×
В социальных сетях
В печатной версии

Не смолкает гул работ на ишимских нивах...

14.09.2011
02:01
Не смолкает гул работ на ишимских нивах.... None. В эту горячую пору деревня живет осенними заботами. Пришло время жатвы – венца всех сельхозработ. На току не смолкает гул сушилок. С поля на склад, со склада на городской элеватор снуют большегрузы. Дорог каждый погожий день, каждый час. Крестьяне стараются до дождей обмолотить как можно больше посевов, сухими засыпать семена. Показательно в этом плане ишимское хозяйство ЗАО «Песьяновское». Уборка зерновых здесь идет хорошими темпами. В хозяйстве занимаются возделыванием пшеницы и ячменя. В структуре площадей 1400 га отведено ячменю сортов Ача  и Челябинский-99, 1800 га – пшенице сортов Авиада и Икар. – Нынче ячмень уродился хороший, в первые дни жатвы получали даже по 47 ц/га, – рассказывает главный агроном ЗАО «Песьяновское» Владимир Жгунов. – Сейчас средняя урожайность – 30 ц/га. По словам Владимира Ильича, комбайнеры Владислав Фадеев, Юрий Селиверстов, Олег Бырдин, Валерий Козлов, Алексей Шадрин, Андрей Лукошков приступают к обмолоту в 9–10 часов утра, как только просохнет роса, и заканчивают работу в 22–23 часа. Пока погода позволяет трудиться весь световой день, без простоев и подгонов. И это не может не радовать агронома. Организация уборочных работ в «Песьяновском» на хорошем уровне. Если что-то случится с техникой, то мастер-наладчик Игорь Волохин оперативно устранит неисправность. Если надо подменить какого-нибудь комбайнера, то парень с удовольствием садится и за штурвал степного корабля. С поля вывозят зерно механизаторы Василий Лукошков, Александр Миллер, Алексей Лукошков, Александр Бочкарев, Алик Шахменов. На току молодые ребята Илья Лукошков и Николай Лозовенко управляются вдвоем: они  и готовят семена, и сортируют, и сушат зерно, и отправляют его на Ишимский комбинат хлебопродуктов. Первая заповедь агронома – засыпка семян. Помня о ней,  в ЗАО «Песьяновское» семена ячменя уже подготовили полностью. Осталось засыпать пшеницу. Началась в хозяйстве и вспашка зяби. Механизаторы Александр Бурыкин, Михаил Руденко, Юрий Гальчук, Александр Эбель по сменам на двух тракторах К-744 с дискаторами БД-6 вышли на обновление осеннего поля. Нынче это сделать не так-то просто: растения имели большую зеленую массу, и теперь из-за соломы даже земли не видно. Но трактористы люди опытные, почву обработают как надо. Сам Владимир Жгунов – один из старейших и опытнейших агрономов в Ишимском районе. В сельском хозяйстве трудится с 1971 года. Этот человек знает, как работать с землей. С его приходом в ЗАО «Песьяновское» значительно улучшилась культура земледелия, повысилась средняя урожайность зерновых. Вот  и нынче агроном сделал все возможное, чтобы получить хороший хлеб. Жатва в хозяйстве идет без напряжения и суеты. Все специалисты знают свое дело и  выполняют его на совесть. Сразу видно: уборка не застала земледельцев врасплох, и к ней готовились основательно.

В эту горячую пору деревня живет осенними заботами. Пришло время жатвы – венца всех сельхозработ. На току не смолкает гул сушилок. С поля на склад, со склада на городской элеватор снуют большегрузы. Дорог каждый погожий день, каждый час. Крестьяне стараются до дождей обмолотить как можно больше посевов, сухими засыпать семена.

Показательно в этом плане ишимское хозяйство ЗАО «Песьяновское». Уборка зерновых здесь идет хорошими темпами. В хозяйстве занимаются возделыванием пшеницы и ячменя. В структуре площадей 1400 га отведено ячменю сортов Ача  и Челябинский-99, 1800 га – пшенице сортов Авиада и Икар.

– Нынче ячмень уродился хороший, в первые дни жатвы получали даже по 47 ц/га, – рассказывает главный агроном ЗАО «Песьяновское» Владимир Жгунов. – Сейчас средняя урожайность – 30 ц/га.

По словам Владимира Ильича, комбайнеры Владислав Фадеев, Юрий Селиверстов, Олег Бырдин, Валерий Козлов, Алексей Шадрин, Андрей Лукошков приступают к обмолоту в 9–10 часов утра, как только просохнет роса, и заканчивают работу в 22–23 часа. Пока погода позволяет трудиться весь световой день, без простоев и подгонов. И это не может не радовать агронома.

Организация уборочных работ в «Песьяновском» на хорошем уровне. Если что-то случится с техникой, то мастер-наладчик Игорь Волохин оперативно устранит неисправность. Если надо подменить какого-нибудь комбайнера, то парень с удовольствием садится и за штурвал степного корабля. С поля вывозят зерно механизаторы Василий Лукошков, Александр Миллер, Алексей Лукошков, Александр Бочкарев, Алик Шахменов. На току молодые ребята Илья Лукошков и Николай Лозовенко управляются вдвоем: они  и готовят семена, и сортируют, и сушат зерно, и отправляют его на Ишимский комбинат хлебопродуктов.

Первая заповедь агронома – засыпка семян. Помня о ней,  в ЗАО «Песьяновское» семена ячменя уже подготовили полностью. Осталось засыпать пшеницу. Началась в хозяйстве и вспашка зяби. Механизаторы Александр Бурыкин, Михаил Руденко, Юрий Гальчук, Александр Эбель по сменам на двух тракторах К-744 с дискаторами БД-6 вышли на обновление осеннего поля. Нынче это сделать не так-то просто: растения имели большую зеленую массу, и теперь из-за соломы даже земли не видно. Но трактористы люди опытные, почву обработают как надо.

Сам Владимир Жгунов – один из старейших и опытнейших агрономов в Ишимском районе. В сельском хозяйстве трудится с 1971 года. Этот человек знает, как работать с землей. С его приходом в ЗАО «Песьяновское» значительно улучшилась культура земледелия, повысилась средняя урожайность зерновых. Вот  и нынче агроном сделал все возможное, чтобы получить хороший хлеб.

Жатва в хозяйстве идет без напряжения и суеты. Все специалисты знают свое дело и  выполняют его на совесть. Сразу видно: уборка не застала земледельцев врасплох, и к ней готовились основательно.

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Жаркая сухая погода – подарок для аграриев, ведь именно такие условия благоприятны для заготовки качественных, энергетически насыщенных кормов.
На этой неделе одно из крупных сельхозпредприятий Тюменского района, птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер», ввело в эксплуатацию еще один современный птичник, второй в 2019 году.
Инновационные идеи, генерируемые в стенах центра, претворяются в жизнь и дают хорошие результаты.
3 миллиона рублей выиграла семья Моисеевых из с. Демьянское Уватского района по итогам конкурса поддержки крестьянско-фермерских хозяйств региона.
Предприятия и хозяйства региона заготовили 16,5 тысяч тонн сена. Это 13 процентов от потребности.
Первый урожай этого года получили в агрофирме КРиММ (Упоровский район). Здесь приступили к уборке капусты ранних сортов созревания, урожайность составляет 60 тонн с гектара.
В Тюменской области растет производство молока.
Региональный конкурс профессионального мастерства прошел в шестой раз.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное