Маленькая «Русь» огромной России
В прошлом году хлеборобы ЗАО «Русь» Упоровского района в конце лета полностью завершили обмолот зерновых культур, а нынче, можно сказать, в эту пору только начали. Созревание хлебов здорово запоздало, да и урожайность полей в два раза превышает прошлогодний показатель. Тогда каждый гектар давал чуть больше 16 центнеров зерна с гектара, а теперь земледельцы собирают здесь далеко за тридцать.
Аграрные династии
Правда, уборка гороха оказалась, как никогда, сложной. Он не просто полег, а его словно кто-то катком к полю прикатал. Времени погожего, которое сейчас на вес золота, потеряли довольно много. В сентябре дни становятся короче и вечером уже допоздна не помолотишь. Влажной становится соломина, отсыревает колос.
В прошлые уборочные кампании специалисты хозяйства умели в полной мере использовать энергию солнца и через сушилки пропускали совсем немного зерна, а вот нынче приходится весь намолот сушить. Зерно даже в добрые солнечные дни идет с влажностью 16–18 процентов. Две сушилки, которые в хозяйстве установлены, работают круглосуточно, но с дневным объемом намолоченного зерна справляться не успевают. Операторы сушилок Сергей Иванов и Василий Корсуков, наладчик зернотока Валерий Бабинцев делают все возможное, чтобы сохранить урожай, засыпать в склады добротный семенной материал, качественное товарное зерно. Василий Дмитриевич привел с собой на зерносклад четырех сыновей. Трудятся ребята хорошо, работящими растут, неизбалованными. И хозяйству от этой семьи большая поддержка выходит.
Кстати, у Василия и супруги его Любы в семье двенадцать детей! Подрастут и сразу половину производственных участков в сельхозпредприятии под свой контроль возьмут. Толковые ребята, плохого про них в деревне никто не скажет. В минувшем году, например, ученица восьмого класса Маша Корсукова даже на президентскую елку в Кремль ездила. Остальные тоже были за свой труд и учебу по достоинству отмечены.
А вообще трудолюбивых людей в «Руси» немало. Производительно, с полной отдачей работают в поле известные в Упоровском районе комбайнеры Роман Бондарев, Виталий Бетнев, Анатолий Шумалкин. На отвозке зерна с поля на ток старательно трудятся водители большегрузных автомобилей Михаил и Василий Игнатовы, Михаил Глазов. Сейчас на подмогу им пришли еще и механизаторы колесных тракторов, временно снятые со вспашки зяби. Каждой погожей минутой дорожат мужики: упустишь время сейчас, потом, когда понесет да повезет, когда дождь вперемешку с «белыми мухами» пойдет, жалко будет хлеб в поле оставлять. Не бывало вообще-то такого в «Руси» раньше и в этом году не должно случиться.
Цена хлеба
Генеральный директор Николай Третьяков на хозяйственной работе, можно сказать, зуб съел: его стаж работы среди
руководителей упоровских хозяйств самый солидный. На все варианты производственной деятельности у него свои расклады, любые ситуации старается преду-гадать, просчитать, продумать. Нынче за килограмм пшеницы третьего класса перекупщики дают по три рубля, за серые культуры и того меньше. Знают они, что крестьянам подходят сроки погашения кредитов, лизингов.
Деньги нужны всем, и причем срочно. Каждый год в начале уборки такую картину можно наб-людать. У Николая Третьякова на этот счет свой подход имеется. Почти ежегодно он с надежными и проверенными партнерами еще с зимы заключает договоры на реализацию зерна по ценам, которые обе стороны устраивают.
– Не надо нам лишних денег, не разбогатеет крестьянин от завышенных цен, – говорит руководитель, – но и в ущерб себе работать не хотим. На мой взгляд, товарная пшеница третьего класса должна стоить хотя бы пять рублей, фуражное зерно – четыре рубля за килограмм. Потому как производство одного килограмма зерна обходится почти в четыре рубля.
Эксперименты на благо экономики
Пока же труженики «Руси» живут тем, что есть. На одном полеводстве без животноводства непросто экономику построить, вот и пришлось руководителю переводить хозяйство в ранг семеноводческих. Понятно, цены на семена повыше, чем на продовольственное зерно, но и семена надо вырастить. Причем такие, которые бы пользовались спросом у хлеборобов, работали на перспективу.
Главный агроном Алексей Третьяков будущим летом станет дипломированным специалистом, а пока производственного опыта набирается в родном хозяйстве. Вместе с отцом ездят по научно-исследовательским институтам, подбирают подходящие для нашей зоны сорта зерновых культур, закупают, размножают их на полях. Когда-то сорт Авиада занимал в хозяйстве небольшой участок, а нынче этой пшеницей засеяно уже огромное поле, готовое дать заботливым хлеборобам не менее сорока центнеров зерна с гектара. То же самое произойдет и с новым перспективным сортом Рикс.
Сейчас этой пшеницей засеяно всего десять гектаров, а на будущий год супер-элита займет уже 120 гектаров. Элитная, размноженная в хозяйствах пшеница сорта Новосибирская-29 возделывается на 350 гектарах. Все семенные участки ухоженные, обеща-ющие дать прекрасный урожай. Например, ячменя Ача получают более сорока центнеров с гектара. Он не полегает, стебель невысокий, колос не обламывается. Конечно же, семена этого сорта хлеборобы будут охотно брать для производственных нужд.
На качество семян партнеры «Руси» никогда нареканий не имеют и всегда заявки стараются оформить заранее, расчеты произвести своевременно. Просроченной задолженности перед банками хозяйство не имеет, рабочие получают заработную плату всегда своевременно. Причем среди других предприятий района она далеко не последняя. На модернизацию материально-технической базы тоже постоянно средства изыскивают, хотя посевная площадь здесь едва превышает две с половиной тысячи гектаров.
Так и живет маленькое акцио-нерное общество «Русь» в рамках огромной России.