прием позволяет получать зрелые здоровые плоды с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает их лежкость и качество, снижает вероятность заражения фитофторозом.

Вместо скашивания ботву можно подсушить с помощью химических препаратов (провести десикацию): опрыснуть пятипроцентным раствором медного купороса (50 г/л воды). На растениях сначала появляются пятна, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают, при уборке клубни легко отделяются от стеблей. Урожай увеличивается на 10–15 процентов.

Для повышения качества и сохранности картофеля эффективен прием сеникации. При этом усиливается отток пластических веществ в клубни. В качестве сениката используют двадцатипроцентный настой суперфосфата (2 кг на 10 л воды). Обработку растений этим настоем проводят в период цветения или после него. Листья картофеля после обработки приобретают темно-зеленую окраску, в них больше хлорофилла, повышается активность фотосинтеза, урожай увеличивается на 15–20 процентов. Содержание питательных веществ в клубнях возрастает, корнеплоды лучше хранятся.

Поздняя уборка картофеля опасна тем, что клубни могут подмерзнуть, после чего они быстро загнивают. Закладывать на хранение их нельзя.

Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах при выкопке используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не сыпать их  с большой высоты и не бросать, не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.

Выкопанные клубни желательно складывать на чистую полиэтиленовую пленку, картон или другую аналогичную подстилку. Большую ошибку допускают те, кто накрывает клубни от дождя или холода ботвой: она часто бывает источником заражения клубней болезнями и особенно фитофторозом.

Клубни не должны находиться на солнце более двух часов.

(Продолжение в следующем выпуске)



Ранее в сюжете

«А белый лебедь на пруду...»

15

Наливное да румяное!

08

Тюменец подарил Александру Розенбауму его портрет после концерта

25 ноября

В Тюмени добавили остановки на городских маршрутах №120 и №120к

25 ноября