Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Не смолкает гул работ на ишимских нивах...

АПК, 02:01, 14 сентября 2011,
Слушать новость
Не смолкает гул работ на ишимских нивах.... .

В эту горячую пору деревня живет осенними заботами. Пришло время жатвы – венца всех сельхозработ. На току не смолкает гул сушилок. С поля на склад, со склада на городской элеватор снуют большегрузы. Дорог каждый погожий день, каждый час. Крестьяне стараются до дождей обмолотить как можно больше посевов, сухими засыпать семена.

Показательно в этом плане ишимское хозяйство ЗАО «Песьяновское». Уборка зерновых здесь идет хорошими темпами. В хозяйстве занимаются возделыванием пшеницы и ячменя. В структуре площадей 1400 га отведено ячменю сортов Ача  и Челябинский-99, 1800 га – пшенице сортов Авиада и Икар.

– Нынче ячмень уродился хороший, в первые дни жатвы получали даже по 47 ц/га, – рассказывает главный агроном ЗАО «Песьяновское» Владимир Жгунов. – Сейчас средняя урожайность – 30 ц/га.

По словам Владимира Ильича, комбайнеры Владислав Фадеев, Юрий Селиверстов, Олег Бырдин, Валерий Козлов, Алексей Шадрин, Андрей Лукошков приступают к обмолоту в 9–10 часов утра, как только просохнет роса, и заканчивают работу в 22–23 часа. Пока погода позволяет трудиться весь световой день, без простоев и подгонов. И это не может не радовать агронома.

Организация уборочных работ в «Песьяновском» на хорошем уровне. Если что-то случится с техникой, то мастер-наладчик Игорь Волохин оперативно устранит неисправность. Если надо подменить какого-нибудь комбайнера, то парень с удовольствием садится и за штурвал степного корабля. С поля вывозят зерно механизаторы Василий Лукошков, Александр Миллер, Алексей Лукошков, Александр Бочкарев, Алик Шахменов. На току молодые ребята Илья Лукошков и Николай Лозовенко управляются вдвоем: они  и готовят семена, и сортируют, и сушат зерно, и отправляют его на Ишимский комбинат хлебопродуктов.

Первая заповедь агронома – засыпка семян. Помня о ней,  в ЗАО «Песьяновское» семена ячменя уже подготовили полностью. Осталось засыпать пшеницу. Началась в хозяйстве и вспашка зяби. Механизаторы Александр Бурыкин, Михаил Руденко, Юрий Гальчук, Александр Эбель по сменам на двух тракторах К-744 с дискаторами БД-6 вышли на обновление осеннего поля. Нынче это сделать не так-то просто: растения имели большую зеленую массу, и теперь из-за соломы даже земли не видно. Но трактористы люди опытные, почву обработают как надо.

Сам Владимир Жгунов – один из старейших и опытнейших агрономов в Ишимском районе. В сельском хозяйстве трудится с 1971 года. Этот человек знает, как работать с землей. С его приходом в ЗАО «Песьяновское» значительно улучшилась культура земледелия, повысилась средняя урожайность зерновых. Вот  и нынче агроном сделал все возможное, чтобы получить хороший хлеб.

Жатва в хозяйстве идет без напряжения и суеты. Все специалисты знают свое дело и  выполняют его на совесть. Сразу видно: уборка не застала земледельцев врасплох, и к ней готовились основательно.

В эту горячую пору деревня живет осенними заботами. Пришло время жатвы – венца всех сельхозработ. На току не смолкает гул сушилок. С поля на склад, со склада на городской элеватор снуют большегрузы. Дорог каждый погожий день, каждый час. Крестьяне стараются до дождей обмолотить как можно больше посевов, сухими засыпать семена.

Показательно в этом плане ишимское хозяйство ЗАО «Песьяновское». Уборка зерновых здесь идет хорошими темпами. В хозяйстве занимаются возделыванием пшеницы и ячменя. В структуре площадей 1400 га отведено ячменю сортов Ача  и Челябинский-99, 1800 га – пшенице сортов Авиада и Икар.

– Нынче ячмень уродился хороший, в первые дни жатвы получали даже по 47 ц/га, – рассказывает главный агроном ЗАО «Песьяновское» Владимир Жгунов. – Сейчас средняя урожайность – 30 ц/га.

По словам Владимира Ильича, комбайнеры Владислав Фадеев, Юрий Селиверстов, Олег Бырдин, Валерий Козлов, Алексей Шадрин, Андрей Лукошков приступают к обмолоту в 9–10 часов утра, как только просохнет роса, и заканчивают работу в 22–23 часа. Пока погода позволяет трудиться весь световой день, без простоев и подгонов. И это не может не радовать агронома.

Организация уборочных работ в «Песьяновском» на хорошем уровне. Если что-то случится с техникой, то мастер-наладчик Игорь Волохин оперативно устранит неисправность. Если надо подменить какого-нибудь комбайнера, то парень с удовольствием садится и за штурвал степного корабля. С поля вывозят зерно механизаторы Василий Лукошков, Александр Миллер, Алексей Лукошков, Александр Бочкарев, Алик Шахменов. На току молодые ребята Илья Лукошков и Николай Лозовенко управляются вдвоем: они  и готовят семена, и сортируют, и сушат зерно, и отправляют его на Ишимский комбинат хлебопродуктов.

Первая заповедь агронома – засыпка семян. Помня о ней,  в ЗАО «Песьяновское» семена ячменя уже подготовили полностью. Осталось засыпать пшеницу. Началась в хозяйстве и вспашка зяби. Механизаторы Александр Бурыкин, Михаил Руденко, Юрий Гальчук, Александр Эбель по сменам на двух тракторах К-744 с дискаторами БД-6 вышли на обновление осеннего поля. Нынче это сделать не так-то просто: растения имели большую зеленую массу, и теперь из-за соломы даже земли не видно. Но трактористы люди опытные, почву обработают как надо.

Сам Владимир Жгунов – один из старейших и опытнейших агрономов в Ишимском районе. В сельском хозяйстве трудится с 1971 года. Этот человек знает, как работать с землей. С его приходом в ЗАО «Песьяновское» значительно улучшилась культура земледелия, повысилась средняя урожайность зерновых. Вот  и нынче агроном сделал все возможное, чтобы получить хороший хлеб.

Жатва в хозяйстве идет без напряжения и суеты. Все специалисты знают свое дело и  выполняют его на совесть. Сразу видно: уборка не застала земледельцев врасплох, и к ней готовились основательно.



В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля

Первые партии эскимо изготовил завод в Тюменской области

09 апреля